Прокуратура Ульяновской области провела проверку по нашем материалу о выставлении жителям Чердаклинского района двухлетнего долга за услугу по вывозу мусора.  Этот муниципалитет, а также Заволжский район Ульяновска и Старомайнский район обслуживает УК “Экостандарт”, соучредителем компании является депутат Городской Думы Геннадий Бударин. Ведомство установило, что регоператор начислял плату незаконно.

В начале года жители Чердаклинского района получили платежки за обращение с твердыми коммунальными отходами – около 2 тысяч с человека. В компании пояснили, что клиентам, которые не заключили договоры, выставили долг за услугу, которую оказывали с 1 января 2019 года.

По данным прокуратуры,  последние два года администрация УК “Экостандарт” не обеспечивала системную работу по определению количества обслуживаемых граждан, которые проживают, либо являются собственниками жилых помещений.в Чердаклинском районе.  Поручения в ООО «РИЦ-Регион» о таких начислениях направлялись несвоевременно.

В итоге нарушены права более 3 тысяч граждан на планомерное и ежемесячное внесение платы за потребленную услугу в сфере обращения с ТКО, заключили в ведомстве.

Прокурор Чердаклинского района  возбудил в отношении ООО «УК Экостандарт» дело об административном правонарушении по ч.4 ст.14.8 КоАП РФ (нарушение иных установленных законом прав потребителя, связанных с оплатой услуг), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Ранее по протесту прокурора Чердаклинского района  было отменено постановление органов местного самоуправления, которое не содержало полных данных о схеме размещения ТКО, об их технических характеристиках, о собственниках и об источниках образования. В последующем администрация района разработала новый реестр площадок накопления твердых коммунальных отходов.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.