Ведущий клуба-Жан Миндубаев.

***

Жан Миндубаев.

«Глыба» и «Глоба».

(Власть и личность).

 Глава 3.

   Ульяновск требовал встряски..» 

Необходимость быстрого проявления всей мощи своих реформаторских способностей Геннадий Колбин прекрасно понимал. Желание как можно быстрее явить Москве результаты кипучей деятельности по превращению вроде бы погрязшей в пьяни и лени Ульяновской области в образцовый регион Союза ССР подстегивалось в нем не только тщеславием – но и  нежеланием   задерживаться  в Поволжье слишком долго. После  Грузии   Ульяновск  казался ему захолустьем, которое не просто нуждалось – но и требовало основательной встряски.

Прежде всего нужно было «перетряхнуть» управленческую элиту области.

  • У меня складывается впечатление, что все тут как-то самоуспокоились! – заявил он на одном из первых выступлений перед руководящими «активом» региона. На каждом шагу слышишь горделивое: «Мы – ордена Ленина родина Ленина!» Да это так, товарищи, этим надо  гордиться!

–   Но разве мы все делаем для того, чтобы быть достойными этого звания? Разве все заветы и заповеди всегда чтим и выполняем? Где наша энергичная деловитость? Где яркие почины и новые направления? Где последовательная логика наших усилий?

Вот наш главный идеолог товарищ Сверкалов проводит в жизнь прекрасную идею – «Книгу Ленина – в каждую семью!»    И успокоился! А если в семье занимаются винопотреблением? Если семья погрязла лишь в обретении материальных благ? Так что нам предстоит глубокое переосмысление всей нашей деятельности.

И начать ее следует прежде всего с руководящего состава. Нашим девизом должны стать: трезвость, скромность, следование заветам Ленина не на словах – а в делах!

И товарищ  Сверкалов вскоре был заменен на товарища Баскакову.

Далее следовали «общие установки»:

–  Скромность в быту, ограничение потребностей – вот повседневный принцип работы!…
“Гений и злодейство — вещи несовместимые”, — сказал классик. Геннадий Колбин гением, конечно, не являлся -он был личностью с большими  устремленностями,с размашистыми планами на будущее. Он и на злодея не тянул, просто был  упоен своей  всемогущей  партийной властью. А дело это, как известно, отнюдь не стерильное.

Я думаю: если бы поискать эталон, образец партфункционера постсталинской эпохи, то Геннадий Васильевич вполне мог бы претендовать на оный. Был умен — настолько, чтоб уметь заманивать, увлекать людей утопическими идеями. Хитер и каварен — в той степени, чтобы до определенной поры держать любого в неведении насчет истинных своих намерений. Волевой и энергичный —намеченной цели обязательно достигнет.

Но вот об истинных устремлениях  и личных слабостях  пристрастиях всегда умолчит…

Нельзя не сказать  еще об  одном обстоятельстве которое очень сильно влияло на  колбинское поведение   стиль управления в Ульяновске.

Вот до Ульяновска он целых девять лет проработал в Грузии-одном из самых  благополучных..сытых и процветающих  этнических   регионов СССР еще со времен Сталина.  Первым секретарем ЦК Крмпарии  в республике был Шеварднадзе,»хитырй седой лис»- кА его величали в партийно-номенклатурных кругах.  И кем «ходил  под  ним» Колбин все эти девять лет? Ну, порученец,  помощник в определенных обстоятельствах, исполнитель «специфических «поручений (например, ликвидация инцидента с захватом самолета в аэропорту Тбилиси или ситуация с вечно бузящей Абхазией).Но не более того! Подручный-он и есть подручный…

А в Ульяновск он кем явился? Ого-гоо!! «Первый»!!! Главный распорядитель и повелитель! Да еще и  привез  его в область не абы кто- а ЛИЧНО  второй  человек в Политбюро ЦК КПСС товарищ Лигачев!

То-то же!…
В Ульяновск он прибыл “с повышением” — на первую роль! Но какое это повышение — из столичного города Тбилиси в поволжское похмельное захолустье?! И поэтому понимал Колбин: если сможет “проявить” себя в полном блеске — Ульяновск станет в его карьере лишь трамплином.
И он “проявлял”.       Много о чем и многие – не я один-  поведали   о странностях, чудачествах , нелепостях ввво времена  трехлетнего владычества Колбина в Ульяновской области….

