В середине июля прошлого года Сергей Морозов сообщил, что новым министром природы и цикличной экономики будет назначен выходец из Самары Михаил Загородников. Более того, сообщалось что губернатор даже рассматривал нового чиновника на должность и.о. министра. Ранее, в 2010 году Загородников работал в областном правительстве при министре экономики, которое тогда возглавлял Олег Асмус. Решением Арбитражного суда Самарской области от 26 июля 2017 года был признан банкротом.
В декабре 2020 года губернатор поручил создать экологическое движение «Зеленый регион» и превратить Ульяновскую область в «центр экологического развития». В итоге Загородникову поручили координировать работу движения. «Симбирский Курьер» поговорил с Михаилом Вячеславовичем о текущем состоянии экологии в регионе – мы выделили главное и дополнительно поинтересовались у непосредственного начальника чем занимается курируемое им движение.
– В конце прошлого года в рамках обсуждения экологической политики было заявлено о планах по формированию движения «Зелёный регион». В настоящее время завершено изучение опыта соседних регионов, прорабатывается концепция данного проекта. После окончательных корректировок проекта и прохождения согласований он будет выставлен для обсуждений и предложений общественности. Планируется, что координировать движение будет Михаил Загородников, заместитель Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области — директор департамента экономики, правовой и организационной работы, Главный эколог Ульяновской области. В настоящее время Михаил Загородников курирует такие проекты, как цифровизация Минприроды региона, развитие водохозяйственного комплекса, экологическое просвещение, развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения, – сообщила Гульнара Рахматуллина.
В интервью Загородникова тоже прозвучало, что движение еще только создается
–Идет процесс обкатки. Мы пока рисуем для себя каркас движения. Из-за пандемии большой клуб собрать не можем, проводим отдельные, встречи с активистами, общественной палатой, юнармейцами, молодежью, экологической палатой…
Как мы видим «Зеленый штаб»? Это девять групп по наиболее актуальным проблемам, в каждую группу войдет депутат, представители Общественной палаты, представители министерств, а то и не одного, граждане, проживающие на проблемной территории, молодежь. Там мы можем выработать совместные пути решения. Например, будем ли мы газифицировать промзону или переводить производство из гаражей в промзону, создавать технопарк. Но в этих условных гаражах работает много жителей нового города. Задача не просто поубивать «гаражную экономику», а совместно выработать план решения: как прекратить атмосферные выбросы, не закрывая бизнесы.
По загрязнению Винновской рощи
-Мы три дня общались по телефону с Владимиром Федоровичем Перфильевым, его волнует состояние Сахарного родника в Винновской роще. Он наблюдает за ним уже лет сорок. Там неполадки с дренажной системой. Мы выделим в 2021 году субсидии городу на благоустройство этого родника. Не знаю, специалист он или нет, но он вариантов пять мне по телефону набросал, как подойти к проблеме.
Далее он перечислил «болевые точки» экологии последнего времени:
-массовые несанкционированные вырубки лесов; незаконное строительство рядом с Маришкиным родником в Ульяновске; попытка засыпать пруд на улице Шолмова; вырубка деревьев в Винновской роще; варварская вырубка деревьев в Ульяновске; задымление атмосферы в Заволжье; самовольная засыпка русла Большого Черемшана на Новочеремшанске; уже два десятка лет в Барыше нет системы очистки фекальных стоков; экологическая катастрофа в Мулловке по вине завода «Гиппократ»; шумовое загрязнение – байкеры с ревом носятся по центральным улицам, а ГИБДД разводит руками; отсутствие инфраструктуры раздельного сбора отходов; застройка набережной Свияги. И это далеко не все…
Некоторые из болевых точек прокомментированы отдельно курсив Улпрессы)
– Мы все слуги государевы, и делить вопросы на наши или не наши (министерства ЖКХ, Минстроя, минкульта) мы не собираемся. Мы должны работать в единой связке. Да, шумные байкеры – это вопрос к ГИБДД. Но есть и сознательные граждане из «ночных волков», они гоняют на картодроме за Волгой. Но запретить эту субкультуру мы целиком не можем, есть люди, которые этим живут.
