Жители четырех домов по проспекту Столыпина и улице Кашубы микрорайона «8 квартал» страдают из-за затрудненного водоотведения. Насосы, когда-то установленные ныне уже обанкротившимся застройщиком «Запад», не справляются, и канализационные стоки топят подвалы домов.

— Я живу на первом этаже, и самые большие неудобства испытываем именно мы, жители первых этажей, — поделился с Ultoday73.ru житель дома №27 на улице Столыпина Ринат Исламов. — Запах, поднимающийся из подвала, вообще не выветривается. А вы, наверное, можете представить, что это за ужасный запах. В целом мы года три-четыре уже с проблемой слабых насосов живем, но раньше ситуация была не столь ужасна, все равно справлялись, более-менее все работало, какие-то неисправности благо устранял городской «Водоканал», хоть наша канализация и не находится в их ведении. Но сейчас стало просто невыносимо, даже то, что они приезжают откачивать, уже не спасает, все эти зловония снова разливаются.

Ситуация стала плачевной ввиду того, что недобросовестный застройщик изначально установил временную насосную станцию для этих домов, мощностей которой не хватало для полноценного обеспечения всех объектов, пообещав позже заменить ее на новую и более того — подключить к городской коммунальной сети. Однако этого так и не произошло, и все эти годы насосы как могли справлялись со своей работой, пока не стали совсем сдавать.

Как сообщают в горадминистрации, проблемы с водоотведением связаны с выходом из строя оборудования канализационной насосной станции, которую обслуживает ООО «Поволжская водная компания». В данный момент насосы направлены на ремонт в спецорганизацию. Ориентировочно до 18 января один из насосов обещают установить. А пока УМУП «Ульяновскводоканал» регулярно приезжает с ассенизаторами откачивать и вывозить нечистоты.

Заместитель главы города Александр Ермаков сообщил, что обращение от жителей по данной проблеме в горадминистрацию поступило в начале января. Незамедлительно приняты временные меры и ведутся переговоры с обслуживающей организацией.

— Застройщик домов от передачи насосной станции на баланс муниципалитета отказался, — сказал Ермаков. — Когда поступило обращение от жителей, выяснилось, что серьезные проблемы с техникой начались не в этом году. В итоге в декабре из-за отказавшего оборудования начались подтопления подвалов в жилых домах. Естественно, мы не можем ждать, когда обслуживающая организация примет действия по восстановлению канализационной насосной станции, поэтому в экстренном порядке откачка и вывоз стоков сейчас производится спецтехникой УМУП «Ульяновскводоканал». С собственником насосной станции продолжаются переговоры: настоятельно просим провести ремонт в кратчайшие сроки. Руководству управляющей организации рекомендовано принять меры по разрешению данной ситуации.

В администрации города также сообщили, что подготовлено обращение в надзорные органы с целью принятия мер административного воздействия к собственнику насосной станции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.