Вместо оплаты за тепло и воду собранные через РИЦ (Региональный информационный центр) деньги ушли в карман сотрудникам управляющей компании.

Засвияжский районный суд вынес приговор в отношении директора управляющей компании «ЖЭК» (копия документа имеется в редакции). Уроженка Москвы, зарегистрированная в селе Криуши Ульяновской области, Татьяна Скрипник совершила растрату, то есть хищение чужого имущества с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Интересны детали дела и то, каким образом ей вообще удалось завладеть деньгами жителей, которые оплачивали выставленные счета через «РИЦ».

Взяла под честное слово

Отношения с главным бухгалтером организации у нового директора, пришедшего в ООО «УК «ЖЭК» в 2015 году, сразу не сложились. Это касалось работы с документами в целом и договорами на поставку коммунальных ресурсов в частности. Главбух требовала снимать копии или отмечать, когда директора забирала оригиналы, что, конечно, не нравилось руководителю. В итоге с несговорчивым работником расстались, а Татьяна Скрипник предложила исполнять обязанности главбуха. Затем, правда, сказала, что все-таки не справляется и начала нанимать временных бухгалтеров, но они, конечно, не были уже столь щепетильны в вопросах документооборота. Таким образом, женщина фактически единолично завладела управлением ООО.

Под управлением УК «ЖЭК» находились следующие дома:

• на ул. Аблукова, №№ 43, 59/7, 71, 75А, 77 и 91,
• по ул. Артема, №№ 19, 25, 26 и 29,
• по ул. Карла Либкнехта, №№ 4, 12 и 14,
• по ул. Льва Толстого, №№ 85, 87 и 89
• № 4 по ул. Александра Матросова,
• № 16 по ул. Богдана Хмельницкого,
• № 58 по ул. Пушкарева,
• № 18 по ул. Гончарова.

Однако дела у компании шли плохо. Денег постоянно не хватало. При этом жители исправно вносили плату за ЖКУ. И у директора УК возник план.

Татьяна Скрипник написала письмо в РИЦ с требованием о перечислении собранных денежных средств по статьям ГВС, ХВС и теплоснабжение на спецсчет ООО «УК «ЖЭК», якобы для расчета с поставщиками. Таким образом, плата жителей перечисленных выше МКД оказалась в распоряжении руководителя их управляющей компании.

Так, из платы за водоснабжение и водоотведение 344 тыс. рублей директор УК «ЖЭК» распределила на зарплату сотрудникам УК, в том числе себе – 44 тыс. рублей. Из платы за отопление и ГВС таким же образом госпожа Скрипник выписала 25 тыс. рублей себе и 375 тыс. рублей – сотрудникам, среди которых, к слову, к тому времени в штате уже числились ее родственники: дочка, зять и другие. Затем такую же операцию она провернула еще раз с деньгами за теплоснабжение на еще большую сумму – 1 млн рублей. Причем средства израсходовала не только на зарплату, но и для оплаты Интернета и аренды офиса компании, а также 110 тыс. рублей перевела на расчетный счет аффилированной УК «Новое время», у которой арендовала дворников для уборки территории.

Отметим, что расходуя платежи жителей за ЖКУ себе на зарплату и на прочие нужды, в это же время УК «ЖЭК» имела долги перед УМУП «Ульяновскводоканал» — более 1,9 млн рублей, а перед ПАО «Т Плюс» — более 16 млн рублей!

Трехстороннее «несоглашение» и наказание

Напомним, что в Ульяновске для обеспечения прозрачности платежей за ЖКУ было разработано и внедрено так называемое трехстороннее соглашение, которое заключается между УК, поставщиком ресурсов и платежным агентом (РИЦ). Суть в том, что по данному договору все поступившие от потребителей средства в качестве оплаты за коммунальные услуги перечисляются напрямую ресурсникам, минуя счета УК. И завладеть платой жителей в таком случае не возможно.

На суде об этом говорила и сама Татьяна Скрипник, утверждая что просто не могла совершить вменяемое ей преступление, так как все деньги уходили строго по назначению. Более того, в этом были уверены и пострадавшие ресурсоснабжающие организации. Представители ПАО «Т Плюс», например, заявили, что перечисление собранных в пользу платы за коммунальные услуги денежных средств в адрес УК «ЖЭК» противоречит заключенному трехстороннему договору и является незаконным.

Прояснить ситуацию смог являвшийся в то время директором ООО «РИЦ» Виктор Сакун. Он пояснил суду, что на самом деле трехстороннее соглашение на тот момент (в 2015 году) не было заключено и средства жителей были бы перечислены в УК «ЖЭК», даже если бы от директора компании и вовсе не поступало никаких писем. Подписанный экземпляр договора от УК «ЖЭК» поступил в РИЦ лишь в январе 2016 года, когда деньги фактически уже ушли на счет управляющей организации, согласно прежнему агентскому договору. Где все это время «гулял» документ — не известно. Возможно, заключение трехстороннего соглашения сознательно откладывали и затягивали, хотя, может быть, дело и правда в элементарной безалаберности. Впрочем, сути это не меняет: зная о долгах перед поставщиками ресурсов, директор УК тем не менее использовала собранную с жителей плату за ЖКУ в иных целях.

По совокупности свидетельских показаний и документов суд признал доказанной вину Татьяны Скрипник по статье 160 части 4 — «хищение чужого имущества в особо крупном размере». В наказание она получила 3 года лишения свободы условно со штрафом 210 тыс. рублей и запретом занимать руководящие должности так же в течение 3 лет. Наложен арест на имущество бывшего директора УК (под опись попали два автомобиля, дом, земельный участок в Криушах, даже стиральная машинка). Женщина теперь обязана вернуть похищенное: 344 тыс. рублей — УМУП «Ульяновскводоканал» и 1,4 млн рублей — ПАО «Т Плюс».

ООО «УК «ЖЭК» в настоящий момент находится в стадии банкротства, с августа 2019 года, согласно сайту rusprofile.ru, там назначен конкурсный управляющий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.