Пока все думают об эффективности и безопасности двух отечественных препаратов от коронавируса, получивших сертификацию, ульяновские специалисты в очередном прямом эфире рубрики «Спросите доктора» рассказали все о вакцинации от коронавирусной инфекции.

Гостями программы стали Инна Чигирева, заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области, и Елена Егорова, заведующая Городской поликлиникой №1 имени С.М. Кирова.

В отличие от предыдущего эфира, вопросов по теме вакцинации оказалось больше. Наиболее часто люди писали о непосредственно самой процедуре прохождения вакцинация.

Для начала напомним, что вакцинации подлежат лишь совершеннолетние граждане, не переболевшие COVID-19. Среди противопоказаний к инъекции – беременность и грудное вскармливание, аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам вакцины и период обострения хронических заболеваний. Вакцинация допустима спустя 2-4 недели после ремиссии, как и после перенесения острого инфекционного заболевания.

Однако могут ли сделать прививку от коронавируса больные СПИДом, ВИЧ-инфицированные, люди с хроническими, онкологическими заболеваниями? Является ли прививка противопоказанием при получении химиотерапевтического либо лучевого лечения?

— Конечно, мы их берем на вакцинацию, но с условием, что они заранее проконсультируются у своего профильного специалиста и принесут от него заключение о стабильном состоянии здоровья и разрешение к прохождению прививки, — ответила Елена Леонидовна. — При этом ни в коем случае не стоит прерывать прием специальных препаратов, назначенных своим лечащим врачом, пациентам с хроническими заболеваниями. Вакцинация не предусматривает перерыв основных препаратов.

Инна Борисовна добавила, что вакцинация онкологических больных делается с особой осторожностью. В частности если они в этот период получают активное противоопухолевое лечение. Вакцинацию в этот период лучше делать не следует, так как она действует угнетающе на иммунитет больного.

— Как переносят вакцинацию люди старшего поколения?

— Довольно неплохо. Всего мы привили более 600 человек. Из них лиц старше 60 лет — около 30%. Серьезных последствий или отклонений после вакцинации у них мы не замечали. Кроме того, по нашим наблюдениям, люди старшего возраста лучше переносят вакцинацию, чем молодые. Естественно, все они испытывают обычные гриппоподобные синдромы: небольшое повышение температуры (субфебрильные цифры), слабость, ломота. Однако все эти признаки присутствуют буквально несколько дней, после чего проходят, — поделилась Елена Егорова.

Напомним, среди возможных побочных действий: гриппоподобный синдром с проявления и в виде озноба, повышения температуры тела, боли в мышцах и суставах, общего недомогания. Также порою возникают боли в месте инъекции, покраснение и отёчность. Среди редких побочных проявлений: тошнота, снижение аппетита, аллергические реакции.

— После первой вакцинации когда можно делать вторую прививку?

— Вся вакцина приходит комплектами. Первая инъекция делается в первый же день, вторая на 21 день с момента введения первой инъекции. Именно после этого случая вакцинация считается завершенной. У нас привились первой инъекцией более 4 тысяч человек, из них 780 завершили вакцинацию и привились второй, — рассказала замминистра. — После обеих прививок необходимо соблюдать меры предосторожности. Три дня не мочить место инъекции, не посещать бани и сауны, избегать чрезмерных физических нагрузок и не употреблять алкоголь.

— Электронный паспорт вакцинированного будет введен или нет? Какой должен быть документ, чтобы улететь в другой регион или страну?

— Всем гражданам, записавшимся на вакцинацию, на Едином портале государственных и муниципальных услуг после вакцинации открывается дневник самонаблюдения. После прививки жители смогут вносить в него отметки о состоянии своего здоровья, о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Пока введение электронных паспортов не планируется, а электронные сертификаты не формируются. Конечно, справка о вакцинации дается всем, но специальной для перелета в другую страну, у нас пока не предусмотрена. В основном мы все вписываем в сертификат прививок. Если его нет, то заводим, — продолжила Инна Борисовна.

Специалист также отметила, что необходимость справки о сдаче анализов на коронавирус для перелета — это требование авиакомпании.

— Добровольная ли эта прививка?

— Прививка добровольная, как и любое медицинское вмешательство. Перед каждой инъекцией заполняется согласие пациента на проведение вакцинации. Если пациент не согласен, то она выполняться не будет, — сказала заместитель Министра здравоохранения Ульяновской области.

— Как проходит сама вакцинация?

— Придя на вакцинацию, при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Перед введением вакцины все заполняют анкету, проходят осмотр терапевта: измеряется давление, температура, сатурация, пульс и все остальное. Непременно производится сбор эпиданамнеза и анамнеза по имеющимся у пациента заболеваниям. Далее в обязательном порядке гражданин заполняет анкету на добровольную вакцинацию, а затем проходит в прививочный кабинет для проведения самой процедуры. После нее пациент находится под четким наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. В завершение ему выдается сертификат с прививками, — сообщила Елена Леонидовна.

Второй этап вакцинации предусматривается на 21 день после первого. Также производится осмотр врача и заполняется информированное добровольное согласие на вакцинацию. Препарат вводится в аналогичной дозировке в верхнюю треть наружной поверхности плеча.

— Что делать, если после первой прививки заболел коронавирусом?