Суды по «Гиппократу» продолжаются. Мы выходим с исками, чтобы этот завод рекультивировал пруд Красотка. Сначала суд проходил в Димитровграде, потом дело передали в Самару. Суды могут длиться годами. Когда все закончится, неизвестно. Будет ли предприятие платить или уйдет в банкротство – вопрос открытый. Но ждать нельзя. Чтобы не допустить гибели других прудов ниже по течению, на комиссии по чрезвычайной ситуации было решено выделить 5 млн рублей, чтобы пробить русло реки через пруд Красотка, не дожидаясь решения суда.
Технически это будет так. Наверху – Мингулевский пруд, потом Красотка, потом пруд Фабричный. Река Сосновка проходит через них. Красотку осушили, вода еле идет. В Фабричном становится меньше воды. Если пробиваем реку, то появляются родники. Хотим очистить русло реки от остатков барды в месте сброса, эскаватором расчищаем. Пытаемся привлечь федеральные деньги на рекультивацию пруда. I Средства на командировки сейчас ограничены, но когда надо поехать в Мулловку, препятствий никогда нет. На 2021 год заложено 5 млн на продолжение этих работ.
Касательно пруда на Шолмова. Прудом его мы называем условно, это полуискусственное образование. Предложение министерства: сделать там зеленую зону, оставить часть зеркала пруда, сделать место отдыха горожан. А стройка – пусть продолжается, она не будет мешать, садик будет на берегу этого водного объекта. Садик тоже нужен в этом районе, там много жителей.
– Как насчет обещанного реестра зеленых насаждений в муниципальных образованиях?
– Работа идет, есть движение. Но если брать Винновскую рощу… Вырубили участок, посчитали, что на благое дело, но ни у кого не спросили. Ключевой момент – повышение грамотности людей. Чтобы не делать того, за что потом можно получить по рукам. Мы готовы встретиться, объяснить, помочь. Наша задача – не ограничить, а помочь сделать правильно. И свалки поможем убрать, но помогите нам поймать тех «друзей», которые туда сыплют мусор, чтобы не образовывалось новых свалок.
гость
15 марта 2021 06:20
СОКовцы активизировались по освоению денег
Балаболы
15 марта 2021 13:27
Врут как дышат! В Мулловку только за ручку с губернатором приезжали, рассказать как всё у них хорошо. На деле ничего хорошего!!!! Завод продолжает гробить пруды , дышать от вонючего пара невозможно а на котлованы вереницей ездят машины и сливают жижу.
Гость
15 марта 2021 09:25
Очевидно, что по “Гиппократу” никто ничего делать не собирается.
И вообще смешно слышать про суды от “Министра”, у нормального министра туева куча административного ресурса для прекращения деятельности любой богодельни, а тут в закон решили поиграть.
илья из засвияжие
15 марта 2021 10:55
основной по гипократу давно уехал из нашего города.так что ничегоне получится.
Гость
15 марта 2021 09:54
Никто и ничего защищать не будет. Мы это уже проходили. Все остается на уровне слов. примеров масса.
По существу
15 марта 2021 10:10
Создадут очередной штаб. И что дальше?
Специалисты экологи из зеленого региона давно разбежались в Питер, Казань и в ту же Самару.
Наверное сегодняшний главный эколог неплохой экономист, но в экологии это не самое главное.
Вероятнее и он в проекте сами знаете кого, год предвыборный, до и крупняк надо оберегать.
Пока это незеленый регион, где в топе вышесказанная мулловская барда, новогородская гарь, которую решают за счет нагибания гаражей к установке неработающих фильтров, засыпка шолмовского пруда с молчаливого согласия тех же экологов.
Предлагаемые решения по размножению общественных комиссий курям на смех, это уже многократно проходили, не лечится
Вопрос по существу
15 марта 2021 14:57
Специалисты экологи из зеленого региона давно разбежались в Питер, Казань и в ту же Самару.
А можно узнать кого вы считаете сбежавшими специалистами,по фамилиям?
Копьё Валькирии
15 марта 2021 09:54
Все проблемы ульяновской экологии от отсутствия регулирования экономической деятельности бизнеса в масштабе области. Вы сами это в интервью пишете – теневой бизнес пришёл и рубит, возит, мусорит и тд не по закону. Так на то он и теневой. Ежов бегал по Винновке с камерой, снимал “подрядчиков”, так эти самые подрядчики без Винновки самый обыкновенный ульяновский теневой бизнес. У них бухгалтерия вся сплошная статья УК РФ, пол зарплаты этим работникам пилы и топора выдаёт в конверте, но других нет. На камеру вы этого не сняли, потому что не проверяли – потому что о причинах вообще никто не думает, включая прокуратуру, только с последствия обсуждаем – путь в болото.
