На встрече с дольщиками в микрорайоне «Юго-Западный» было объявлено, что за каждым проблемным объектом будет закреплен депутат Гордумы для контроля за исполнением обязательств со стороны застройщиков

Губернатор Сергей МОРОЗОВ встретился с участниками долевого строительства в микрорайоне «Юго-Западный», где рассказал о предложениях по решению проблем с незавершенными домами.

В прошлом году была активизирована работа с обманутыми дольщиками: искали и опробовали на практике различные варианты. В целом за 2020 год удалось достроить восемь домов, пять из которых находятся в микрорайоне «Юго-Западный». На эти цели было выделено значительное финансирование из областной казны.

– Мы составляли открытые графики, контролировали достройку вместе с дольщиками, находили решения и добивались результатов. Как главный итог – сейчас люди живут в своих долгожданных квартирах, – подчеркнул глава региона.

Привлечение бюджетных средств, конечно, значительно ускорило процесс. По сути, это самый простой способ решения проблемы – просто дать денег на то, чтобы достроить дома. Однако не стоит забывать, что долевое строительство все же является рискованным бизнесом, а не социальным инструментом, хотя и связано с возведением жилья. Покрывать каждый раз риски инвесторов и застройщиков за счет бюджета нельзя, по сути, это может рассматриваться лишь как экстренная мера в исключительных случаях. Как, например, это и было сделано в прошлом году в отношении одного из крупнейших в регионе застройщиков с массой дольщиков, и прежде всего для того, чтобы не допустить социального взрыва.

Параллельно с тем, как шла достройка МКД за бюджетный счет, некоторые объекты взяли на себя другие застройщики. Так, два дома в микрорайоне «Юго-Западный» напротив Губернаторского лицея взялась достроить компания «Премьера». Застройщик инвестировал собственные средства в достройку, а практически начал с нуля, так как стройплощадки домов №34 и №50 на бульваре Знаний на тот момент представляли собой заросшие бурьяном пустыри. При этом с дольщиков, которые уже заплатили за квартиры прежнему застройщику, не взяли ни копейки дополнительной платы. Более того, темпы строительства ускорились. Дольщики дома №34 уже получили ключи от своих новых квартир, хотя по графику завершиться строительство должно было только в марте. Возведение дома №50 также идет с опережением, и, скорее всего, его сдадут не в следующем, а уже в этом году.

В данном случае опыт достройки проблемных МКД другими застройщиками оказался удачным. В этом году его постараются распространить и на остальные объекты. При этом инвесторов, скорее всего, будут, скажем так, заманивать различными преференциями. Возможно, предложат выделение земельного участка под собственную застройку.

– Касаемо микрорайона «Юго-Западный»: здесь в этом году мы должны сдать дом №35, продолжить достройку домов №33 и №36. Еще одна большая задача – завершить строительство сразу ряда малоэтажных домов, -прокомментировал Сергей МОРОЗОВ.

Смена застройщика, впрочем, потребует участия всех дольщиков. Дело в том, что процедура включает в себя передачу прав на земельный участок, а это возможно лишь при согласии 100% участников строительства.

Договориться между собой в малоэтажках людям будет проще, чем в высотках. Но если хотя бы один человек будет против, сменить застройщика не получится. Соответственно, если со стороны дольщиков не будет полного доверия к новому застройщику, то передавать ему дом на достройку никто не станет, вернее, не сможет.

Параллельно, по информации регионального Минстроя, продолжается достройка домов в микрорайонах «Волжские кварталы» и «Центральный». Также федеральным Фондом по защите прав дольщиков принято решение о возобновлении работ по возведению объектов обанкротившихся застройщиков ООО «Птицефабрика Тагайская» (пер. Красноармейский, д. 97), ООО «Максима» (дом по ул. Буинской) и ООО «Силен» (дом по ул. Кролюницкого). Вместе с перечисленными в настоящее время в реестр проблемных объектов в Ульяновской области включено 30 МКД, квартиры в которых купили 3645 дольщиков.

В феврале 2021 года в Арбитражный суд Ульяновской области поданы иски о признании банкротами еще трех застройщиков:

• ООО «Базис» (ул. Транспортная, д. 68);

• ООО «Запад» (дома №№35, 47, 48, 36, 81, 82, 33, 72 в Засвияжском районе);

• ООО СЗ «Центральный» (дома №№19, 20, 44, 45, 46, 47, 48 в Заволжском районе).

Для этих 16 МКД также рассматриваются варианты достройки – с привлечением другого застройщика или за счет бюджетного финансирования. Для завершения работ требуется порядка 500 млн рублей.

В будущем бюджетное финансирование при решении проблем долевого строительства предполагается вообще исключить. Для этого были сделаны поправки в законодательство, благодаря которым теперь все договоры долевого участия заключаются не напрямую с застройщиком, а через специальные банковские счета эскроу. Там деньги дольщика хранятся до момента вручения ключей, только после этого они перечисляются застройщику. Соответственно, при возникновении проблем разбираться с ними будут банки, дольщикам просто вернут вложенные средства, а достраивать дома, как сегодня, при активном содействии и помощи от государства, уже не станут.


Бывший проблемный дом №34 на бульваре Знаний, помимо реализации проекта, получил от нового застройщика озеленение и благоустройство прилегающей территории, установлены детская и спортивная площадки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.