К концу марта только четыре муниципальных образования Ульяновской области расконтрактовали услуги на отлов и содержание животных. Денег в муниципалитетах нет, суммы выходят мизерные – не считая Ульяновска и Мелекесского района в остальных хватает примерно на “отработку” десятка псов в год. В среднем прохождение одного животного через ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) оценивается в 6 тысяч рублей. Глава Агентства ветеринарии Нина Пелевина считает, что можно до бесконечности вливать деньги в отлов, но проблему без привлечения хозяев питомцев не решить: стаи собак в сельской местности (по её оценкам) на 60% состоят из домашних животных.

Способ обращения с бродячими собаками ОСВВ в Ульяновской области применяется второй год. По статистике профильного ведомства в 2020 году по сравнению с 2019-м из-за реализации 489-ФЗ количество покусов животными граждан снизилось на 13%. Количество жалоб по вопросам в области обращения с животными снизилось в два раза.

В то же время в муниципалитетах нашли множественные нарушения. Под проверку попали администрации Вешкаймского, Старомайнского, Мелекесского районов, Ульяновска и Новоульяновска. В частности при исполнении контрактов отсутствовали видеоматериалы об отлове и выпуске животных без владельцев, не соблюдались сроки и процедуры содержания животных в приютах; оплачивались фактически не выполненные работы по стерилизации, вакцинации и маркированию. Информацию по Новоульяновску направили в  Управление надзора и регуляторной политики администрации губернатора для проведения финансового контроля. В итоге по данным Агентства  нарушения устранены, договоры на отлов животных с недобросовестным исполнителем расторгнуты, заключены новые, которые исполнены в полном объеме.

На отчете перед депутатами Заксобрания Ульяновской области заместитель руководителя Агентства ветеринарии Жданов отметил, что по словам экспертов эффективность системы ОСВВ проявится в течение 3-5 лет. Сегодня основной проблемой называют отсутствие административной ответственности за нарушение обязательных требований в области обращения с животными, отсутствие правил содержания домашних животных с установлением порядка их регистрации. Сейчас эти инициативы от имени губернатора в Госдуму РФ находятся на подписи главы региона Сергея Морозова.

По состоянию на 22 марта на сайте госзакупок только четыре муниципалитета провели торги на оказание услуг по обращению с животными:
– Кузоватовский район: контракт на 97,6 тысяч рублей заключен с областным фондом защиты животных “Флора и Лавра”.
– Ульяновск (контракт на 2,7 млн рублей (450 собак) заключен с НКО «Подарок судьбы».
– Мелекесский район (контракт на 412,6 тысяч рублей заключен с ИП Халимова В.С).
– Павловский район (контракт на 61 600 рублей).

Раскладка по стоимости услуги по Ульяновску. Одно животное в среднем обходится в 6000 рублей

В Кузоватовском районе при средней стоимости услуги в 6000 рублей смогут отловить-вакцинировать-стерилизовать-выпустить примерно 16 собак

В Павловском районе (контракт примерно на 10 собак)

По расчетам Агентства ветеринарии Ульяновской области рекомендуемая цена на ОСВВ одного животного составляет 5,5 – 6 тысяч рублей:

 – Цену в 5,5-6 тысяч рублей мы рассчитали совместно с Ассоциацией муниципальных образований. Мы знаем себестоимость вакцинации, стерилизации и тд. На этот год у нас запланированы мероприятия по проверке выделения субвенций. Обязательно будем смотреть стоимость услуг с приглашением дополнительных экспертов.

Пелевина уточнила, что средства муниципалитетам выделяются на заявительной основе. Параллельно МО должны закладывать финансирование на отлов и содержание животных в местных бюджетах. Четких сроков, в которые администрации должны заключить контракты на ОСВВ, нет.

– Изначально финансирование предусматривалось по заявкам, то есть сумма не спускалась сверху. Потом закон поменялся, цена стала принципиально другая, а  количество животных осталось. Выделение денежных средств – живой механизм. Только в 2020 году перераспределение было в восьми муниципалитетах: кто-то успел заключить контракт, кто-то нет.

По мнению Пелевиной, можно до бесконечности выделять средств на ОСВВ и строительство приютов, но без введения ответственности за содержание домашних животных проблему с безнадзорными не решить:

– Мы делали полный анализ в Старокулаткинском и Майнском районах, считали животных по дворам. Оказалось, что 35-45% жителей имеют домашних животных, в ветслужбе зарегистрировано только 8%. Стаи, которые бегают в сельской местности, на 60% состоят из животных, у которых есть владельцы. У хозяев нет ответственности, они выпускают питомцев на “свободный выпас”. Для начала животных нужно загнать по дворам и заставить владельцев за ними следить. Отлов эффект не даст, к решению проблемы нужно подходить двусторонне.