Копьё Валькирии
15 марта 2021 09:55
И таких теневых пол области, а вторая половина к ним туда в тень постоянно намыливается. В этом корень проблемы. Не будет официальный бизнес творить то, что творит Морозов, Асмус и Загородников и они сами во властные структуры пролезли для того, чтобы за собой в область притащить криминальный бизнес, который не платит налоги, не думает о последствиях, нужен только для обогащения криминала и прикормки “дорогих земляков”, которые готовы за копейки работать, другие бегут, область нищает как итог, вот вам и застой в области, вот вам и экономический кризис.
А ульяновцы как всегда, перефразируя классика – слышат звон, но не знают по ком он. Не давайте себе скармливать дерьмо и криминальные принципы ведения дел под видом заботы.
Штык пролетариата
15 марта 2021 15:03
теневой бизнес пришёл и рубит, возит, мусорит и тд не по закону.
Если теневой,то при чём здесь минприроды,они их должны подать в федеральный розыск? Возможно теневым бизнесом должны заниматься комплексно: полицаи,обэп,налоговая,прокуратура…….,вы так не считаете?
Копьё Валькирии
15 марта 2021 16:31
Комплексно. С пониманием того, что если пойти по частным конторам выявлять вторую бухгалтерию, десятки тысяч ульяновцев полетят на улицу без выходного пособия, а сами компании сменят имя или уедут в другой регион в поисках такого же привлекательного “инвестиционного рая”. Облава сработает во вред тоже и не малый для экономики. Поэтому комплексно, но начинать нужно сугубо сверху. Очевидно, но всё же подчеркну, для Ульяновска, как это ни прискорбно, верх начинается с губернатора (но есть нюансы с ниточками идущими ещё выше). И когда начав сверху, дойдут до зам зам министров, ульяновские предприниматели начнут адекватно воспринимать этот “сигнал” и выходить из тени, либо выходить из игры, что позволит как-то снизить ущерб населению и привлечь в регион самостоятельные амбициозные кадры в лучшем случаи.
!!!
16 марта 2021 14:20
А населению предлагаете “переждать”?
Толковое назначение
15 марта 2021 11:52
Тех, кто ушел из под самарского суда, нужно в Ульяновск-это давняя традиция.
Традиции
15 марта 2021 15:53
20 лет. СОК зашёл через Ыаныча в ДД, потом 16 лет в регион. Сейчас маскируются, а так то кто из Самары то соковский, пришли ульяновские народные деньги из бюджета осваивать на самарские счета.
Ничё не понял
15 марта 2021 17:17
“…В 2010 году Загородников работал в областном правительстве при министре экономики, которое тогда возглавлял Олег Асмус. Решением Арбитражного суда Самарской области от 26 июля 2017 года был признан банкротом”. Кто или что было признано банкротом? Лично Загородников как физическое лицо? Или он бизнесмен, и обанкротилась его компания? Тогда так и надо писать. А может работа в правительстве – сама по себе бизнес, который можно обанкротить? Прикольно: Иванов приступил к работе в правительстве в должности директора департамента, но вскоре арбитражный суд признал его банкротом.
Вадим
15 марта 2021 19:38
Ульяновская власть в целом, давно криминализирована. Работает на обслуживание криминала и осуществление различных криминальных схем. Результаты чего, можно наблюдать по текущему состоянию города и области, во множестве сфер.
Гость
15 марта 2021 23:57
Прежде чем защищать природу, надо людей защитить от произвола и лжи!
Разместите пожалуйста фото участковых инспекторов, чтобы знать их в лицо, а не общаться с неизвестными выдающими себя за них. Сообщите о графике приема с телефонами и точными адресами УПП. Все данные необходимо разместить в прессе и на сайтах администрации районов. На сайтах администрации все данные устарели, попросили ввести новые, но никто не пошевелился, значит делают это нарочито. Значит у кого-то есть очень серьезная необходимость введения в заблуждение.
А после этого можно подумать и о природе!
!!!
16 марта 2021 14:23
Сайт администрации как минимум бесполезный. Какую-либо информацию найти почти невозможно.