Я  же просто  вкратце перечисляю  бесчисленные потуги Колбина в деле «улучшеня и исправления» жизни  ульяновцев того времени.

Ну, навскидку, пробегусь…Вроде бы о мелочах речь идет-но как красноречиво эти мелочи  обнажают   и суть – и «муть» управленческтх телодвижений этой персоны…

До чего только не додумывался этот человек!

Занимался озеленением города…

В частности распорядился  вырезать тополя (лучший очиститель городского воздуха!) и насажать вместо   них  не  растущие в Среднем Поволжье кавказские  горные ели  . Приказал  вырезать  старинную,уникальную красу Симбирска- сирень на Венце

Свои представления о красоте  респектабельности городского ландщафта Геннадий Васильевич  претворял в жизнь неутомимо и разнообразно…

Воттон создал специализированное управление по ремонту фасадов (именно фасадов! Зданий в центре города. Именно ФАСАДЫ улушал-и только. Остальные ободранные стены  пусть созерцают жильцы старых домов…Он же  добивался «благолепия» центральных улиц- а не улучшения жизни людей!…

Далее  едем… Соорудил   километровые дощатые заборы- а чтобы припрятать за ними  неказистость деревянных слоюодок по “въездным” проспектам…

А  главное? Вот вам главное:он  повелел убрать к чертовой матери  чугунные ограды сквера на центральной улице Ульяновска! Некоторые бытописцы  пишут что  Колбин  подражал тут Ленинграду..Нет, он хотел  превратить «гончаровку» в проспек Руставели в Тбилиси( кто был в Грузии поймет почему он этого так хотел).

Кроме этого он даже  попытался  переделать улицу Гончарова в “пешеходную зону”! Но  — не вышло!. «Гений переделок» не учел топографии и транспортных традиционных  потоков города…
Чудил товарищ  и в других сферах бытия!

Были решения и посерьезнее. Неуемный Г. В. рекомендовал принимать в вузы выпускников школ только после двух лет «отработки» молодых людей  «на рабочих местах»….

Он же  распорядился  отдавать почти треть нового вводимого жилья под  некие  “временные общежития” ( “Авиастару»  нужны были работники)…

Еще один блеск административной мысли товарища Колбина: в те времена  жилье строили в основвном предприятия  – за сой счет      и  для своих работников. Но при этом  они  10 процентов от построенного отдавали на нужды города. А «тов.Колбин» потребовал

Отдавать  все  для    строящегося Авиастара….и  уже не одну квартиру из десяти построенных- а две!

Каких   только «починов» не выдавал Колбин!

Он дотянул на два метра ввысь макушку стеллы у памятника павшим в Отечественной войне.  Он  заставил всех областных и районных начальничков пересесть из белых “Волг” в традиционные черные…

И так далее, и тому подобное.

Вулканизму Колбина не было удержу! В провинциальном Ульяновске его раздражало все: женщины в спортивном трико, идущие по центральной площади, и обычай местных начальников проводить выходные в своих садах-огородах.
Вообще я заметил у этого человека неприязнь к    зелени   закрывающей то или иное пространство.

…- Зачем вы это делаете ?” — как-то поинтересовался я. “А чтоб было красиво, как в Лондоне”, —отвечал Г. В.

И говорил неправду-он просто опасался зарослей после одного инцидента в Грузии…

И именно поэтому совершил еще одно « сверхважное» дело: трибуну –   на которой стояли руководящие персоны в дни торжеств и демонстраций – и которая  стояла возле памятника Ленину на  Венце  он перенес   вплотную к зданию ОК КПСС! К входу в здание! И теперь он стоял   на этой  трибуне   не спиной к   заросшему кустарником волжскому склону- а к  надежному входу в ОК КПСС!

Кроме того: он  нарастил и  высоту трибунной защиты! До  Колбина она была высотой до груди  «руководящей номенклатуры»– а при  Колбине  эту защитную стенку подняли до подбородков стоящих на трибуне.. )

И теперь ульяновцы ( а они же  зорко  приглядывали за «инновациями»  регионального вождя) называли  всю эту  группу руководящих  голов над бронированной защитной стенкой трибуны так: «Горшки на плетне».

Да уж,да….

