Центром стратегических исследований проведены очередные итоги социально-экономического развития Ульяновской области за январь-ноябрь 2020 года.

Индекс промышленного производства по итогам января-ноября 2020 года составил 95,5%. Полным кругом организаций отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на 241,8 млрд. рублей, темп роста отгрузки составил 86,4% к аналогичному периоду 2019 года.

Составляющие индекса промпроизводства показали следующие результаты:

1) «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – 104,4%.

2) «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» – 89%.

3) «Обрабатывающие производства» – 96,7%. Положительная динамика индекса промышленного производства в обрабатывающей отрасли региона отмечена по следующим значимым видам деятельности: производство напитков (104,6%), одежды (112,2%), кокса и нефтепродуктов (117,3%), резиновых и пластмассовых изделий (101,5%), прочей неметаллической минеральной продукции (111,1%), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (100%), мебели (134,6%), прочих готовых изделий (в 2,2 раза), металлургическое производство (168,4%).

Отрицательная динамика по-прежнему наблюдается в производстве пищевых продуктов (98%), обработке древесины и производство изделий из дерева (91,5%), деятельность полиграфическая (96,8%), производстве химических веществ и химических продуктов (91,6%), компьютеров, электронных и оптических изделий (81,1%), электрического оборудования (92,7%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (98,4%), прочих транспортных средств и оборудования (71,6%), ремонте и монтаже машин и оборудования (57%).

4) «Добыча полезных ископаемых» (69,7%). Все составляющие вида деятельности с начала года не достигают 100%-го уровня: добыча сырой нефти и природного газа (93,1%), добыча прочих полезных ископаемых (98,5%), предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (8,7%) Как уже ранее обозначалось, такая плачевная ситуация в данной отрасли в основном сложилась по причине снижения объемов добычи нефти на территории региона.

В целом завершение 2020 года прогнозируется на уровне прошлого года – 100%, в связи с резким падением спроса и, соответственно, продаж, из-за ситуации с пандемией коронавируса.

Заведующая кафедрой УлГУ, доцент, кандидат экономических наук Киселева Ольга Владимировна:

«Социально-экономическое развитие всей мировой экономики в 2020 году происходило в условиях пандемии коронавируса. Связанные с панедмией ограничения и их последствия привели к существенному сокращению темпов роста экономики, к ее рецессии.

Как видно из анализа итогов социально-экономического развития Ульяновской области, за период январь-ноябрь 2020 год наблюдается снижение объемов промышленного производства. Отрицательная динамика наблюдается практически по всем видам экономической деятельности, за исключением некоторых отраслей. Снижается инвестиционная активность, наблюдается снижение объемов торговли, объемов строительства. Положительную динамику развития демонстрирует разве только сельское хозяйство. Считаю, что сегодня региону следует использовать лидирующее положение по этим отраслям среди субъектов ПФО для усиления своих конкурентных преимуществ.

Сокращение объемов торговли, сферы услуг и ряда других секторов экономики существенно сказались на доходах населения. Такое обстоятельство создает угрозу не только для динамики основных экономических показателей, но и социальной стабильности.

Следует отметить, что именно дефицит внутреннего спроса и его существенное сжатие, неопределенность текущей ситуации и, вообще, неопределенность ситуации с развитием пандемии, являются основными факторами, сказывающимися на предпринимательской и инвестиционной активности.

В связи с сокращением объемов продаж, наблюдается рост цен. Таким образом бизнес пытается компенсировать сокращение своих доходов.

Последствия пандемии могут быть долгосрочными в результате изменения самого поведения экономических субъектов. Общая неопределенность может сказаться на стремлении домохозяйств к сбережениям «на черный день». Бизнес также будет осторожно принимать решения по поводу инвестиций и дальнейшего своего развития. Сокращению инвестиционной активности будет способствовать устареванию капитала, что будет иметь следствием снижение производительности и эффективности труда в экономики.

Конечно, высокая неопределенность относительно дальнейшего развития пандемии по-прежнему сохраняется. В связи с этим потребуется довольно длительное время для преодоления социально-экономических последствий пандемии.

Но в заключение хочется добавить оптимизма в текущую ситуацию. Введение ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, существенно повлияло на ускорение развития новых информационных технологий и цифровой экономики. В информационной экономике именно информационные технологии являются основными факторами роста конкурентоспособности экономики. Кроме этого, пандемия резко изменила требования к функционированию системы здравоохранения, образования, условиям труда и отдыха, что требует существенного переосмысления в образе жизни людей и общества. Ведь именно человеческий капитал, его развитие и состояние сегодня является основным факторов экономического роста. Мы должны это понимать и изменяться в лучшую сторону. Пессимизму сегодня не должно быть места. Хоть это и трудно».

 

          За 9 месяцев 2020 года, инвестиции в основной капитал по полному кругу хозяйствующих субъектов области составили 40 567,1млн. рублей, или 95% к уровню аналогичного периода прошлого года.

За 9 месяцев 2020 года предприятиями и организациями (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) использовано 22 047,3 млн. рублей инвестиций в основной капитал, или 91,5% к 9 месяцам 2020 года.

 

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 115,3%.

Растениеводство

По итогам уборочной компании зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 645 602 га или 100% от плана. Валовый сбор зерна – 2 183 177 тонн, при средней урожайности 33,8 ц/га. Это рекордный уровень сбора зерна за всю историю Ульяновской области.

Подсолнечник убран с площади 222 200 га или 100% от плана, валовый сбор составил 302 506 тонн при средней урожайности 13,6 ц/га.

Сахарная свекла убрана с площади 10 111 га или 100% от плана, валовый сбор составил 369 190 тонн, при средней урожайности 365,1 ц/га.

