Все обернулось пшиком

КПРФ помпезно анонсировала на 23 февраля то ли митинги, то ли встречи с депутатами ГД. Власти вяло то ли разрешали, то ли нет, мало кто понял. В нашем регионе все закончилось пшиком. Как, кстати, и по всей России, включая Москву. Никаких лозунгов, как анонсировалось, за Грудинина, Левченко-младшего, Бондаренко, политзаключенных. Несмотря на то, что власти особо не мешали, пришло несколько десятков человек. Думаю, в основном работники похоронного агентства, родственники и друзья партбоссов. Сравните с акциями за Навального. На 30 градусном морозе дежурно поговорили друг с другом о плохой власти и мирно разошлись. Вопрос, в чем была цель мероприятия? В эти  же дни проходила забастовка рабочих росатомовской стройки в г. Димитровграде, которым не платят зарплату. Было несколько сотен человек. Не полезнее ли для партии было присутствие партбоссов там, а не морожение ими соплей в кругу друзей в г. Ульяновске? Или выпустить 200 000 тираж «Левого марша» с критикой власти и силами присутствующих на сходке «активистов» разнести газету ульяновцам?

Мне думается, что цель этих всероссийских посиделок на морозе была одна, постараться выбить из власти десяток-другой мандатов в будущей Государственной Думе. Во всяком случае, это хоть что-то объясняет.
Фото с акции

Развитие туризма или деньги нацпроекта?

В своем инвестиционном послании губернатор отдельный блок посвятил развитию туриндустрии в области. Озвучено ряд мер, в т.ч. формирование туристических кластеров. По информации Агентства по туризму Ульяновской области их определено четыре. Один вокруг озера Юлово в Инзенском районе, остальные на берегу Волги-матушки. Два в Старомайнском районе и один в Сенгилеевском.

В моем понимании главной целью развития туризма является привлечение иногородних, а лучше иностранных туристов. Ведь с каждым туристом в регион приходят деньги, которые он тратит в ресторанах, гостиницах, музеях. Если мы говорим о внутреннем туризме, то какая разница региону, где потратит свои сбережения ульяновец, в Ульяновске или Старой Майне? Так вот, по-моему мнению, турбазы на Волге или тем более озере, как их не украшай, иногородних туристов не привлекут. Всем подавай море – океан, а не не совсем чистую речку. И, наверное, это правильно.

Нужна идея, которая может привлечь туриста. В регионе с морем идея понятна. В Суздале или, например, Угличе тоже. Не будь в Карловых Варах целебной воды, не было бы там ни одного туриста.

А какие идеи могут быть в нашем регионе? Да, в общем – то, как и в близлежащих областях, пожалуй, за исключением Татарстана. Их мало. У нас мне видится две, да и то с большими оговорками.

Первая – это наличие в регионе довольно известной минеральной воды «Волжанка». Думаю, при кропотливой работе по популяризации воды (что успешно в свое время  делал Е.М. Чучкалов) и созданию современной инфраструктуры, это направление могло бы привлечь в регион туристов. И не надо замыкаться вокруг санатория имени Ленина с его непонятными хозяевами. Идея в воде, а не в конкретном санатории.

Вторая идея, как не крути, пресловутый «красный туризм».  Еще раз попытаться использовать имя Ленина можно. Но для этого, для начала надо перестать делать из Ильича идиота, а относиться к нему как к части нашей истории. Хотя, перспективы, конечно, туманные.

Других идей я не вижу. Правда, в начале своего послания губернатор упомянул о появлении в 2021 году нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». А это большие деньги. Их нужно получить в регион. И это правильно.  А вот здесь волжские турбазы могут пригодиться. И то же, наверное, неплохая идея.

Непотопляемый Чепухин

Уголовное дело, фигурантом которого является нынешний председатель бюджетного комитета ЗС области А. Чепухин, прекращено за истечением срока давности. Ущерб по версии следствия составил 450 млн. рублей. Из ответа Следственного комитета депутату Куринному: «… по результатам комплекса следственных и иных процессуальных действий … орган следствия пришел к выводу о преступном характере выявленных нарушений, повлекший суммарный ущерб лесному фонду Российской Федерации в размере 451 825 960 руб. Собранными доказательствами установлена причастность к совершению данных преступлений бывшего заместителя Председателя Правительства Ульяновской области – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Чепухина А.В…».

И этот человек продолжает распоряжаться всеми финансами области. Это уже за гранью понимания! А куда смотрит руководство «Единой России» и Законодательного Собрания? Понятно, что суда не было. Хотя, не понятно почему. А как же с высокими моральными критериями члена партии? Тем более, у господина Чепухина это далеко не первый случай, когда на него обращают внимание правоохранительные органы. Вспомним хотя бы «яблочное» дело. До сих пор не знаем, куда яблоки в области девать. А сотни миллионов бюджетных денег след простыл! Я об этом деле подробно писал в одном из обзоров.

В очередной раз удивляюсь непотопляемости компании Чепухин-Семенкин-Мартынов и другие. Уверен в одном – ни к чему хорошему это не приведет!

Ваш вопрос

В комментариях мне все чаще стали задавать вопросы или обращаться с просьбой что-то объяснить. Хочу ввести новую рубрику «ВАШ  ВОПРОС», чтобы в силу своих возможностей вам отвечать.

 Вопрос: «… в некоторых поселках Ульяновской области власти собирают деньги с населения на ремонт социалки… Знаете ли Вы об этом?…»

Да, знаю об этом. Я вообще очень внимательно слежу за развитием сел в области. То, о чем Вы говорите, происходит в рамках двух губернаторских программ «Народный бюджет» и «Народные инициативы». Главная их цель, если кратко, привлечь население к восстановлению социалки, чтобы потом люди бережнее относились к эксплуатации объектов. Жителям необязательно вносить деньги. Можно, например, просто участвовать в субботниках по уборке мусора во время стройки. Все это учитывают в счет доли жителей села. В случае активного участия жителей населенного пункта в восстановлении какого-либо объекта, власти финансируют 90-95 % стоимости ремонта. Мне кажется, в данном случае инициативу губернатора вполне можно поддержать.

И еще. Конечно, есть опасность, что на местах особо ретивые чиновники могут все это перевести в обязаловку. Думаю, такие факты надо просто озвучивать. Готов к этому подключиться. Пишите.

Поздравляем

23 февраля исполнилось 83 года Юрию Борисовичу Колпакову. Все годы губернаторства Ю.Ф. Горячева он был его бессменным заместителем. Порядочный и честный человек, хорошо знавший промышленность Ульяновской области. В советское время был награжден орденом «Знак почета».

Уважаемый Юрий Борисович! Все Ваши соратники, сотрудники «Горячев-фонда» желают Вам здоровья и долгих лет жизни!