Устроить дворец в «хрущевке», конечно, можно попробовать, но лучше все же делать это по согласованному проекту и руками специалистов
В Правительстве РФ подготовили закон, который упростит жилищным инспекторам доступ в жилье для проведения осмотров. Россиян ждут массовые проверки?

Это уже не первая новость сайта «Известия» (iz.ru), которая молниеносно распространяется по всей стране и занимает лидирующие места в топе поисковых систем. Вспомните хотя бы всполошившее всех в прошлом году сообщение о том, что будут заваривать мусоропроводы в МКД, якобы, для внедрения раздельного сбора отходов. Информация, мягко говоря, не совсем соответствующая действительности, но тем не менее глубоко запавшая в сердца людей. На некоторых домах даже общее собрание собственников проводили по этому вопросу. Его, кстати, до сих пор на полном серьезе обсуждают и устраивают круглые столы с экспертами. На этот раз другая топовая тема – перепланировки.

– Не очень понимаю, о чем речь. Зачем жилищным инспекторам еще как-то облегчать доступ в квартиры? Мы и так имеем все необходимые полномочия и давно ими пользуемся при необходимости. Более того, у нас достаточно много заявлений, по которым мы проводим проверки законности перепланировок. Сначала направляем письмо с уведомлением. Потом, если собственник отказывается впустить инспекторов, обращаемся в суд, который выносит постановление о принудительном допуске. Никаких трудностей, в общем, нет. При обнаружении незаконной перепланировки выдаем предписание на устранение и устанавливаем срок. Затем вновь приходим и проверяем устранение, – прокомментировал главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр СОРОКИН.

Новость оказалась, скажем так, преувеличенной. Однако мы благодарны коллегам из «Известий» за то, что они на федеральном уровне привлекают внимание к действительно важным вещам. Ведь почему данное сообщение так активно разошлось по СМИ и было многократно процитировано и прочитано? Да потому, что отвечает запросам и ожиданиям общества. Перепланировки реально достали!

В попытках выпендриться, изобразив изыски в рамках стандартной проектировки советских времен, жильцы подвергают опасности себя и своих соседей либо воруют у них же коммунальные ресурсы, например, для обогрева балкона или устройства теплого пола. Как бы нам не хотелось думать иначе, но живем мы, большинство из нас, в домах, спроектированных, а то и построенных еще в СССР. «Хрущевки», «сталинки», «панельки» – ну какой там дизайн, все типовое! Кто-то наверняка знает, а для кого-то будет сюрпризом, но по старым проектам строят до сих пор. То есть и новостройка, несмотря на цветастый и современный фасад внутри, вполне себе может оказаться той еще советской высоткой образца 70-80-х годов.

При наличии средств никому не запрещено заказать архитекторам разработку проекта по своей фантазии, построить уникальный дом и жить в нем. Но начинать долбить, пилить, сносить в том, что было задумано и построено не вами (и не только для вас), без проекта, без знаний о том, где несущая конструкция, где проводка, – лучше не надо! Это запрещено.

Как правило, в Жилинспекцию жалуются сами жильцы. Пишут, мол, за стенкой стук и шум, подозреваем, производится перепланировка. Бывает, подтверждается, а бывает, что пишут просто из вредности, поссорившись, лишь бы досадить соседу. Но, кроме жильцов, гораздо активнее и разрушительнее, чем они проводят переустройство, владельцы нежилых помещений в МКД.

Дело в том, что до недавнего времени в законе существовал пробел. Перепланировки в квартирах регламентировались Жилищным кодексом, а в нежилых помещениях – Градостроительным кодексом. И этот нюанс не позволял ГЖИ проводить проверки, что абсолютно развязывало руки коммерсантам, которые хозяйничают на первых этажах жилых домов. Творят вообще полное безобразие!

– По сути, мы все, жители МКД, стали заложниками сложившейся ситуации. Например, наш дом 75-й серии (каких много в Ульяновске), построен и сдан в эксплуатацию в конце 1980 года. На первом этаже изначально были магазин «1000 мелочей» и отделение почты. Затем в годы приватизации помещения перешли собственникам, которые теперь сдают торговые площади в аренду. И у каждого из множества арендаторов свой взгляд на планировку. В целях извлечения максимальной прибыли они производят переустройство с изменением проектных схем отопления, пробивают проемы в несущих стенах, замуровывают канализационные стояки, водопровод, систему ГВС. Причем все это без каких-либо согласований и расчетов, без привлечения компетентных специалистов и организаций. «Шабашники» на глазок определяют: несущая стена или нет! – рассказал Анатолий ДОЛБИЧКИН, председатель совета дома №36 по ул. Кирова.

Между тем нарушение может проявиться не сразу, а спустя годы. Может смениться десяток арендаторов, когда, например, начнет трескаться стена или проседать фундамент. Самая большая беда, конечно, если в результате вмешательства в конструкцию дома произойдет его обрушение. Именно поэтому так важно соблюдать все меры предосторожности и проводить проектную экспертизу до, а не после того, как работы уже выполнены. Сейчас же такое очень распространено, то есть сначала делают, а потом идут (если их заставят) узаконивать. Это бардак и безответственное поведение по типу «авось пронесет»!

В 2019 году вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым требования жилищного законодательства к переустройству или перепланировке помещений в МКД применяются теперь и в отношении нежилых помещений. Об этом говорится в Федеральном законе №558. Теперь пунктом 2 ст. 27 ЖК РФ предусмотрено привлечение к ответственности лиц, самовольно осуществивших переустройство и перепланировку помещения, причем всех, а не только жилых, как было ранее. В статью 7.21 КоАП к гражданам, для которых штраф составляет от 2 до 2,5 тыс. рублей, добавили также должностных и юрлиц, которые также заплатят за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в МКД. Штраф для должностных лиц составляет от 4 до 5 тыс. рублей, на юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.

По сравнению с представляемой угрозой, наказания, конечно, смешные. Должна быть предусмотрена более жесткая ответственность. Узаконивание постфактум необходимо вообще исключить. А пока нарушители смотрят на существующие меры как на незначительные издержки, они не могут стать серьезным предостережением.

Поправками в ЖК РФ также установлено требование о необходимости представления в орган местного самоуправления (администрацию города), протокола общего собрания собственников помещений в МКД о согласии всех собственников на проведение переустройства и (или) перепланировки, если такие работы невозможны без присоединения к данному помещению части общего имущества в доме. Помимо этого, ГЖИ получила полномочия по выявлению и пресечению нарушений не только гражданами, как раньше, но и вообще всех. То есть в случае получения сообщений о несогласованных перепланировках жилинспекторы теперь могут прийти с внеплановой проверкой к любому из тех самых арендаторов на первых этажах жилых домов. И вот им (а не всем нам) действительно есть чего опасаться, так как перепланировки во многих нежилых помещениях МКД проводились без соблюдения требований СНиП и СанПиН.