Начиналась история Международного женского дня с борьбы, борьбы женщин за равные с мужчинами права. В начале XX века в США и Западной Европе женское движение набирало силу. Впервые день солидарности женщин был проведен 19 марта 1911 года: в митингах, которые состоялись в Австро-Венгрии, Германии, Дании и Швейцарии, приняли участие свыше одного миллиона человек. Повторили шествия и на будущий год. А в 1913 году этот день уже отмечали еще и во Франции, Голландии и России – в Санкт-Петербурге.
Традиция проведения праздника именно 8 марта (23 февраля по старому стилю) стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины разных стран мира провели митинги протеста либо солидарности именно в этот день. Принято считать, что дата была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, состоявшихся 8 марта в 1857 и 1908 годах.
В преддверии 8 Марта мы традиционно рассказываем о жизни выдающихся представительниц прекрасной половины человечества. В этот раз речь пойдет о женщинах, сыгравших не последнюю роль в развитии Ульяновска.
В архивах наряду с документами организаций хранятся так называемые личные фонды. В Ульяновском городском архиве документально представлены судьбы нескольких женщин, оставивших свой след в истории Ульяновска. Это Галина Николаевна Гульельми – заслуженный врач, всю жизнь посвятивший медицине, в годы Великой Отечественной войны работала в эвакогоспитале, Людмила Евлампиевна Синицына – заслуженный учитель, экспериментатор и новатор в школьном обучении, Валентина Сергеевна Безрукова – педагог, доктор педагогических наук, профессор.
Галина Николаевна Гульельми, уроженка города Уфа, связала свою жизнь с медициной. Её трудовая деятельность началась в 1926 году, сразу после окончания Омского медицинского института. В 1931 году переехала в Ульяновск. С началом Великой Отечественной войны как врач с многолетним опытом она поступила на службу в эвакогоспиталь №1647 на должность начальника физкабинета. В марте 1943 года была призвана в действующую армию и работала в полевом госпитале. После войны Галина Николаевна продолжила работать в поликлинике №1 Ульяновска. 25 октября 1946 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 2 февраля 1959 года Гульельми Галине Николаевне, врачу с 33-летним стажем, было присвоено звание заслуженного врача РСФСР.
Людмила Евлампиевна Синицына родилась 2 ноября 1942 года в Ульяновске. В 1950 году поступила в 1 класс женской школы №7 им. В.В. Кашкадамовой, находящейся на ул. Советской (ныне на ул. Спасской, на месте нового здания гимназии №1). В 1954 году после объединения мужских и женских школ стала учиться в средней школе №1 им. В.И. Ленина (ныне здание начальных классов гимназии №1). Будучи студенткой вечернего отделения филологического факультета Ульяновского государственного пединститута им. И.Н. Ульянова, с сентября 1960 года работала старшей пионервожатой в средней школе №33, а в начале 1962-го была назначена секретарём комсомольской организации. В августе того же года Людмила поступила на дневное отделение факультета иностранных языков. После окончания института была направлена на работу в родную среднюю школу №1 им. В.И. Ленина учителем английского языка. Она разработала собственную методику обучения, благодаря которой её уроки отличались целенаправленностью, динамичностью, высокой эффективностью. А помимо этого, молодому педагогу удалось интересно организовать внеклассную жизнь учащихся: праздники, диспуты, дискотеки и походы. Людмила Евлампиевна всегда старалась участвовать в обмене опытом, и результатом её жажды знаний стали первые в Ульяновске специализированные классы: физико-математический и химико-биологический, открытые в 1986 году. Учитывая новые условия, анализируя опыт работы лучших школ Москвы, Ленинграда и других городов, Людмила Синицына вместе с группой учителей подготовила проект положения о создании школы-гимназии, который был претворён в жизнь. С 1990 года средняя школа №1 становится школой-гимназией №1 им. В.И. Ленина. Людмила Евлампиевна самозабвенно любит свою школу и всем своим отношением к делу показывает образец творческого подхода к воспитанию и обучению молодёжи, к укреплению лучших традиций школы, сплочению единого, творчески работающего ученического и учительского коллектива. За многолетнюю работу выпустила 12 классов. Два ее ученика стали докторами наук, семь – кандидатами, а 25 человек пошли по стопам учителя и закончили факультет иностранных языков. В 1998 году указом Президента Российской Федерации Синицыной Людмиле Евлампиевне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Валентина Сергеевна Безрукова (Леднева) родилась 30 августа 1936 года в городе Саранске. В 1949-1950 годах в связи с переводом отца переехала жить в Ульяновск. В 1954 году после окончания школы поступила в УГПИ им. И.Н. Ульянова на специальность учителя русского языка, литературы и истории. После окончания института работала в школе, а также пионервожатой. В 1962 году Валентина, решив продолжить научную деятельность, поступила в аспирантуру пединститута на кафедру педагогики, после окончания которой стала старшим преподавателем кафедры психологии. Здесь начался её путь к учёной степени доктора. В качестве темы для научных изысканий она избрала свою практику – пионерские отряды. В 1966 году защитила диссертацию по теме «Система управления пионерской дружиной в современных условиях». В 1968 году Валентина Сергеевна активно занималась подготовкой к защите кандидатской диссертации на тему: «Проблемы структуры и деятельности пионерской дружины в аспекте теории управления», неоднократно выступала на научных и межвузовских конференциях, опубликовала девять статей в различных сборниках и в журналах. В 1969 году в Йошкар-Оле она успешно защитилась. Наша героиня продолжила педагогическую практику, работая в УГПИ им. И.Н. Ульянова, курском, казанском пединститутах, в Екатеринбурге и Свердловске, а также занималась научной работой, выступая на конференциях, а иногда и являясь их организатором. Результатом многолетней работы и поисков стало широкое исследование, ставшее долгожданной докторской диссертацией: «Основные категории теории воспитания и их функции в развитии педагогической науки», защищённой в 1985 году. После успешной защиты докторской продолжила трудиться в вузах страны, разработала учебник «Проективная педагогика», выдержавший три переиздания. А в 2010 году издала «Толковый словарь личностных свойств», над которым трудилась три десятка лет.
