По итогам исследования показателей социально-экономического развития за 2020 год Ульяновская область заняла 2-е место в рейтинге субъектов Приволжского Федерального округа. Регион набрал 153 балла. Центр стратегических исследований ниже приводит подробные результаты исследования.

В группе лидеров (1-4 место, общий балл от 151 до 159) постоянный лидер Республика Татарстан (159 баллов) уступила первенство Пензенской области (151 балла), и переместилась на 3-е место в рейтинге. Второе место, как уже отмечено выше, занимает Ульяновская область (153 балла), а четвертое место – Саратовская область (169 баллов).

Лидерские позиции Пензенская область заняла по уровню реальной заработной платы (104,4%), сумме прибыли предприятий (169,5%), индексу производства продукции сельского хозяйства (115,7%) и индексу промышленного производства (107,3%), львиную долю которого в регионе составляет пищевая промышленность (26%). Именно «пищёвка» в период пандемии не только не потеряла, но и нарастила объемы производства.

В группе «среднего звена» (5-9 место, общий балл от 179 до 194) основными «позитивными моментами» можно считать улучшение позиций Оренбургской области и Республики Мордовия, которые разделили между собой 7 место, переместившись вверх сразу на 4 и 6 позиций соответственно. Также из группы «аутсайдеров» в группу среднего звена перешла Чувашская Республика, заняв 9 место в рейтинге.

Из негатива можно выделить «падение» Пермского края и Удмуртской Республики с 4 на 5 и с 5 на 6 места соответственно.

В группе «аутсайдеров» (10-14 место, общий балл от 202 до 219) позиции Республики Марий Эл (12 место) и Кировской области (14 место) остались неизменными. В отчетном периоде позитивных моментов в группе не наблюдается, а из негатива можно выделить «падение» Нижегородской области и Республики Башкортостан с 7 на 11 и 13 места соответственно, а также перемещение Самарской области с 9 на 10 место в рейтинге.

 

Ульяновская область лидирующую позицию заняла сразу по пяти показателям:

объем бытовых услуг населению;

объем платных услуг населению;

ввод в действие жилых домов на 1000 человек населения;

оборот общественного питания;

производство пищевых продуктов, в том числе изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания;

сумма просроченной задолженности по заработной плате.

Достаточно хорошие результаты достигнуты по следующим показателям:

индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий 2 место;

производство пищевых продуктов, в том числе сыров, продуктов сырных и творога 2 место;

перевозка пассажиров автобусами по маршрутам регулярных перевозок4 место.

 

Из вышеперечисленных показателей три относятся к агропромышленному комплексу, результаты деятельности которого в 2020 году стали рекордными для нашего региона.

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 115,4% и это самый лучший результат за последние 4 года, причем средний индекс по ПФО составил лишь 106,6%, а по России101,5%. В ПФО мы уступили лишь Пензенской области (115,7%) и заняли 3 место по Российской Федерации.

В весе после доработки произведено зерна 2 млн. 5 тыс. тонн, 170% к уровню предыдущего года. Это рекордный показатель для нашей области за всю историю современной России. Это значит, что мы собственными силами и в полном объёме не только обеспечиваем внутренние потребности региона и сохраняем нашу продовольственную безопасность, но и имеем возможность направить существенную часть урожая на экспорт.

За 2020 год аграриями области на экспорт вывезено зерна в 2,6 раза больше аналогичного периода предыдущего года. А всего продукции агропромышленного комплекса экспортировано на сумму 24,9 млн. долларов США, что в 2,4 раза больше 2019 года.

По урожаю зерна наша область занимает 7 место по ПФО и 23 место — по России. По росту производства зерна к 2019 году регион занимает 2 место по ПФО и 4 место — по России.

В 2020 году в Ульяновской области получена наивысшая за всю историю региона урожайность зерновых культур — 31,1 ц/га. По данному показателю Ульяновская область занимает 5 место в ПФО и 24 место — по России. А по росту урожайности к прошлому году (162,8%) регион занимает 1 место по Российской Федерации.

