С 17 по 20  марта на территории города проходил партийный форум «Социальная справедливость глазами людей». В нем приняли участие члены депутатского корпуса УГД.

В течение четырёх дней была организована работа девяти дискуссионных площадок по образованию, культуре, спорту, здравоохранению, социальной защите, поддержке молодежи и рынку труда.

– В течение недели депутаты от партии «Единая Россия» и представители социальной сферы вырабатывали инициативы, которые лягут в основу нормативно-правовых актов о дополнительных мерах соцподдержки различных категорий населения. На основе озвученного хочу выделить несколько магистральных направлений. Базисным курсом является обеспечение уверенности в стабильном будущем. Эти идеи затрагивают пересмотр семейной политики, а именно предоставления мер социальной поддержки молодым парам и защиты многодетных семей. В качестве второго направления выделено обеспечение защищенности, стабильности. Здесь работа должна строиться на основе защиты не просто нуждающихся слоев общества, а на защите каждой конкретной группы, конкретного человека. Поэтому партия «Единая Россия» выступила с инициативой утвердить дополнительные меры стимулирования работников системы социальной защиты населения. Кроме того, в статус законодательной инициативы переходят два направления – обозначение статуса социального работника и оплаты труда работников бюджетной сферы, – сказал глава региона.

В рамках форума было озвучено более 100 предложений от жителей Ульяновской области, представителей НКО и местных жителей. Особое внимание было уделено социальной поддержке молодых семей, в которых возраст их членов не достиг 25 лет. В их числе: скидка  на организацию свадебного торжества и материальных выплат в связи с бракосочетанием по месту работы или учебы. Здесь же – поддержка в виде выплат в первый год супружества. В этой части молодым семьям предлагается помочь с приобретением бытовых вещей, продуктов питания, мебели, а также с оплатой аренды жилья на три первых года или возмещением взносов по ипотеке.

– Можно с уверенностью сказать, что работа площадок форума показала свою эффективность. Удалось собрать ряд важных предложений по совершенствованию законодательства по социальной поддержке населения на территории региона. Среди ключевых инициатив можно также выделить: принятие областного закона о статусе социального работника, новые меры поддержки многодетных семей и прочее, – отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Кроме того, в рамках соцфорума был озвучен проект «Умные каникулы». Его планируют запустить в Ульяновской области летом 2021 года. Он будет реализован в сетевом взаимодействии организаций дополнительного образования и летнего отдыха. Благодаря проекту каждый из отдыхающих в лагере детей сможет пройти летние пробы по современным направлениям допобразования.

Как сообщила региональный координатор партпроекта «Новая школа» Алсу Айзатуллина, в период зимних каникул активисты проекта «Единой России» совместно с родительской общественностью провели опрос среди детей и родителей.

– Исследование показало, что дети в каникулярное время ничем не заняты. Сегодня система образования хочет найти правильный подход к организации летнего отдыха и совмещения его с получением дополнительного образования. Школьники сами могут выбрать то, чем хотят заниматься. Летом ребенок может попробовать все, а после выбрать для себя подходящий кружок или секцию, – отметила региональный координатор партпроекта «Новая школа», депутат УГД Алсу Айзатуллина.

Также на площадке форума был назван победитель областного конкурса «Учитель года – 2021», им сал – Алексей Соколов, преподаватель биологии Губернаторского лицея № 101. Теперь Алексею предстоит представлять наш регион на всероссийском конкурсе.

Помимо этого, в рамках форума «Социальная справедливость глазами людей» была организована дискуссионная площадка «Кадры ульяновской медицины. Герои нашего времени. Образ будущего». ​Одним из участников площадки стала главный врач Ульяновского клинического центра специализированных видов медицинской помощи, депутат УГД  Светлана Суворова.

– На площадке молодые специалисты и студенты рассказали о том, как видят своё будущее, опытные доктора – об истории становления как профессионала. В заключение определился пул мнений, проблем и основополагающих факторов, который условно был разделен на три группы. Одна из проблем – это трудности адаптации медицинских работников на рабочих местах. Молодым специалистам необходима практическая адаптация. В связи с этим принято решение активизировать и усилить работу молодежных советов, организованных на базе медицинских учреждений, – отметила Светлана Суворова.​