Министерство экономического развития и промышленности сообщило, что организует работу по оценке стоимости объекта культурного наследия – бывший магазин сельхозорудий Юргенса на ул. Ленина, 138 – и последующему определению даты проведения аукциона. Об этом сообщил замруководителя Управления по охране ОКН администрации губернатора Ульяновской области Евгений Сизоненко.

“Самому верится с трудом, но кажется, что появилась надежда сдвинуть с мёртвой точки ситуацию с самым, пожалуй, “тяжёлым” объектом культурного наследия в историческом центре Ульяновска. Бывший магазин сельхозорудий Юргенса, ныне “здание под тряпкой” по ул. Ленина, 138. Да, это через него в позапрошлом (!) году подростки забирались “покреативить” на крышу дома-музея И.А. Гончарова, да, это он мозолит глаза всем проходящим уже не-помню-сколько лет. Собственнику оно давно неинтересно. Решение суда о его изъятии было получено еще при Ш.М. Хаутиеве. Изъятие производится путем продажи с публичных торгов третьему лицу, в государственную собственность объект формально не поступает. Исполнение этого решения законом возложено почему-то не на службу судебных приставов, а на региональный уполномоченный орган по управлению имуществом. Длительное время региональные органы управления имуществом (неоднократно реорганизовывавшиеся за эти годы и менявшие руководителей), не имевшие нормативной базы и практики такой работы, откладывали исполнение судебного решения. И вот с приходом в профильное министерство Д.А. Вавилина материалы, как говорят, взяты в работу. Все зависящее от нашего управления сделано. Все передано специалистам Минэка”, – пишет Сизоненко на своей странице в Фейсбук.

До баннера

Здание построено в 1894-95 г.г. по проекту архитектора В.Л.Ивановского как склад-магазин сельскохозяйственных машин купцов Юргенсов (тогдашних владельцев дома Гончарова). В 2017 году экс-глава управления Шарпудин Хаутиев сообщил, что в связи с невыполнением собственником (известный бизнесмен Миркасим Арифулли) условий охранного обязательства по ремонту, реставрации и содержанию объекта ведомство направило в суд заявление об изъятии объекта культурного наследия путем продажи с публичных торгов. До этого собственника неоднократно привлекали к административной ответственности из-за невыполнения условий охранного обязательства.

В интервью “Симбирскому курьеру” Арифуллин заявлял, что “сам был бы рад продать здание, однако не может этого сделать – никому старый дом с бременем культурного наследия в центре города не нужен. В СМИ он рассказывал, что приобрел здание в 2011 году за 50 миллионов рублей., однако выполнить условия охранного обязательства так и не смог – ремонт дома он оценил в 200 миллионов рублей;

Несколько лет назад бизнесмен пытался продать объект за 70 млн рублей, затем снизил цену до 36 млн рублей. В объявлении говорилось о возможности увеличить полезную площадь за счет надстройки третьего этажа и о том, что здание подходит для размещения в нем ресторана, пишет Brandergofer.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.