Свой вклад в итоговое второе место внесла строительная отрасль. По итогам 2020 года на территории области введено 1034,1 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составило 101,5% к уровню 2019 года. Регион выполнил не только директивный план по вводу жилья, но и закрепился в тройке лидеров ПФО по объему ввода жилья в расчете на душу населения. Возможностью приобрести жилье с использованием льготной ипотечной программы воспользовалось более 16% от общего количества населения, взявшего ипотеку в 2020 году. В среднем по России данный показатель составил 23%.

Что касается показателей, значения которых оказались в конце рейтинговой таблицы, то большая их часть касается уровня жизни населения: среднемесячная начисленная заработная плата по полному кругу работников предприятий и организаций10 место; среднемесячная начисленная заработная плата, по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства10 место; темп роста среднемесячной заработной платы8 место; уровень реальной заработной платы8 место. При этом, темп роста среднемесячной заработной платы в течение всего 2020 года не опускался ниже 105%, но в сравнении с другими регионами он оказался недостаточным для того, чтобы занять более высокое место в рейтинге.

Значительно «просели» показатели, характеризующие уровень безработицы в регионе. По уровню зарегистрированной безработицы11 место. Немного лучше обстоит дело с уровнем безработицы по методологии МОТ (4 место). При этом в отношении роста численности безработных граждан необходимо принимать во внимание такие факторы, как:

– во-первых, упрощение процедуры регистрации в качестве безработного с помощью онлайн-сервисов;

– во-вторых, увеличение пособия по безработице до уровня минимального размера оплаты труда.

В период действия данных факторов уровень безработицы значительно возрастал, затем он начал снижаться.

Так же, в 2020 году промышленность Ульяновской области впервые за более чем 10 лет не достигла положительных значений индекса промышленного производства. Он составил лишь 96,9% и это только 8 место в ПФО. Положительные значения индекса продемонстрировали Республика Мордовия (102,4%), Кировская область (100,1%), Пензенская область (107,3%), Саратовская область (102,8%). Но, при изучении структуры промышленности данных регионов выясняется, что значительную долю в ней занимает вид деятельности «Производство пищевых продуктов», который в период пандемии не только не сократил производственную деятельность, но и в определённой степени получил дополнительный толчок посредством развития формата электронной торговли. В нашем же регионе преобладающими видами деятельности являются производство электронных, оптических изделий и автотранспортных средств – нашим предприятиям, производящим данную продукцию, не удалось полностью восстановить производственный процесс после снятия ограничений.

Руководитель центра развития отраслей экономики и региональной политики, планирования и прогнозирования Александр Михеев: «Хотя рейтинг и не носит официального статуса, но постоянное отслеживание основных отраслевых показателей в сравнении с нашими соседями по округу, позволяет видеть ситуацию в целом. Понятно, что у каждого региона есть своя специализация, свои сильные и слабые стороны, поэтому для рейтингования используется около 30 показателей, сумма баллов по которым и определяет то или иное место в рейтинге. Кураторам отраслевых секторов региональной экономики, на основе данного исследования, зная ситуацию по округу, проще мониторить «свои» показатели и формировать план действий.

Прошедший год естественно был в некоторой степени особенным и пришлось рейтинговать регионы с учётом отрицательной динамики по некоторым показателям, но и такая ситуация даёт «пищу для размышлений» – почему одни регионы «просели» меньше других, за счёт каких действий удалось сохранить объёмы производства и предоставления услуг? Сам рейтинг конечно не даёт ответы на эти вопросы, так как статистические данные не предоставляют «первичку», а лишь констатируют факты. Поэтому для полноты картины необходимы сведения отраслевых министерств и ведомств о деятельности предприятий и организаций, реализованных инвестиционных проектах и т.д.

В 2021 году те сферы, которые своими результатами обеспечивали лидерство в прошлом году («стройка» и АПК), вероятнее всего снизят свои производственные показатели, так как в сельском хозяйстве присутствует очень высокая сравнительная база, а федеральный директивный план по вводу жилья предусматривает некоторое снижение объёмов жилищного строительства. При этом должны выйти на докризисный уровень показатели обрабатывающих производств, снизиться напряжённость на рынке труда, в полной мере восстановиться сфера услуг, что будет способствовать сохранению регионом позиций в группе лидеров рейтинга субъектов ПФО по уровню социально-экономического развития».