После инцидента с вандалами, которые на неделю превратили центр Ульяновска в “наружку” с информацией по продаже дряни, мы решили узнать, как ведется работа системы “Безопасный город” (в регионе внедряется с 2015 года)  и каким образом с помощью нее могут ловить правонарушителей. Реакция власти привычно последовала после публикации.
По данным директора АНО “ЦОДД”  (бывшая “Цивилизация” – ответственный и за установку дорожных камер) Дмитрия Савина, на 1 января 2021 года всего по Ульяновску и Ульяновской области функционирует 11796 камер видеонаблюдения различного функционала (обзорные, ГРЗ, распознавание лиц и др.), по ул. Гончарова (без учреждений) функционирует 21 камера видеонаблюдения. До конца 2022 года по программе должно функционировать более 13000 камер видеонаблюдения. Отметим, что об установке камер в рамках системы “Безопасный город” губернатор Ульяновской области говорил, выступая в ЗСО с проектом бюджета на 2018 год. Тогда глава региона отметил, что объем финансирования АПК “Безопасный город” только на 2018 год составит около 700 млн рублей, в общей сложности — более 2 млрд рублей. В 2019 году заместитель Губернатора Сергей Люльков сообщал, что на внедрение системы в муниципальных образованиях нашего региона дополнительно направят 52 млн рублей (28,4 млн рублей на «Безопасный город» и 23,8 млн рублей на развитие Системы-112).

Директор АНО Дмитрий Савин рассказал, что правоохранителям предоставлен полный доступ к системе видеонаблюдения. Они могут пользоваться им удаленно с рабочего места. Все камеры были установлены в местах, которые были определены региональным УМВД. Остальные министерства и ведомства могут запрашивать доступ лишь к объектам, которые находятся в их подведе.

Программа АПК “Безопасный город” регламентирована федеральным документом МЧС. В него входит несколько элементов – фотовидеофиксация, система видеонаблюдения, весогабаритный контроль, система оповещения граждан и тд. Касаемо системы видеонаблюдения, это государственная программа в рамках реализации АПК “Безопасный город” в Ульяновской области. Она рассчитана на три года (до конца 2022 года). На сегодняшний день установлено свыше 10 тысяч камер c различным функционалом. Устанавливаются они в соответствии со списком УМВД. В прошлом году, когда  проводился конкурс, камеры устанавливали в соответствии с этим списком, там порядка 3,5 тысяч камер. Список был сформирован за подписью Мишагина. Они исходили из логики профилактики правонарушений. Бывает, что вносятся коррективы и камеры переносят на другие места. Мониторинговый центр АНО работает лишь с точки зрения предоставления видеоматериалов, наши операторы в режиме онлайн ситуацию не отслеживают. Всем заинтересованным службам, МВД, ФСБ, МЧС, Росгвардия, комитет ЖКХ, школы, министерства, предоставляется доступ. Если это силовики, то они имеют доступ ко всему аппаратно-программному комплексу в реальном времени. Они могут к нему подключиться удаленно. Доступ есть не у всех сотрудников. Они сами распределяют между собой эти полномочия. С каждым годом таких людей из правоохраны становится больше. Данные передаются по защищенному каналу. У каждого есть свой логин и пароль. Они понимают значимость этой системы. Если это иные учреждения, то им предоставляется доступ лишь к тем объектам, которые в их подведе. Если говорить о той ситуации с вандализмом в центре Ульяновска, то вопрос тут не к нам, мы можем лишь посодействовать правоохранительным органам. Наш архив с видео хранится 30 дней, – сообщил Дмитрий Савин.

В УМВД нам рассказали, что камеры видеонаблюдения действительно часто используются в оперативно-разыскных мероприятиях.

Камеры устанавливаются в тех или иных местах исходя из оперативной обстановки. Системой мы пользуемся, в нашей деятельности она безусловно помогает и способствует раскрытию преступлений и административных правонарушений. По надписям, которые были нанесены на здания в центре Ульяновска мы проводим проверку. После чего в рамках проверки будут использоваться различные способы обнаружения правонарушителей. Один из них – система “Безопасный город”, – сообщили в пресс-службе УМВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.