Ведущий клуба- Жан Миндубав.
***
Жан МИНДУБАЕВ.
«Глыба» и «глоба».
(Власть и личность.)
***
«Хозяин» прибыл нежданно…
Явление этой личности на «родине Ильича» ( как и последующее убытие) были внезапными, тайфунными, ошеломляющими.
Стояла тихая и теплая осень 83-года. Казалось бы, благостные, умиротворенные дни. Но руководители ульяновского бомонда пребывали в полном смятении.
— Убирают от нас Ивана Максимовича, — доверительно сообщил мне в лифте сосед по дому, заведующий отделом обкома КПСС. — Гуляет, пьет много. Сам понимаешь. Теперь “завяжут”. Шлют “Первого” с Кавказа — как будто у нас своих достойных нет. Позор один..
Понять огорчение партийного функционера было нетрудно. Дело в том, что, начиная с февраля 1943 года — со дня образования Ульяновской области — «родине Ильича» фатально не везло на “своих” доморощенных вождей. Вроде бы старались местные выдвиженцы — и немыслимый культ Ленина насаждали, и инакомыслие в зародыше пресекали, и «почины центра» до надрыва поддерживали – а Москва все никак не доверяла высший областной пост ульяновцу! Не доверяла! Все «лидеры» — привозные, “варяги”. Анатолий Скочилов —из Казани явился, “вторым” там был; Иван Кузнецов — московский, в кабинетах ЦК выкормлен… И вот — опять откуда-то сбоку , с Кавказа…
И прибыл из Тбилиси…Именно там и трудился вторым секретарем грузинского ЦК КПГ товарищ Колбин – то есть, был ГЛАЗАМИ И ушами Москвы в солнечной Грузии. А это значило: “кадр” проверенный, на любое ответственное дело его можно “бросить”.
А таким ответственным делом на территории Ульяновской области в те времена считалось искоренение повального пьянства среди руководящего состава региона.
Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть тезис о “повальности пьянства” — нет под руками никакой фактографии или статистики на сей счет… Но пили, конечно. И сам “бабай”, то есть грозный товарищ Скочилов, был по этой части совсем не дурак. Пленум, актив, совещание; инспекционная поездка в районы не обходились без застолья (разумеется, в кругу избранных лиц).
Ну ,кто в России не пьет?! “Гудели” все, гудели по-разному — в зависимости от высоты той ступеньки, которую “персона” занимала на служебной лестнице. Одни уважали суровую мужскую компанию — с обильной выпивкой, серьезной едой, длинными беседами. Другим подавай музыку, легкое питье, женскую обслугу. На многих предприятиях директора держали для высоких гостей специальные загородные домики с “буфетчицами”, “медсестрами”… Массажистки тогда были еще не в моде…
Короче, обычаи культивировались разные. Только одно правило было общим и неукоснительно соблюдаемым: начальники всегда пили и гуляли исключительно за счет подчиненных. Колхозно-совхозные руководители должны были обслуживать райкомовцев; районные “шишкари” — обкомовцев… Ну, и так далее по восходящей, до Москвы. Так пили всегда. Но как-то особенно нестеснительно этот процесс пошел при преемнике А. Скочилова — Иване Максимовиче Кузнецове. То ли намаявшись в роли второго “под Скочиловым”, то ли в силу природных данных, он, заняв кресло первого, сильно отпустил вожжи. Бывало, еще и обед не наступил, но уже предельно благоухает хозяин главного кабинета: лицо красное, лоснящееся; очки вздернуты на лоб, а речь сбивчивая, толчками… И угощает: “Примешь?”. Куда деваться! И вот уже нажата кнопка, прибегает услужливый завхозотделом: коньячок, клубничка в сахаре, лимончик… Сидим в задней комнате отдыха… Уютно, душевно. Позднее для удобства прорубили из “комнаты отдыха” дверь в общий коридор, чтоб можно было покинуть руководящие апартаменты, так сказать, задним ходом, минуя приемную, где вечно кто-нибудь торчит… И очень удачным было это нововведение, да просуществовало недолго: до прибытия в Ульяновск товарища Колбина..
.Направление “главного удара”
Итак, Колбин в Ульяновске. Не приди в голову М. Горбачева и “второго лица в партии” Е. Лигачева мысли о том, что с пьянкой в России можно покончить административно-приказными методами, служил бы себе Геннадий Колбин в солнечной Грузии и не знал, не ведал никакого Ульяновска. Но, как уже сказано, понадобился в данном регионе трезвенник для наведения порядка.
