Работники прокуратуры Российской Федерации 12 января традиционно отмечают свой профессиональный праздник, в этом году — это 299-я годовщина образования прокуратуры России как государственного органа. На прокуроров возложены важнейшие задачи по обеспечению верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, а также интересов государства.

У большинства людей сложилось мнение о прокуроре, в основном, как о лице, выступающем в роли государственного обвинителя, однако у надзорного ведомства есть еще и другие, не менее важные направления деятельности, одно из которых – обеспечение достоверности уголовно-­правовой статистики.

Об этом в интервью нашего корреспондента с начальником управления правовой статистики, информационных технологий и зашиты информации Прокуратуры Ульяновской области Евгением Владимировичем Булычевым.

– Расскажите, как надзорное ведомство осуществляет деятельность по формированию уголовно-правовой статистики и почему органы прокуратуры заинтересованы в том, чтобы эта статистика была объективной?

Прежде всего, правовая статистика – это один из важнейших инструментов анализа правонарушений, который позволяет исследовать уровень преступности, ее структуру и динамику, причины и условия возникновения. Для выполнения поставленных целей в структуре прокуратуры Ульяновской области образовано самостоятельное подразделение, возглавившее данное направление надзорной деятельности – управление правовой статистики, информационных технологий и защиты информации.

– Почему же именно прокурора наделили такими полномочиями?

Органы прокуратуры координируют деятельность по борьбе с преступностью, а выполнение данной задачи невозможно без объективных данных о результатах работы правоохранительных органов в регионе. В связи с тем, что в настоящее время в перечень полномочий органов прокуратуры не входит расследование уголовных дел и проведение проверок по сообщениям о преступлениях, прокуроры могут обеспечить наиболее объективный подход к формированию правовой статистики и не допустить ее искажений по субъективным причинам.

Каждое ведомство, будь то следственный комитет, органы внутренних дел или другой правоохранительный орган, принимает участие в формировании данных о преступлениях путем заполнения специальных учетных документов, которые включают сведения об уголовно наказуемом деянии, лице, его совершившем, потерпевшем, о сумме материального ущерба.

– Какие нарушения органами прокуратуры были выявлены в сфере уголовно-правовой статистики в 2020 году и кем в своем большинстве они были допущены?

Основная их масса относится к нарушениям, допущенным при учете преступлений, которые, в свою очередь, делятся на две основные группы: нарушение сроков представления документов первичного учета в регистрационно-учетные подразделения и неверное отражение сведений о преступлении и лице, его совершившем.

В истекшем году органами прокуратуры Ульяновской области выявлено более 6 тысяч фактов искажения указанных сведений. Наибольшее количество нарушений вскрыто в деятельности территориальных органов, в том числе МВД России. Это связано с расследованием следователями и дознавателями данного ведомства основного массива уголовных дел и, соответственно, формированием большей части документов первичного учета.

– Расскажите, каким образом выявляются искажения и какие принимаются меры по их устранению?

Для оценки объективности соответствующих сведений запрашиваются и изучаются материалы уголовных дел, сопоставляются данные разных статистических отчетов между собой. В ходе проверок выясняется, что зачастую материалы уголовных дел и статистические данные прямо противоречат друг другу.

С целью устранения нарушений, допущенных в сфере уголовно-правовой статистики, прокуратурой Ульяновской области в прошлом году внесено почти 400 актов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более тысячи должностных лиц.

Принимаемые меры позволяют обеспечить достоверность показателей уголовно-правовой статистики, на основе которых проводится анализ состояния законности и правопорядка в области.

– Существуют какие-либо особенности характеристик преступности в нашем регионе?

Изучение статистических данных позволяет констатировать, что из общего количества преступлений в Ульяновской области почти пять тысяч совершены лицами, ранее совершавшими преступные посягательства, более двух с половиной тысяч – лицами в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенными видами на территории региона являются кражи имущества, мошеннические действия, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

– Имеют ли граждане доступ к статистическим сведениям о преступности?

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2013 году был создан «Публичный портал правовой статистики», который обеспечивает открытый доступ к информации о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, состоянии и результатах следственной работы. Все статистические сведения на портале представлены в виде диаграмм, таблиц и интерактивных графиков. Так, раздел «Показатели преступности в России» предназначен для мониторинга и анализа основных показателей преступности по субъектам Российской Федерации и по России в целом. С помощью раздела «Социальный портрет преступности» возможно проанализировать характеристику лиц, совершающих уголовно наказуемые деяния. Сравнить показатели уголовной статистики России с аналогичными показателями в других государствах мира поможет раздел «Россия в мировом рейтинге». В качестве источника информации для раздела используются общедоступные данные международной уголовной статистики.

Кроме того, на Едином портале прокуратуры Российской Федерации в разделе «Статистические данные» ежемесячно в открытом доступе публикуется Сведения об основных показателях работы прокуратуры Ульяновской области в сфере правовой статистики, где отражаются количество выявленных нарушений в сфере уголовно-правовой статистики, принятых мерах прокурорского реагирования и привлеченных к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения в данной сфере.