Овощи убраны с площади 1 637 га или 100% от плана, валовый сбор составил 59 468 тонн, при средней урожайности 363,4 ц/га.

Картофель убран с площади 1 329 га или 100% от плана, валовый сбор составил 23 913 тонн, при урожайности 179,9 ц/га.

 

Поголовье крупного рогатого скота на 1 декабря 2020 года сельскохозяйственных организациях насчитывало 44,7 тыс. голов (103,2 % к соответствующей дате предыдущего года), из него коров – 17,6 тыс. голов (99,3%).

В целом индекс производства продукции сельского хозяйства по итогам 2020 года прогнозируется на уровне не ниже 116,6%.

В отрасли растениеводства в 2020 году также ожидаются более высокие валовые сборы по сравнению с уровнем прошлого года, в связи с выполнением плана ярового сева, текущим состоянием посевов и погодными условиями. Планируется, что индекс производства продукции растениеводства в конце года составит 123,2%.

В отрасли животноводства в 2020 году прогнозируется рост производства валовой продукции на 3,6%. Например, в отрасли молочного скотоводства, учитывая реализуемые проекты, рост составит порядка 5%.

 

По итогам января-ноября 2020 года на территории области сдано в эксплуатацию 4 653 жилых дома (8 747 квартир) общей площадью 887,4 тыс. кв. метров, что составило 103,5% к уровню соответствующего периода 2019 года.

Населением за счет собственных и заемных средств введено 4606 жилых домов общей площадью 667,6 тыс. кв. метров, что составило 112,4% от общего ввода жилья по области. По сравнению с январем-ноябрем 2019 года ввод индивидуального жилья снизился на 66,5 тыс. кв. метров (на 9,1%).

Согласно прогнозу, в 2020 году в регионе ожидается спад объёмов строительно-подрядных работ до 93,5%. Ввод в действие жилых домов ожидается на уровне 1032 тыс. кв. метров.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Лапин Анатолий Евгеньевич:

 

«Регион в плюсе по объему производства сельского хозяйства, это один из макро секторов, который показывает хорошие показатели роста. Думаю, особых исключений к концу 2020 года не будет. Из позитива можно отметить рост доходов консолидированных бюджетов на 7-9%. Я считаю, Ульяновская область активно сработала по привлечению дополнительного финансирования и федерального бюджета, это позволило выйти на положительную динамику реальных темпом увеличения доходов и расходов консолидированного бюджета.  Государственный сектор остался единственным из четырех компонентов, которые составляют ВРП, находящийся в положительной зоне. Из-за локдауна сейчас миграционные потери сокращаются, но с другой стороны если мы посмотрим на естественную убыль, то она у нас выросла на 60%. По жилищному строительству мы тоже демонстрируем успехи, но в ноябре немного просели с показателями, почти на 25%».

 

 Уровень инфляции в Ульяновской области к декабрю 2019 года составил 104,79% (среднероссийский уровень – 104,9%).

Из всех составляющих индекса потребительских цен в ноябре наибольший рост произошёл на продовольственные товары (на 6,4%), что объясняется повышением цен на яйца (на 9,6%), сахар (на 7,1%), масло подсолнечное (на 5,9%). В тоже время существенный рост на 5,17% произошёл по непродовольственным товарам в основном за счет повышения цен персональные компьютеры (на 2,5%), телерадиотовары (на 1,9%), табачные изделия (на 1,2%). Услуги подорожали на 2,01%. Цены выросли ритуальные услуги (на 3,3%), услуги бань и душевых (на 3%), медицинские услуги (на 2,1%).

 

Уровень регистрируемой безработицы на 01.12.2020 составил 4,45%. Официально зарегистрированными безработными являются 25,4 тыс. человек.

Находятся на карантине по Указу Президента РФ 620 человек (по сравнению с прошлой неделей численность снизилась на 12,8%), численность работников, находящихся в режиме неполной рабочей недели, за отчётный период уменьшилась на 3,3%, количество работников, находящихся в простое, снизилось на 57,2%. В отпусках без сохранения заработной платы находятся 35 человек.

По последним официальным статистическим данным среднемесячная заработная плата по полному кругу организаций по области составила 31 763,8 рублей, темп роста к аналогичному периоду 2019 года – 105,7%.

Уровень реальной заработной платы составил 102,2%, что на 2,5 п.п ниже уровня инфляции.

 

Оборот розничной торговли составил 183,1 млрд. рублей. Индекс физического объёма оборота розничной торговли 98,4%.

Оборот розничной торговли в Ульяновской области в 2020 году, по прогнозной оценке, составит 202,4 млрд рублей, индекс физического объёма оборота розничной торговли по отношению к 2019 году составит 99%.

Оборот общественного питания составил 5,3 млрд. рублей, индекс физического объёма оборота общественного питания – 85%.

 

Кризис 2020 года имеет несколько оснований, и пандемия COVID-19 стала своего рода катализатором, подтолкнувшим мировую экономику к дестабилизации. При этом, мировая экономика еще в 2019 году стала обнаруживать признаки замедления темпов экономического роста и медленно втягиваться в традиционный циклический кризис спроса и предложения. Также, провоцирующим фактором стали так называемые нефтяные войны, в результате чего стал резко падать спрос на нефть.

В сложившихся условиях приходится говорить о «наименьшем падении» экономики в сравнении с другими территориями. И здесь необходимо отметить, что в 2020 году Ульяновская область стабильно входит в тройку лидеров рейтинга социально-экономического развития Приволжского федерального округа и уступает лишь Республике Татарстан. Данная позиция обусловлена хорошей работой в строительной отрасли, на потребительском рынке, в сфере пищевого производства и некоторыми значениями показателей агропромышленного комплекса и рынка труда.