Привез “первого” на родину Ильича сам Е. Лигачев. “Актив” области с легкой внутренне дрожью ждал тронной речи. Геннадий Колбин встал, внимательно оглядел зал и выдал:
— Я не один год работал в краю сплошных виноградников — не спился. Надеюсь выдержу и здесь…
Направление главного удара было обозначено. Зал съежился, замер.
Лигачев отбыл, бурное отрезвление “пьющей” области началось.
Конечно, антиалкогольная кампания развернулась по всей стране, но именно в Ульяновске господин Колбин постарался довести ее до абсурда.
Впервые мы слегка соприкоснулись с Коблбиным весной 1984года…
К этому времени «партайгеноссе» Колбин уже «правил»» Ульяновской областью несколько месяцев. Конечно за этовремя уже все работавшие в Ульяновске собкоры центральных газет и информационных агентств успели и представиться новому «хозяину» региона, и пожелать ему успехов на новом месте… и вообще..говоря проще,»тропинка» к кабинету «первого» была обозначена…
А я –то ли по собственной дури,то ли по небрежению к новой власти ( я уже пережил на своем ульяновском пути троих «ПЕРВЫХ»- Табеева, Скочилова ,Кузнецова.. «Ну переживу и этого…») свой «представительский визит» все откладывал и откладывал…
Наконец удалось увидеть Колбина – как говорится – полиже.
Произошло это вот как. Среди разнообразных встреч и «мероприятий» затеянных новым региональным генсеком обозначилось некое собрание «Собрание городского архиректурного актива».которое почему-то товарищ Колбин организовал в скромном одноэтажном пристрое к жилому дому в переулке Матросова ( там размещался тогда некоторое время городской отдел архитектуры- а позднее там будет городской спорткомитет)..
Ну .покатилось собрание…Один оратор, второй,третий… А четвертый- не помню кто- вдруг выдал…
– Товариш Колбин! Мы хотим представить на Ваше одобрение проект реконструкции центральной части Ульяновска. Речь идет о реконструкции около так называемого особняка Шатрова,известного симбирского суконщика бежавщего в свое время от Советской власти к Колчаку ..
Геннадий Васильевич сразу увеличил степень своей заинтересованности к оратору.
А тот продолжал пороть чушь:
– К особняку Шатрова примыкает обширная территории сада. Мы предлагаем вместо этих зарослей создать агитационно –демонстративную политплощадку Ленинского района! Очистим площадку, разместим там красочные диаграммы нашего роста. уОбозначим результаты развития района, разместим Доска почета наших передовиков..
И молол, молол и молол свое этот партшустряк..
Все присутствующие молча внимали этой чуши.
Я не выдержал . Встал и произнес:
– И кто выдумал эту дурь? Во имя фанерно-плакатной показухи уничтожить старинный сад!? С ума что ли посходили?
Очень внимательно взглнул тогда на меня Геннадий Васильевич…
А через несколько дней раздался у меня звонок:
– С Вами хочет поговорить товарщ Колбин!
Конечно я начал всячески увиливаться от неловкости: «Болел…командировки…родственники ..»
– Ничего,ничего.- утешил меня Генналий Васильевич.- Вы сообщите нам .когда сможете заглянуть в Обком..
И мы впервые встретились лично.
Я увидел человека решительного, уверенного, властного. На этой волне и началось наше сотрудничество- и оно ( как я думаю) было небесполезно для обоих…
Геннадй Васильевич не единожды выступал в «Известиях» с интересными мыслями и соображениями. В частности очень существенными (на мой взгляд) выли его планы по налаживанию системы орошения в засушливой зоне Среднего Поволжья. Он очень многое сделал: н речках были построены плотины и насосные станции, протянулись водоводы на самые плодородные поля…
Увы- после его отъезда из Ульяновска все было разрушено, все предано забвению..Ну,как у нас в России ведется….
Но Колбин очень скоро начал выстраивать свою не всегда разумную диктатуру. Хотя, замечу, несмотря на жесткость, умел прислушиваться и решать чужие проблемы..
Ну, например, мой знакомый краевед Жорес Трофимов, мыкался в «однушке» возле очистных сооружений на обочие Ульяновска. Я обратился к Колбину – и Трофимову быстренько выделили двухкомнатную квартиру на улице Карла Либкнехт, в самом центре города!
Были и другие аналогичные поступки всесильного «Г.В.»
Но все же Колбин был… сажу так: идеальным продуктом своего времени. Можно вспомнить биографии известных деятелей, стоявших у основы социализма – и понять, что многие из них, начинавшие с трудолюбия, усердия и хороших идей в итоге приходили к понятию «диктатура»…
Ж.М.

(Продолжение следует)