Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer”

В предыдущей публикации разговор о сохранности памятников старины в нашем городе начался с печальной истории дома № 34 по улице Рылеева. Конечно, проблема намного шире, трудно охватить ее в одной статье. И – да, это заметки дилетанта. Пишу с точки зрения не специалиста, но обычного горожанина, которого волнует состояние исторической застройки. А может и стоит взглянуть на проблему с позиций здравого смысла, а не бюрократической процедуры?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что сложившаяся ситуация – беда не одного Ульяновска. Где-то дело обстоит лучше, где-то хуже, но проблемы общие. Нехватка средств у местного бюджета и не первоочередность спасения объектов культурного наследия в списке приоритетов. Нежелание или неспособность собственников содержать исторические здания в должном состоянии и неэффективность мер воздействия на них. Крайняя забюрократизированность работы органов охраны ОКН. Приведу слова человека, долго работавшего в Управлении по охране культурного наследия (далее Управление): «Создавали службу с нуля. Вначале было дело. А потом, как говорится, маразм крепчал. Что только нам сверху не прилетало! Чем только не занимались! Только не спасением ОКН».

Создается впечатление, что авторы Закона об объектах культурного наследия представляют их сплошь беломраморными дворцами, которые будут покупать миллиардеры, устраивать там музеи и в свободное от зарабатывания очередных миллионов время водить экскурсантов по роскошным залам. А государству остается лишь наблюдать за этой идиллией, да время от времени отечески журить собственников, случайно забывших о своих обязанностях. Увы, действительность далека от этой картины маслом. Большинство ОКН – далеко не дворцы. Никаким богачам они даром не нужны, а с нагрузкой в виде охранных обязательств – тем более.

Общедоступные объекты культурного наследия, которые поддерживаются в хорошем состоянии силами местных властей, можно по пальцам пересчитать. Дом, где родился И.А. Гончаров, и еще несколько «визитных карточек». До Ленинского мемориала «руки дошли» благодаря федеральному финансированию. Музей-заповедник тоже федеральный, хотя и там проблем хватает. Остальным ОКН приходится выживать не благодаря, а вопреки.

Повезло историческим домам, в которых разместились государственные органы или офисы крупных компаний. У них хотя бы не возникает проблем с содержанием зданий, да и престиж обязывает. Правда, нужен присмотр. Велика тяга чиновников и бизнесменов сделать свои обиталища «посолиднее», даже в ущерб историческому облику. Вспомним давнюю историю с перестройкой, закончившейся уничтожением дома Баратаевых на ул. Л. Толстого, 91/15, принадлежащего нефтяной компании.

Есть свои плюсы, когда дома-памятники занимают музеи, библиотеки, концертные залы, другие «очаги культуры», учебные заведения. Сотрудники этих учреждений, как правило, понимают ценность зданий и бережно к ним относятся. Но, находясь на скудном бюджетном пайке, они целиком зависят от милости чиновников. К чему это приводит, можно увидеть на примерах областного художественного музея, который давно закрыт из-за аварийности Дома-памятника И.А. Гончарову; многострадального здания филармонии; отнесем сюда же кинотеатр «Художественный» и т. д.

Ничего хорошего, если в ОКН размещаются предприятия торговли или, хуже того, собственники сдают их в аренду под многочисленные магазинчики, офисы и пр. Давно не разглядеть здание бывшей духовной семинарии под многослойной шелухой рекламы и уродующих пристроек. Сколько раз мэрия и Управление заявляли о намерении заставить хозяев очистить здание от этих наслоений. Решимости не хватает или власти? Остается надеяться, что встанут у руля люди, способные довести дело до конца.

Совсем плохо, когда исторические здания не нужны владельцам. Достались в наследство, получены за долги или раньше использовались, а потом совсем обветшали. На многих из них висят растяжки «Продается» или «Аренда». Но, как правило, находятся эти дома в аварийном состоянии, а потому желающих снять пощади, а тем более купить, не находится. Такие ОКН надо не просто отремонтировать, а провести реставрацию, что на порядок дороже. Заброшенных зданий в Ульяновске хватает. На ул. Энгельса, 20/7 бросается в глаза облупившимся фасадом, выбитыми стеклами и надписью «Продается» дом Н.В. Голубкова. А неподалеку, на ул. Матросова, уже 10 лет пустуют руины дома Корольковых, находящиеся в областной собственности.

