Пострадавший знает тех, кто это сделал, но местная полиция молчит. Попытаемся разобраться

 Необычная история – прецедент, который стоит разбирать и на федеральном уровне, разворачивается в Ульяновской области. У местного фермера Рифката Сулейманова украли урожай подсолнечника сразу с двух полей площадью 160 га. Ситуация, которая приключилась еще минувшей осенью, примечательна тем, что пострадавший, по его словам, знает в лицо тех, кто это сделал, однако полиция не готова расследовать это дело, не увидев в нем состава преступления. Действительно, дело осложняется тем, что на селе обычны договоренности “на словах” и доверии. Между тем, причиненный ущерб, по его оценкам, превысил 12 миллионов рублей. И в предстоящем сезоне Рифкату просто не на что сеять 

12 октября прошлого года фермер Рифкат Сулейманов обратился в дежурную часть отдела МВД России по Цильнинскому району Ульяновской области с заявлением. В нем мужчина сообщил, что на его полях, расположенных возле сел Погребы и Карабаевка, комбайны, принадлежащие ООО «Волга», убирают подсолнечник. В итоге весь урожай с его полей в короткие сроки был собран.

Сам Рифкат Сулейманов рассказал, что поля, о которых идет речь, находятся у него в аренде. Ранее он договорился (на словах) с директором ООО «Волга» Санатуллиным о том, что тот засеет поля подсолнечником: «Договоров мы не заключали, устно договорились, что они на определенных основаниях засеют арендуемые мной поля своими семенами. И только! Я это сделать самостоятельно из-за загрузки не успевал. Мы также оговорили, что после уборки урожая я с ним за все рассчитаюсь. На том тогда и порешили».

Однако, утверждает Сулейманов, Санатуллин в итоге слова не сдержал и самостоятельно, с использованием своей техники, собрал весь урожай: «Это настоящий беспредел, – возмущается фермер. Они заехали на своих комбайнах на мои поля, и все подчистую убрали». К слову, в объяснении полиции Санатуллин подтвердил, что действительно – урожай был собран силами его компании.

Сулейманов уверен: его горе-партнеры не выполнили обещания по одной причине – жадность. Дело в том, что в 2020 году цены на подсолнечник взлетели до рекордных отметок: с 12 апреля до 30 июня прошлого года действовал запрет на экспорт подсолнечника, сои, круп и других культур из стран Евразийского экономического союза, введенный по решению коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Запрет вводился из-за коронавирусной инфекции, чтобы обеспечить население продукцией, сообщала ЕЭК.

В результате цены на подсолнечник поднялись на 35 процентов, на масло — на 22, в денежном выражении — на 34 тысячи рублей и 71 тысячу за тонну соответственно. При этом урожай из-за засушливого лета оказался почти на четверть ниже прошлогоднего. Именно поэтому, считает Рифкат Сулейманов, директор ООО «Волга» Санатуллин и его братья, ведущие с ним бизнес, попросту не удержались – слишком велик, видимо, оказался соблазн забрать чужой урожай. Сулейманов подсчитал, что ущерб от такого грабежа средь беда дня составил почти 13 млн рублей.

Пострадавший фермер жалуется на полное бездействие районных полицейских. Начальник Цильнинского ОМВД, куда за помощью обратился обворованный фермер, подполковник полиции Сергей Кадиров в своем официальном ответе Рифкату Сулейманову сообщил об отказе в возбуждении уголовного дела по факту воровства урожая, «в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

«Получается, что можно заехать на любое поле, собрать урожай стоимостью десятки миллионов, и тебе за это ничего не будет», – кипятится Сулейманов.

По его словам, для того, чтобы избежать ответственности, братья Санатуллины пошли на подлог. «Надпись «в счет аренды поля 160 га» в накладных от 30.05.2020 г, 11.06.2020 г., 13.06.2020 г, представленных Санатуллиным А.С. в материал проверки, является поддельной. Сделана во избежание ответственности виновных лиц в хищении урожая подсолнечника. Более того, подпись в накладной от 11.06.2020 г. стоит не моя», – сообщил Сулейманов в жалобе, которую он направил прокурору Цильнинского района на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошеничество»).

«К сожалению, очень часто полиция не хочет заниматься расследованием экономических преступлений,- подтверждает юрист Дмитрий Сальников. Дела по ним возбуждаются тяжело. У меня складывается впечатление, что подчас они просто не желают работать, а хотят побыстрее спихнуть с себя результаты проверок, лишь бы не возбуждать уголовное дел». По его мнению, решающую роль в этой истории может сыграть поддельная подпись в накладной.

Московский адвокат, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев уверен: умысел на мошенничество просматривается, поскольку сторона, извлекшая доход, заранее специально никаких договоров не заключала, а условия обсуждались устно, чтобы потом крайне сложно было их оспорить.

«Со стороны правоохранительных органов мы видим либо просто нежелание выполнять свои прямые обязанности по защите граждан от преступных посягательств либо нечто большее – заинтересованность в отсутствии расследования», – указал Сарбаев.

По его словам, ситуация подобного правового беспредела, когда над законом превалирует право имеющего больше денег и связей, типична в современной России: «К сожалению, времена купеческого слова давно миновали».

И именно этот момент здесь – ключевой. Да, сложно разбираться в делах, договоренности по которым частично достигаются на словах, между людьми, которы давно и хорошо друг друга знают (а это по-прежнему частая практика н селе). Однако отношения разрушает корысть: происходит то, что мы описали выше. И если не полиция – то кто должен разбираться в подобных ситуациях? И если люди не заключили формальных соглашений на бумаге – это не повод оставлять ситуацию вне правового поля уже и со стороны тех, кто это право в обществе представляет.
Фермер пошёл уже в прокуратуру. Какая-то справедливость но восторжествовать должна.