— В случае если пациент заболел коронавирусной инфекцией после первой прививки, вторая не выполняется. При этом связывать данное обстоятельство с вакциной не стоит, так как она не содержит живой вирусной частицы. Если пациент заражен в легкой форме и находится в инкубационном периоде и никаких проявлений болезни у него нет, даже если он сдаст на мазок, результат окажется отрицательным. Но заболеть он может с явными признаками в любой момент, вне зависимости от того, сделал он в это время вакцину или нет. Два таких случая были зарегистрированы и у нас. Оба пациента переболели в легкой форме. Осложнений не было, это просто стечение обстоятельств, — утверждает Инна Чигирева.

Она также добавила, что если человек переболел респираторными вирусной инфекцией, сделать прививку от коронавируса он может через две недели после выздоровления.

Убедиться же в действии вакцины и проверить наличие в крови антител жители могут не ранее чем на 41 день после введения первой инъекции, когда иммунитет уже успеет сформироваться.

— Куда можно обратиться, если не взяли тест на короновирус?

— Обратиться можно в свою территориальную поликлинику в регистратуру, на горячую линию по номеру 122. Специалисты непременно связываются с поликлиникой и решают возникшие вопросы, — отметила ведущая программы Валентина Караулова, Советник Губернатора Ульяновской области по направлению «Здравоохранение». — В случае если у жителей возникнут вопросы, они могут проконсультироваться со своим лечащим доктором или позвонить на горячую линию телемедицинского центра.

— Является ли вакцинированный человек заразным? И почему ему нужно носить маску?

— Вакцина не содержит живого коронавируса, а содержит только его ген. Так как она создана на основе аденавируса, в него интегрирован ген коронавируса, поэтому привитый человек не имеет возможности заразить окружающих его людей. После вакцинации пациент по-прежнему обязан носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию. Во-первых, потому что иммунитет не формируется сразу после того, как сделали укол. Во вторых привитый человек, даже если не заболеет, может быть переносчиком. Стоит отметить, что вакцинация не исключает соблюдения всех мер безопасности, — подчеркнула Инна Борисовна.

— При подъёме температуры после прививки нужны ли специальные препараты или просто жаропонижающие?

— Для облегчения состояния человека можно выбрать нестероидные противовоспалительные препараты. Лучше всего подойдет парацетамол, — говорит заведующая Городской поликлиникой №1 имени С.М. Кирова.

— Можно ли получить бесплатные препараты против коронавирусной инфекции?

— Бесплатные лекарства могут получить все, у кого подтвердился диагноз «коронавирусная инфекция», включая и амбулаторных пациентов, то есть тех, кто лечится на дому. При этом не стоит забывать, что всем пациентам подбираются лекарства в соответствии со схемой лечения. Так, к примеру, для тех, кто болеет бессимптомно, предусмотрен минимальный перечень препаратов, — говорит Инна Борисовна.

Записаться для получения инъекции жители могут по телефону 122, в личном кабинете на портале Госуслуги и через личное обращение в поликлинику по месту регистрации.

Адреса пунктов вакцинации:

— ЦК МСЧ (Поликлиника №2, ул. 5- лет ВЛКСМ, 8а),
— Городская поликлиника №1 (ул. Гагарина, 20),
— Городская поликлиника №5 (пр. Созидателей, 11),
— поликлиника ЦГКБ на Верхней Террасе (ул. Оренбургская, 27),
— Больница «РЖД-Медицина» города Ульяновск» (ул. Хрустальная, 3).

— Будут ли работать мобильные прививочные пункты?

— При поступлении большой партии вакцины. У нас сформированы мобильные бригады, которые будут выезжать в организованные коллективы или в отдалённые сельские территории. Работают эти мобильные бригады со специальными термосумками, для соблюдения требования холодовой цепи, — поделилась замминистра.

— Какова в целом ситуация с заболеваемостью коронавирусом в регионе? Что делается для того, чтобы улучшить ее?

— Очень много сейчас возникает организационных вопросов касательно эпидемии. В связи с этим, в Министерстве здравоохранения Ульяновской области были собраны лучшие умы здравоохранения из общей лечебной сети: главные врачи, заместители главврачей, которые как ситуационный центр работают каждый по своему направлению. Они делают конкретные наработки, по разным направлениям. Есть группа, которая мониторит тестирование коронавирусной инфекции. Кроме этого, мы нарастили мощность лабораторий, дополнительно оборудовали рабочие места в уже имеющихся, а также открываем новые. Так буквально на днях была запущена новая лаборатория ПЦР в центральной городской больнице. Благодаря этому, было выявлено, что в среднем срок обработки анализов составляет 21 час 10 минут. Это вполне допустимый и хороший срок, — сообщила Инна Борисовна.

Она также рассказала, что в целом заболеваемость идет на спад.

— Наиболее часто заболевающими возрастными группами являются лица от 30 до 50 лет, более часто взаимодействующие с другими людьми. Снижается и тяжесть состояния. Сейчас больше легкой формы заболеваемости. На этом фоне мы регистрируем большое количество свободных мест в госпиталях. На сегодня это 44 % наполняемости, — рассказала Инна Борисовна.

— Какова роль волонтёров в борьбе с эпидемией?

— Честно говоря, поначалу было недопонимание, для чего они нужны. Однако когда они ушли на каникулы, на сессию, мы сразу почувствовали, что нам их не хватает в плане помощи. Без них очень сложно отрабатывать многие вопросы. Они оказывают большую помощь по доставке препаратов, в работе кол-центра, на фильтрах. Хочется им сказать большое спасибо. На сегодняшний день волонтёры уже включены в третью приоритетную группу профилактических прививок, — рассказала Елена Егорова.