Немало нашумела криминальная история с домом Акчуриных на ул. Федерации, 27/1. Ну, пусть мэрия и РПЦ разбираются друг с другом и с правоохранительными органами, лишь бы на пользу делу. Дом находился в жутком состоянии. Сейчас там идет ремонт, но… назвать это реставрацией язык не поворачивается. Историческое здание «украсилось» пластиковыми окнами. Не знаю, был ли на нем когда-то ажурный балкончик, но его ярко-белый цвет совсем не гармонирует с обликом солидного купеческого особняка. А со стороны улицы Можайского возводится пристрой из силикатного кирпича, для чего разобрана часть усадьбы.

Особая история, когда ОКН являются жилыми домами. В большинстве это ветхие деревянные строения, принадлежащие одному или нескольким владельцам, а то и многоквартирные. Зачастую их собственники даже на обычный ремонт не имеют средств, а на реставрацию им за всю жизнь не накопить. Вот тут бы государству и помочь, взять на себя часть расходов. Нет, нельзя. Закон запрещает тратить бюджетные средства на ОКН, находящиеся в частной собственности. Правда, в соответствии с тем же Законом возможна компенсация расходов собственника, но не доводилось слышать, чтобы эта норма применялась. Собственник платит за все, даже за установку охранных досок. Когда в очередной раз (с подачи нашей группы) шло обсуждение судьбы погибающего дома С.Н. Огонь-Догановского, Управление отреагировало: предложило энтузиастам организовать сбор средств. Можно, конечно, и шапку по кругу пустить, но как это решит проблему в целом? А с другой стороны, что в этой ситуации Управление еще могло предложить?

Мимо бывшего доходного дома князя М.Н. Ухтомского, ныне многоквартирного дома на ул. Л. Толстого, 61, страшно ходить: того и гляди одна из наполовину вывалившихся оконных рам или деталь декора упадет на голову. А каково живущим в нем людям? Дом частично находится в муниципальной собственности, и еще в 2018 г. Управление направляло в мэрию обращение о необходимости срочного ремонта. И это, заметим, территория музея-заповедника. Чего же ждать за его пределами? Вот буквально в сотне метров от границы заповедника гибнет без ухода дом К.И. Юргенса, где был первый в Симбирске книжный магазин. Называю лишь некоторые здания, находящиеся у всех на виду. Если же углубиться в еще сохранившиеся старые кварталы в северной части города или пойти в сторону Волги от улицы Кирова, то список нуждающихся в срочном спасении домов станет бесконечным.

Ну ладно, «помочь материально» органы охраны ОКН не могут, не их вина. А что могут? Каковы их полномочия по защите культурного наследия? Могут бесконечно слать собственникам предписания о необходимости выполнения охранных обязательств. Большинство таких предписаний игнорируется. А на некоторые ОКН и Управление махнуло рукой, понимая бесперспективность их спасения. Вот, например, бывший завод Андреевых, позже «Металлист» на ул. Кирова – настоящие «графские развалины» с охранной табличкой. Могут добиться судебного решения о необходимости вернуть объекту исторический облик. Тоже не панацея, как мы видели на примере сгоревшего дома на улице Рылеева, 34. Могут применить штрафные санкции. Состоятельному собственнику проще уплатить штраф, чем заниматься реставрацией, а у неимущего нет денег ни на ремонт, ни на штраф. А если и будет уплачен – как это поможет гибнущему зданию? Деньги, скорее всего, пойдут не на его спасение, а в общий бюджетный котел.

