В среду на заседании Гордумы с отчетом за год выступил глава ОМВД Ленинского района Владимир Кузоваткин. Полицейский озвучил, что половина преступлений не раскрыта, связано это в том числе с ростом мошенничеств в сфере информационных технологий. Депутаты раскритиковали работу ОМВД в сфере оборота наркотиков, игорной деятельности, продажи алкоголя детям, за малое количество машин ПСС на патрулировании улиц. Напомнили и о своих личных проблемах. Бударин — об уголовном деле, которое не могут раскрыть уже 7 лет, Большакова — на работающие до 4 часов утра под ее окнами кальянные на ул. Федерации, Гулькин — о взыскании с него денег за клевету от владелицы рюмочной, которую он никак не может прикрыть.
Согласно отчету за прошлый год количество выявленных и зарегистрированных преступлений увеличилось на 1856. Более чем на 30% выявлено преступлений экономической направленности, преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств. 2020 год охарактеризовался ростом числа зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений, это связывают с введением в действие поправок в уголовный кодекс РФ и отнесение таких преступлений как кражи имущества с кредитных карт, банковских счетов к категории тяжкие и особо тяжкие. В сравнении с 2019-м их число увеличилось с 21 до 207. Меньше зарегистрировано разбойных нападений (-16,7%), краж из квартир (-12,5%), автотранспорта (-28,6%), угонов автотранспорта (-16,7%). Снизилось число совершенных на улицах района преступлений (-4,9%), с 346 до 329). Меньше совершено преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения (-23,8%, с 244 до 186). Возбуждено 207 уголовных дел по фактам краж, совершенных с использованием IT-технологий, и 290 уголовных дел по фактам мошенничеств в сфере ИТ. От статистики перешли к вопросам от депутатов. Мария Большакова пожаловалась на бездействие в отношении незаконно работающих кальянных. Из-за бессоницы она вынуждена наблюдать, как из заведений под ее окнами на ул.Федерации под 3-4 утра, не стоя на ногах, выползают подростки, мужчины и девушки. К вопросу присоединился Сергей Гулькин. Депутат напомнил, что по федеральному закону кальянные запрещены совсем. Далее перешел к «своим» темам: по игорным заведениям и продаже алкоголя детям:
Кузоваткин ответил, что сейчас возбуждено три уголовных дела, оборудование находится на экспертизе. «Определенные трудности есть», — лаконично добавил полицейский. Депутат Сергей Моргачев высказался, что, судя по отчету, в городе коррупции нет, средний размер взятки составляет всего 10 тысяч рублей. Также указал на низкую раскрываемость преступлений в 53,3%. «Это цифра — опечатка? С чем связана? Недоукомплектованность или непрофессионализм?», — спросил Моргачев. По словам Кузоваткина, большая часть преступлений совершается в IT сфере, их раскрыть сложно. Полицейский считает, что нужно усилить социальную рекламу, напоминать гражданам об опасности сообщать пин-коды и переводах денег неизвестным. Предложил задействовать билборды и СМИ. Геннадий Бударин напомнил Кузоваткину, что его уголовное дело полиция не может раскрыть уже 7 лет. Депутат записался на личный прием на 26 марта, чтобы услышать, как продвигается расследование. В целом доклад начальника ОВД он назвал «печальным», особенно в части работы по наркотикам:
В конце Гулькин снова указал начальнику ОМВД на слабую работу по продаже алкоголя детям. По словам депутата, несмотря на рейды, неоднократное освещение темы в федеральных СМИ полицейские спускают дело на тормозах. Речь идет о рюмочной на перекрестке Гончарова-Бебеля, где в прошлом году ребенку продали бутылку водки:
В конце депутаты, не услышав ответы на свои вопросы, предложили «»» провести закрытое заседание комитета. ![]() |
|