Депутаты УГД ознакомились с работой центра детского творчества №6 в рамках выезда Комитета по образованию. Учреждение является ресурсным центром  по работе с детьми,  проявившими выдающиеся  способности на территории города Ульяновска

Напомним, в 2019 году на заседании Ульяновской Городской Думы  было поддержано создание муниципального ресурсного центра для осуществления  межведомственного и межсетевого взаимодействия  с учреждениями образования, культуры и спорта по работе с талантами.  Такой опорной площадкой в городе стал Центр детского творчества №6. Центр оказывает всю необходимую консультационную и методическую поддержку.

– На ближайшем комитете по образованию мы рассмотрим вопрос по работе с одаренными детьми, которая ведется на городском уровне. Развитие дополнительного образования действительно важно – выявлять  потенциально талантливых детей, оказывать им поддержку в развитии способностей. Такая задача сейчас ставится и Губернатором, и обозначена на федеральном уровне в рамках реализации нацпроекта «Образование». Наглядно мы увидели,  как сейчас справляется с этой функцией ресурсный центр, созданный на базе Центра детского творчества №6, – рассказал председатель комитета по образованию УГД Юрий Мухин.

На сегодня – этот ресурсный центр показывает высокую планку по реализации программы сопровождения талантливых детей. Воспитанники становятся победителями различных городских, региональных, Всероссийских, международных конкурсов, олимпиад, фестивалей. В учреждении трудятся 67 педагогических работников, 38 из которых имеют высшую категорию.  Здесь предусмотрено и психолого-педагогическое сопровождение детей, и наставничество по четырем направлениям. Стоит отметить, что с 2020 года ульяновский ресурсный центр по работе с одаренными детьми также стал экспериментальной площадкой Федерального института развития образования.

Как отметила директор учреждения Валентина Беззубенкова, в этом учебном году также воспитанники могут получать новые навыки благодаря открытию четырех новых направлений допобразования. Новые оснащенные места созданы за счет реализации нацпроекта «Образование», федерального проекта «Успех каждого ребенка».

– Ребята могут получать дополнительные навыки теперь по таким направлениям, как web-программирование, радиоэлектроника, мультистудия, робототехника. Помимо этого, мы ведем работу по формированию электронной базы одаренных детей. Она уже охватывает более 17 тысяч детей. Такая база позволяет выстроить работу по поддержке детей, выстраиванию их образовательного маршрута по тому направлению, которым начали заниматься с самого детства, –  уточнила Валентина Беззубенкова.

Работу учреждения оценила и первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина.

– При формировании бюджета города на 2021 год депутаты поддержали его социальную направленность. Финансирование направлено и на поддержку дополнительного образования детей. И в рамках выездного мероприятия профильного комитета по образования обратили внимание  на важность проводимой работы. Радует, что созданный ресурсный Центр по работе с одаренными детьми справляется с этой миссией, созданы все условия, чтобы ребенок с младшего возраста смог раскрыть свой потенциал. И мы обязательно депутатским корпусом будем поддерживать развитие комплексной системы выявления, сопровождения талантливых детей в городе Ульяновска, – подчеркнула Алсу Айзатуллина.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.