Наконец, последний «аргумент». Здание по решению суда может быть выставлено на торги. В теории все выглядит логично: дом переходит к добросовестному собственнику, который займется его реставрацией. В Ульяновске случаев изъятия ОКН считанные единицы, и они наглядно показали – схема не работает. Не хотят потенциальные покупатели связываться с аварийными домами, обремененными охранными обязательствами. Их бы охотно купили, чтобы снести и построить ТЦ, офис или особняк. Но приобретать, имея в виду дальнейшие расходы на реставрацию и невозможность перестроить по своему вкусу…

«Первой ласточкой» был бывший дом Харитоновых на ул. Радищева, в котором жил Д.И. Ульянов и другие известные люди. В 2013 году, после долгих увещеваний хозяев – потомков И.Х. Харитонова – привести дом в надлежащий вид, его выставили на продажу. Так и пустует до сих пор, все больше накреняясь и врастая в землю.

Еще более яркий пример – дом на улице Ленина, 138. Он с 2012 года закрыт тканью с его же изображением. В здании, построенном в 1895 г. рядом с домом Гончарова, размещался склад-магазин сельскохозяйственных машин К.И. Юргенса, с 1912 г. – типография А.П. Балакирщикова, позже – областная типография. Сколько было планов использования заброшенного дома то под ресторан, то под музей; сколько предписаний, штрафов. Долгое время собственник сам пытался избавиться от обузы, но покупателей не нашлось. Здание пережило пожар. Наконец, в сентябре 2017 года решением суда ОКН изъят у собственника и выставлен на торги. И что изменилось? Раньше владелец хоть рисунок периодически обновлял, а теперь изорванная ткань клочьями свисает с руин исторического дома.

Не знаю, каков выход из тупиковой ситуации. Это можно решить только на уровне закона. Может, государству вкладываться в реставрацию изъятых у недобросовестных собственников ОКН, а уже потом их продавать, сдавать или использовать для муниципальных нужд? Да, расходы и, скорее всего, непосильные для местного бюджета. Но что-то с этим надо делать.

А как обстоят дела с выявлением и включением в реестр новых ОКН? Недавно обсуждалась судьба обреченной на снос больницы на Нижней Террасе, построенной по проекту Ф.Е. Вольсова. Напомню, Управление отфутболило активиста-одиночку Александра Алжикова, так как он не смог собрать все документы, необходимые для признания здания больницы ОКН. Позже Управление разъяснило: мол, оно не может выступать инициатором в этом вопросе, а заявитель обязан представить полный пакет документов. Позвольте! Согласно ст. 16.1. Закона об объектах культурного наследия, региональные органы охраны ОКН «организуют работу по выявлению… объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия». И далее: региональный орган охраны ОКН «организует работу по установлению историко-культурной ценности объекта, в т. ч. с привлечением специалистов». Такой объект включается в перечень выявленных объектов ОКН, берется под охрану, и Управление «обеспечивает проведение государственной историко-культурной экспертизы» для решения вопроса о включении его в реестр. Все предельно ясно, а отговорки – очередное лукавство.

Когда у нас имелось отделение ВООПИК и такой человек, как А.Н. Блохинцев, эта организация выполняла львиную долю работу. Был составлен Свод памятников, в него включены десятки новых объектов. Сейчас подобной организации нет, а отдельным энтузиастам это не по силам. Но именно на них хотят переложить работу по выявлению ОКН и сбору документов.

Понять это можно. В ситуации, когда уже признанные ОКН рассыпаются на глазах, каждый новый объект – лишняя гиря на ноге. Возможностей для сохранения памятников старины немного, а в их плачевном состоянии все винят Управление. Так зачем же множить свои печали, расширяя реестр? Но это логика чиновников, а не охранителей, девизом которых должно быть «Сохрани»

Сколько их – зданий, имеющих все основания быть включенными в реестр ОКН, но не признанных таковыми. Дома, построенные Ф.О. Ливчаком, П.И. Курочкиным, другими симбирскими архитекторами. Перестроены, обезображены здания городской школы на ул. К. Либкнехта, 24 (Ф.О. Ливчак, Ф.Е. Вольсов); ветеринарной лаборатории на ул. 12 сентября, 94 (Ф.О. Ливчак)… В 2018 г. снесен дом библиотекаря И.И. Благодарова на ул. Железной дивизии. Этот человек дважды создал Карамзинскую библиотеку – при ее становлении и после пожара 1864 года; она даже размещалась в его доме после пожара. В зале Карамзинской библиотеки был установлен его портрет с благодарственной надписью, а потомки сломали дом библиотекаря. Не ОКН – можно!

