В эти дни многие жители области сидят на льду с удочками, стараясь наловить рыбки и заодно приятно провести время. Зимняя рыбалка в период пандемии коронавируса – наиболее подходящий отдых: рекомендованная медиками дистанция на реках и озерах соблюдается более чем. Да и лед сейчас вполне окрепший, надежный, хотя сильная оттепель способна его подточить. А особенно опасно выходить на тонкий лед в периоды ледостава и начала ледохода. Теперь за это в Ульяновской области можно получить штраф.

До сего времени наш регион оставался единственным в ПФО, где наказание за выход на неокрепший лед отсутствовало. Сами требования существуют, закрепленные областными Правилами охраны жизни людей на водных объектах, принятыми в 2007 году. Эти правила регламентируют, в том числе и выход на лед: он запрещен во время ледостава и ледохода, сроки которых устанавливаются органами местного самоуправления с обнародованием решения через средства массовой информации.

Местные власти отвечают также за размещение запрещающих знаков, аншлагов, шлагбаумов, напоминающих, что на лед в этих местах выходить нельзя. Однако административной ответственности за подобные нарушения в нашем регионе не было. И вот она появилась.

В декабре Законодательное Собрание по предложению облправительства дополнило новой статьей административный кодекс Ульяновской области. Согласно этой норме нарушение установленного запрета выхода на лед в периоды ледостава и ледохода в местах, где выставлены запрещающие знаки, аншлаги, шлагбаумы, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей. А если нарушение будет совершено повторно, то сумма штрафа составит от 3000 до 5000 рублей.

По данным разработчиков законопроекта, ежегодно на реках и озерах региона гибнет более 40 человек. Под слабый лед с трагическими последствиями проваливаются по разным причинам: где-то дети выбегают играть на замерзший водоем, кто-то стремится перейти его по льду. И очень часто страдают рыбаки – по собственной вине. Рыбалка она ведь, как охота, – пуще неволи. Самые заядлые любители зимнего лова спешат к заветным лункам, едва реки начинают схватываться, а весной рыбаки уходят с почти плывущих льдин. Рискуют отчаянно: порой и спасатели их не в силах выручить. Теперь, может быть, кого-то угроза штрафа остановит.

При обсуждении поправок в закон отмечалось, что хорошо бы предусмотреть ответственность и тех должностных лиц, кто не выставил запрещающие аншлаги, не опубликовал сроки запретов в СМИ. Иначе к тем же любителям зимней рыбалки, сидящим на Волге или Свияге, трудно предъявлять претензии. Практику применения новой статьи областного кодекса решено обобщить к лету и, если потребуется, скорректировать. Первой проверкой для потенциальных нарушителей станет весенний ледоход. Следите за его официальными сроками, мужики, чтобы не попасться на штрафной крючок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.