Эти красивые картинки по благоустройству улицы Дмитрия Ульянова, выполненные московским КБ Стрелка, жители г.Ульяновска увидели чуть более 3-х лет назад. Отношение к проекту было скептическим, так как традиционное кредо Ульяновского благоустройства – “хотели как лучше, получилось как всегда”. А в данном случае вообще никак не получилось – не благоустроили, как, впрочем, и заявленные в том же проекте улицы Спасская и Федерации.


Источник

Улица Дм.Ульянова – улица неприметная, но по ней часто ходят туристы, направляясь из гостиницы Венец в сторону ул.Гончарова, и с интересом рассматривают окружающую застройку (или, скорее, просто глазеют по сторонам).

Улица Дм.Ульянова – улица градостроительных манипуляций, начиная с застройки красно-кирпичного жилого здания во дворовом пространстве гостиницы, этажность которого завышена и непропорциональность которого (верхней части) видна с площади перед Мемцентром. Явная “клякса” на лице города.

Следующей манипуляцией было отчуждение части школьной территории под строительство кафе “Макдональдс”. В дальнейшем “социальный объект – кафе” мимикрировал в торгово-офисный центр, а его этажность повысилась с 2-х до 4-х. Фасад нового здания и его громоздкость нарушили градостроительный ансамбль, включающий 3 объекта культурного наследия, выполненных в едином стиле:
– здание амбулатории при Симбирской уездной земской управе, 1909 г., архитектор А.А.Шодэ;
– здание Арестного дома Симбирского уездного земства, 1888 – 1889 гг.;
– здание бывшего Симбирского уездного земства, где 10 декабря 1917 года на Пленуме Совета рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Советская Власть в г.Симбирске.

И вот снова на улице Дмитрия Ульянова “таинственные” действия с земельным участком и неграмотное вторжение в средовое пространство: снос 2-х исторических зданий (дома №№5,7) и строительство непонятного объекта, напоминающего типовое жильё 80-х годов прошлого века.


Источник

Проект многоквартирного жилого дома, предоставленный администрацией города для читателей Улпрессы, шокировал, судя по комментариям, своим внешним видом всех, кто открыл страницу портала.

Архитектурное сообщество тоже в недоумении – что ЭТО, где ЭТО, как ЭТО выходит на улицу, как ЭТО выглядит в контексте существующей застройки?
Здание “висит” в каком-то эфемерном пространстве, не привязанное ни к чему. Да и проект ли ЭТО – без генплана, планов, фасадов, развёрток по улицам, 3D модели, перспективных видов, технико-экономических показателей и пр.материалов?

Что произошло с градостроительными регламентами этого участка? На официальном сайте Управления по охране объектов культурного наследия обозначена зона ЗРЗ Р-3 (3 этажа, предельная высота до карниза – 11 м, до конька – 15 м). Если были внесены изменения в регламенты и повышена этажность, то где протокол Экспертного совета и другие документы?

Наверное, столько вопросов не возникало бы, если бы градостроительная политика города была бы открытой и направленной на реальное улучшение архитектурного облика. Но, увы.

Жителей города беспокоят градостроительные метаморфозы, ухудшающие их жизненное пространство. О качестве городской среды размышляют и журналисты, тонко чувствующие прекрасное (статья Т.Захарычевой “Не город, а фантастика” в “Симбирском курьере”)

Резюмируя, можно сказать, что историческая улица Дмитрия Ульянова (бывш.Сенная), находящаяся в центре города и имеющая хорошие стартовые архитектурные возможности, превращается в конгломерат бизнес-амбиций участников градостроительной деятельности.

В связи с отсутствием Градостроительных советов, предлагаем данную тему обсудить в формате “Виртуальный Архсовет” (в Facebook).