Да мало ли таких примеров. Приведу еще один, больше похожий на парадокс, о котором не раз уже говорил. В бывшей Карамзинской больнице, ныне носящей имя В.А. Копосова, доживают свой век руины павильона имени Копосова. Это здание в античном стиле – одно из лучших творений Ф.О. Ливчака. А.В. Жиркевич посвятил Василию Александровичу и павильону его имени стихотворение:
…Храм – созданье кисти смелой –
Нам с террасы стильной, белой
Открывает волжский вид…
Не лучшей ли данью памяти выдающемуся врачу стало бы не переименование больницы, а взятие под охрану и восстановление павильона имени В.А. Копосова?

Дома №№ 53 и 55 по ул. Крымова в стиле модерн, построенные в 1910-х гг. по проекту П.И. Курочкина, были даже внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. Но… в мае 2017 г. в доме № 55 случился пожар, повреждена кровля и элементы деревянного декора. А в декабре 2018-го экспертизой признано, что объект, находящийся в аварийном состоянии, включать в реестр ОКН нецелесообразно. Разумеется, и № 53 тоже. Сколько еще домов, построенных Петром Иовлевичем, снесено или перестроено до неузнаваемости – в северной части города, в районе улицы Кирова…

Вообще, в Ульяновске осталось так мало старой застройки, что пора уже перейти к практике, о которой давно говорят специалисты. Сохранять не отдельные исторические здания, а еще оставшиеся кварталы, сохранять среду. Да, это сложно, дорого, но необходимо, если мы не хотим превратить Ульяновск в безликий город. Эти островки старого Симбирска – самое ценное и притягательное, что у нас есть; они, а не новые здания, дороги жителям и способны привлечь туристов. Одного музея-заповедника, к тому же изрядно скукожившегося с момента создания, явно недостаточно. Но, наряду с точечной застройкой, продолжает действовать принцип «точечного сохранения». Отдельные дома, признанные ОКН, среди новой застройки выглядят бедными родственниками на званом обеде.

Невольно вспомнилась давняя дискуссия, разгоревшаяся в 1989 году между двумя сотрудниками музея-заповедника на страницах «Ульяновского комсомольца». А. Калачев выражал озабоченность в связи с предстоящей застройкой северной части города, в частности улицы Радищева: «Большинство старых домов будет снесено. Исключение составят лишь выявленные на сегодняшний день памятники истории и архитектуры, входящие в заповедник «Родина В.И. Ленина» [музей-заповедник простирался и досюда]. Очищенную территорию планируется «украсить» стилизованными под старину коттеджами и объектами соцкультбыта. … Узнаете ли вы после этого Симбирск? Облик его изменится до неузнаваемости. И отдельные сохранившиеся старые дома не смогут спасти положения. Будет уничтожен подлинный кусок истории – один из последних сохранившихся старых районов Ульяновска…»

Другой сотрудник музея-заповедника, А.И. Стеценко, тогда обвинил оппонента в «экстремизме спасителей». По его словам, в северной части города «под снос отведено всего 16% существующей исторической застройки», а новые коттеджи прекрасно «впишутся в исторический и природный ландшафт. …Таким образом должна возродиться преемственность в застройке города»

Не сомневаюсь, Алексей Игоревич искренне верил, что так и будет. Не учел он только безмерного аппетита застройщиков. Улицу Радищева, бывшую Мартыновую, как и множество других симбирских улиц, мы потеряли практически полностью. Не время ли остановиться, задуматься и сохранить то, что еще осталось?


Бывший дом С.Н. Догановского на спуске Степана Разина. Красивые дома и умирают красиво…


Бывший дом С.Н. Огонь-Догановского. Январь 2021 года.


Дом архитектора Саввы Ниловича Огонь-Догановского, спроектированный и построенный им самим.
Краеведческий отдел УОНБ, Ф38.