Так в архиве сохраняются истории жизни отдельных людей, из которых потом складывается большая история. Приглашаем присоединиться к акции «Сохраним историю вместе!» и внести свой вклад в архивные фонды всех жителей Ульяновска.
По материалам Ульяновского городского архива
Ветеран Ташкентского землетрясения
“След в истории…” – это отлично! Замечательные женщины!
И сегодня будем справедливы, – Поздравим.., вот таким плакатом. Это не запрещено!?
гость
А кто это!?
я
Колесникова
Яяяяя
И за что её посадили!?
Я
Сначала пишется вопросительный знак, а потом восклицательный. И никак иначе. Начни с простого.
я
Большинство представителей “глубинного народа” не в курсе кто изображен на фото. А кто в курсе – тот ее ненавидит.
Интересные вы люди, коммуняки!
Эта мадам активная противница социализма в Беларуси. Либералка, по вашему. Но вам ведь главное – подгадить, подвонять.
Да уж
Весеннее обострение в пике!
Требует
Срочной госпитализации!
п. им. Карамзина
Успокойтесь, за вами уже выслали машину)
На ютубканале гостелерадиофонда
Выложили интервью героя советского союза, снайпера Людмилы Павличенко. Всем советую посмотреть
Овез, продавец урюка
Всих!? Чириз повешение?! Мама-мия! Говорил же Толгату, давай остановимся в Сизрани!
Нет, паехали в Ульяновск, там народа больше и он щедрее. Вот и приехали! Наш дедушка некоторое время был втарим сикритарем Янгиюльского РК КАПСС Кашкадарьинской области.Я камсамолиц, а Толгат даже кандидатом партии биль. Чито теперь нам делать в этом сытырашном городе? А писали, он самый добрий и културный горад! Ээ-эмама мия, пустые головы, теперь вся надежда только на милость всивышнева!
Молодцы
Женщины более активны в жизни. Они с 8 марта стали усиленно бороться за свои права и победили сильный пол. Женских клубов по интересам в разы больше мужских. Клубы пенсионеров состоят из женщин преклонного возраста. И право выхода на пенсию добились на пять лет раньше мужчин, которые из-за созданных условий живут на 18 лет меньше чем дамы. Всех женщин с праздником!
А чем
До 1917 года женщин не было в губернии кто след оставил . Взять бы хотя Марию Ильиничну Ульянову , что породила Володеньку , ???
ХеХе
Породила монстра убившего миллионы.
А монстр породил миллионы монстров – членов преступной организации КПСС.
Этих членов надо судить и казнить за все преступления.
Другая горожанка
Володеньку породила Мария Александровна Ульянова, а Мария Ильинична его сестра.
Юрий
8 марта – всегда хороший день! Позитив гарантирован :))
Марик
С праздником Пурим Вас.
вопрос
“Начиналась история Международного женского дня с борьбы, борьбы женщин за равные с мужчинами права”. Сколько мусора в головах. Женщины социалистки в 1910 году озаботились борьбой с мужчинами за права? Клара Цеткин. Роза Люксембург. Надежда Крупская. Они были озабочены борьбой с капитализмом, который тогда и сегодня лишал и лишает прав на достойную нормальную жизнь и мужчин, и женщин. Маленькие и мизерные зарплаты и пенсии не злая воля мужчин, а воля “владельцев заводов, газет, пароходов, президентов, губернаторов, депутатов Государственной думы.