Эта заметка не о ковиде, а о глупости, которую несколько лет назад совершило руководство нашей области, добившись перевода часовых стрелок на час вперед, то есть перехода региона из своего часового пояса в уральский. То, что мы жили именно по своему времени, «СК» доказывал и теорией, и практикой. В частности, простейшим экспериментом с колышком и замером в солнечный день длины тени от него. Момент, когда она самая короткая, означал, что солнце в зените и на дворе полдень.

Это и подтверждал наш эксперимент. После перевода часовых стрелок полдень стал определяться не в 12.00, а в 13.00. Аргументы ратующих за переход были несерьезны. Типа того, что при уральском времени садоводы смогут работать на своих дачах на час дольше. Или того, что при старом времени зимой слишком рано темнеет.

Но в наших широтах для самочувствия человека куда важнее не время, когда темнеет, а время и условия, при которых начинается его день. И сейчас эти условия, я считаю, менее благоприятны, чем были до перевода стрелок. Просыпаться и вставать приходится в темноте, даже если время подъема не самое раннее, часов, допустим, в 7 утра, которые сегодня соответствуют 8.00. Мы не раз приводили пример с детьми, идущими в школу. Идут они к 8.30 или к 9.00, но идут все равно в темноте, ночью. Зрелище это печальное, особенно если речь о малышах. К тому же в нынешнем декабре стоят адские для начала месяца морозы. И дети идут в этом холоде. Шли бы они на час позже, к 8.30 по ульяновскому времени, а не по уральскому, солнце уже поднялось бы над горизонтом и стужу смягчило. Но…

Из-за этого пробуждения в темноте многие чувствуют себя разбитыми и на работе, и на учебе. Настроение не задается с самого утра и зачастую на весь день. С вечерним же временем таких проблем нет. Спать ложатся в 23.00-24.00, а это глубокая ночь, и принципиальной разницы, как там было в три часа дня или в четыре, нет. Были сумерки чуть посветлее или чуть потемнее.

Кому в голову пришла тогда мысль сменить часовой пояс региона, осталось неизвестным – герои такого рода к славе, видимо, не рвутся. Говорили, что инициатива исходила от представителей самарской группы «СОК», опекавшей нашу область, которой разница в час между Самарой и Ульяновском создавала неудобства. Еще на руку это решение было энергетикам (чьи корни, впрочем, уходят тоже в Самарскую область), получившим в результате поясной пертурбации дополнительные доходы. Ради них, вероятно, и старались, а на ульяновцев, включая детей, просто наплевали. Это и подтверждал наш эксперимент. После перевода часовых стрелок полдень стал определяться не в 12.00, а в 13.00. Аргументы ратующих за переход были несерьезны. Типа того, что при уральском времени садоводы смогут работать на своих дачах на час дольше. Или того, что при старом времени зимой слишком рано темнеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.