Бывший доходный дом князя М.Н. Ухтомского (архитектор А.А. Шодэ), жилой многоквартирный дом на улице Л. Толстого, на территории музея-заповедника. Не позавидуешь живущим в нем людям…


Дом № 61 по улице Л. Толстого – бывший доходный дом князя М.Н. Ухтомского.
Фотоальбом «Ульяновск», 1998. Фото Г. Гусейнадзе.


Н.В. Гущина. Улица Льва Толстого. 2003.


Раньше бывший дом К.И. Юргенса с первым в Симбирске книжным магазином (ул. Железной дивизии, 10) тоже находился на территории музея-заповедника. А теперь ему и надеяться не на что…


Бывший дом дворян Корольковых на улице Матросова, находящийся в областной собственности, с 2011 года заброшен. В прошлом году его обнесли забором со стороны улицы, вот и вся забота…


Бывший дом дворян Горсткиных-Корольковых в Беляевском переулке (пер. Красных партизан, 17; ул. Матросова, 9).
Из архива Т.А. Громовой.


Бывший чугунолитейный завод Андреевых, позже «Металлист», на улице Кирова, 103 давно стал бельмом на глазу и притчей во языцех. Похоже, и собственник, и Управление по охране культурного наследия, и мэрия ждут – не дождутся, когда он сам, без посторонней помощи, окончательно развалится, чтобы можно было вычеркнуть из реестра ОКН. Зато охранная доска есть…


Вверху: Чугунолитейный завод Андреевых. Начало ХХ века.
Внизу: Завод «Металлист», 1920-ые годы. Завод перестроен в 1916 г. по проекту А.А. Шодэ. УОКМ.


Про бывший чугунолитейный завод Н.В. Голубкова на Транспортной улице давно ходят неясные слухи. Якобы по заказу собственника сделана экспертиза в целях реставрации здания. Но вокруг этой истории столько тумана, что невольно закрадываются опасения: может быть экспертиза понадобилась, чтобы снять статус ОКН?


ТУ-2, бывший завод Н.В. Голубкова на улице Транспортной, 54. 1970-1980-ые годы.
ГАУО, альбом А-82, л.4об, фото 6.


Здание на улице Ленина, 138, бывший склад-магазин сельскохозяйственных машин К.И. Юргенса, с 2012 года можно увидеть только нарисованным на закрывающей его сетке. В 2017-м ОКН изъят у собственника и выставлен на торги. Теперь и изодранную ткань сменить некому…


Вверху: Областная типография. 1970-ые годы.
Внизу: Л.Н. Нецветаев. Дом Гончарова. 1996.


Вверху: В бывшем доме купцов Акчуриных на улице Федерации, 27/1 после криминальной истории мены начался ремонт, мало напоминающий реставрацию.
Внизу: Бывший дом И.Х. Харитонова на улице Радищева, 2, в котором в 1905-1906 гг. жил Д.И. Ульянов, еще в 2013 году выставлен на торги. Думаете, кто-то купит?


Бывший дом И.Х. Харитонова. Фото из архива Г.Н. Федорова, 1974 год.


Дома №№ 53 и 55 по улице Крымова, построенные в 1910-х годах по проекту П.И. Курочкина, были внесены в перечень выявленных объектов культурного наследия. В мае 2017 г. случился пожар в доме № 55, а вскоре во включении зданий в реестр ОКН отказано. Дом после пожара не ремонтировался…


Дома №№ 53 и 55 по улице Крымова до пожара, случившегося в мае 2017 года.
Фото О.А. Свешниковой.


Бывший павильон имени В.А. Копосова в больнице имени В.А. Копосова. Архитектор Ф.О. Ливчак, 1916. Фото: июль 2018 года. Объектом культурного наследия не является…


Вверху: Проект павильона имени В.А. Копосова в Карамзинской колонии душевнобольных. Ф.О. Ливчак «Бетонный пустотелый камень…», СПб, 1914 (2-ое изд.)
Внизу: Бывший павильон им. В.А. Копосова в больнице имени Карамзина. 2000-ые годы. С.С. Касаткина, О.А. Свешникова «Федор Ливчак», Ульяновск, 2006.