***

…Мы  частеньковстречались с Колбиным- он  был   заинтересован в том, чтобы его «замыслы   и достижеия»  отобрались в публикациях на траницах «Известий». Разумеется.я кА собственный корреспондент газеты способствовал этому-говоря проще,  писалстатьи на основе обкомовских справок.). Поэтому мы частенько  разноваривали с ним и на  «привходящие темы».. Я   объяснял Колбину, что все волжские города строились “лицом” к Волге — и, вырезая сирень, он обнажает не архитектурные прелести зданий, а их задние дворы, хозяйственные постройки и так далее. Колбин меня весьма внимательно выслушал, но  все  делалпо своему-“задки”  в целях собственной безопасности все же все же обнажил… (Как мне потом объяснили знающие все и вся ребята из УГБ   заросли Г. В. уничтожал по причине повышения собственной безопасности, а отнюдь не по эстетическим соображениям…).
.      Именно Колбин ввел  в провинциальный оборот термин “первые лица”. Раньше ульяновцы слышали эти слова только в телевизоре по отношению к лидерам государств, да и то зарубежных…
А тут: вдруг появились « первые лица» Ульяновской области! Барышского района!  Поселка «Губошлепово», «Мокробугульминского сельсовета»… И, наконец, скажем, деревушки Большие Кандалы.  «Первые лица».Звучит  ведь, а?

Сперва начальствующий состав возгордился оказанной честью — во как нас вознесли!

Но вскоре за честь пришлось платить дорогую   цену……
– А что это вы, дорогие соратники-секретари, обзавелись дачами и машинами? — такой вопрос поставил однажды на бюро Геннадий Васильевич. — Надо не о собственном благополучии думать, а о работе, о самосовершенствовании, о благе народа радеть…
И было постановлено: от дач и машин начальству надо поголовно отказаться..А для чего?

– А чтобы развязать себе руки!!, — изрек вождь.

И  с невидимыми миру слезами расставались “первые лица” со своими благами. Зато уж потом с каким сладострастием драли они шкуры с “первых лиц” помельче! “Не только нам страдать, не только нам!”.
К сожалению, эти «первые лица» теперь встречаютс на каждом шагу. Иногда как-то   неожиданно переходя в категорию  «осужденные лица»…

От кумовства избавляться рекомендовал Колбин, от излишеств…Народ  ульяновский от восторга млел, раскрывая  газету “Ульяновская правда”: не было номера, в котором не чехвостили бы районщиков — за обитую сосновой рейкой кухню: за садовый участок, за покупку “жигуленка”…Я однажды обомлел, читая обвинительный вердикт в адрес Димитровградского секретаря горкома КПСС: “Имея земельный участок, личную машину и родственников в городе…”. Получалось по Колбину, что идеальный коммунист — это сирота, не имеющий ни кола, ни двора…

И я ведь сказал о своем недоумении Колбину,сказал! Вождь лишь как-то странно посмотрел на меня…промолчал.Но-думаю-запомнил …
Ограничивал ли себя « в излишествах»товарищ Колбин?

Нет, сам  он  излишеств не опасался, не избегал. Приволок  в частности немало коллекционных вин из Грузии; государственную дачу  в карлинской роще  созданную для двоих «первых» он занял единолично, вытурив оттуда ближайшего соратника — председателя облисполкома. Завел  при даче маленький зверинец для обожаемого  внука. Квартиру для дочери  на улице Либкнехта определил –  по соседству. И так далее…

« Ленинская скромность» — она ведь всегда имеет двойной стандарт.  «Ильич» тоже когда-то –заняв  в Подмосковье бывшую дачу московского   градоначальника-  брата  своего из Крыма рядом с собой поселил…Бывет,какой  в том грех?!

В общем, к скромности Г. В.  Своих коллег-руководителей приучал усердно, не надеясь только на убеждения, карал нещадно. Кто-то подсчитал: за три года выгнал и поменял около девятисот “первых лиц” разного ранга. Что-то вроде “культурной революции” в Ульяновске произвел…
А вот удалось ли ему увеличить духовные потребности своих подчиненных — определить не берусь… Хоть и таскал он их за собой по выставкам, молодежным балам, музеям… Да ведь духовные качества личности — они в тишине вызревают, как сказал поэт, не напоказ…

После чего отбыл в Алма-Ату — на высо-о-кую должность!

Но об этом- в следующей главе.

Ж.М.