По данным портала ciarf.ru, на улице Дмитрия Ульянова (около дома№9) скоро начнутся работы по возведению многоэтажного дома. В официальном ответе изданию начальник Управления архитектуры и градостроительства Наталья Гордеева пояснила, что в декабре 2020 года выдано разрешение на строительство многоэтажного дома со встроенными нежилыми помещениями на месте двух ранее выкупленных застройщиком домов (Дмитрия Ульянова, 5 и 7). В мэрии нашему порталу прокомментировали, что разрешение на строительство выдано частному лицу сроком до 25 августа 2022 года.

В документах предоставлена информация областного Управления по охране объектов культурного наследия, в которой указано, что на основании экспертизы здания по Дмитрия Ульянова 5 и 7 не представляют историко-культурной ценности, их снос возможен, – отметили в администрации города.

Новый проект строительства дома

Три года назад строительство на участке планировал “Инвестспецстрой” Оганисяна, однако в компании нам заявили, что от этих планов отказались (из прошлой спецификации следовало, что высотность здания составит 7-9 этажей – так называемый дом переменной этажности). Жители соседнего новодела резко против.

 

Объединенный участок земли под домами №5 и №7, указанный в ответе Гордеевой.

Информацию о возможной застройке участка мы озвучивали еще в 2017 году, когда два здания на улице Дмитрия Ульянова, 5 и 7 выставили на продажу. Цена объектов составляла 48,125 млн рублей. Позже нашей редакции стало известно, что застройщиком на выкупленных площадях выступит строительная организация “Инвестспецстрой”. В апреле 2018-го года земельные участки  объединили ( кадастровый номер 73:24:041901:647, площадь 2 919 кв.м.).

Тогда же активист Александр Брагин опубликовал ссылку на проектную документацию, в соответствии с которой, якобы, должны были построить “многоэтажный дом переменной этажности”. Брагин также отмечал, что дом №5 по улице Дмитрия Ульянова ранее принадлежал купцу Пастухову, сведения о котором сохранились в архиве. Отсутствие статуса памятника у здания он объяснял тем, что “никто не подавал заявление и отсутствует он только на бумаге”. Экс-руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев на тот момент сообщал, что оба здания не представляют культурной и исторической ценности. Тогда проект застройки выглядел так:

 

 

 

 

 

По нашей информации после этого Управление по охране ОКН проводило дополнительные экспертизы. Мы запросили, повлияло ли это на статус существующих исторических зданий.

После поднятой шумихи, город тогда разрешение на застройку так и не выдал (всю предысторию смотри по нашему тэгу). И вот после трехлетней паузы история выходит на новый круг. И, похоже, теперь дом все же появится. Будет ли это новый проект или реализуется старый – нам пока не прокомментировали, сказали только о “многоэтажном” доме.  Однако разрешение уже выдано.

Житель соседнего дома №9 Иван Погодин сообщил, что высотку планируют строить за чертой критической близости к дому, и застройщик “скрывается”. По его словам, есть высокая вероятность того, что при проведении фундаментных работ по возведению многоэтажки может “повести” стены их дома.

– Наша борьба идет не только за сохранение действительно исторических зданий, находящихся на данный момент в пригодном состоянии для эксплуатации, но и за недопущение разрушения нашего дома. Ведь по проекту высотки планируется возводить за чертой критической близости к нам, что само по себе неприятно и очень опасно. С учетом здешнего грунта, а также многих других нюансов, велика вероятность того, что стены нашего дома уже на этапе фундаментных работ поведет и они дадут трещины. Только кого это волнует?! Мы убеждены, что здесь и сейчас чиновниками ульяновской мэрии вершится преступление. На это указывают многие факты, в том числе и то, что настоящий собственник земли тщательно скрывается. У нас есть информация только о двух предыдущих коммерческих владельцах и об их печальной истории. Как мы не бились разузнать – все бестолку. Такие истории возникают лишь там, где пытаются скрыть беззаконие.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации при содействии депутата Госдумы Игоря Молякова инициирована проверка законности градостроительных планов в данном конкретном месте по адресам домов 5 и 7 на улице Дмитрия Ульянова. Проверку поручили провести и областной прокуратуре.

IMG_20210227_115425_620.jpg