Мужчина частично законсервировал церковь Тихвинской иконы Божией Матери 1743 года постройки в Барышском районе, которая разрушалась с 1930-х годов.
Эту историю рассказал замначальника управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Евгений Сизоненко. Церковь служила прихожанам почти два века, до 1930-х. В 2017 году эксперты пришли к выводу, что архитектурной и исторической ценности остатки объекта не представляют, церковь сняли с государственной охраны. Сейчас она частично законсервирована: закрыт контур и отведены осадки. Все работы за свой счет выполнил неравнодушный человек, который уже умер.
– Жил-был себе объект культурного наследия, и не абы какой, а церковь Тихвинской иконы Божией Матери, редкого для среднего Поволжья архитектурного стиля нарышкинского барокко, аж 1743 года постройки. Церковь родилась на свет в селе Осока (ныне Барышский район), когда в России еще здравствовали современники Петра I, а будущая матушка Екатерина II была девочкой-подростком в далёкой неметчине. Церковь служила прихожанам почти два века, до 1930-х. С тех пор только разрушалась. В 2017 эксперты пришли к выводу, что архитектурной и исторической ценности остатки церкви не представляют, объект был снят с государственной охраны и, в общем, обречен. И вот в этом году, добравшись до Осоки от Барыша практически пешком, с удивлением обнаружил, что церковь получила новую жизнь. Да, реставрацией это не назовёшь, и на научность выполненные работы претендовать не могут, но фактически проведена консервация объекта. Закрыт контур, отведены осадки, разве что отмостки нет. Проведённые работы позволят вернуться к настоящей реставрации, если когда-нибудь это станет актуальным и возможным. Все работы за свой счет выполнил неравнодушный человек, который, к сожалению, уже умер. Заподозрить его хоть в каком-то коммерческом смысле затеи нельзя — село практически мертвое, дома закрыты или заброшены, за все время мы встретили двух бабушек, одна из которых и рассказала нам об ушедшем благотворителе.
?
Хотелось бы конечно имя услышать. Чтоб память о Человеке осталась.
Мне кажется, именно на таких энтузиастах и держится страна старательно обворованная своей “элитой”.
Наблюдатель
А фамилия этого благородного человека,который сделал частичную рестоврацию ? Вот он герой нашего времени ! Он огородил церковь забором,видимо поставил окна и двери в надежде,что найдутся умные люди и сохранят такую старинную церковь. Это же наша русская история !
Наблюдателю
Вот истинный меценат – сделал добро и молчит. А наши чинуши на бюджетные деньги купят ветеранам килограмм сахара и трубят об этом во все твиттеры.
согласен
ходят депутатки по квартирам просроченный рис вручают пенсионерам и ПИАРяться и по телику и в инете….тьфу…
предложение
назвать улицу в честь этого хорошего человека
Семён
Лучше город !
_Lexx
спасибо !!!
Наблюдатель
А орден за «Веру и добродетель» отдали другому человеку….
1
Абсурд какой-то. Ценнейший памятник архитектуры, – самое древнее здание Ульяновский области, сняли с государственной охраны и обрекли на уничтожение, а какой-то энтузиаст за свой счёт его спасает…
https://ulpressa.ru/2020/12/14/самое-древнее-наземное-сооружение-ул/
Гость
Ну такие у нас” эксперты” – древнейший объект для них как киоск,средства на восстановление уже поделили.
пр
А кто тогда виноват в стесывании уникальных наличников и сбитии самобытных фресок ? Лишение Тихвинской церкви( старейшего здания области) статуса памятника – диагноз профнепригодности экспертов и чиновников. С таким же успехом могли снять с охраны Невьянскую башню ,Свияжск или Сызранский Кремль и уничтожить их ,ведь они того же барочного стиля и эпохи.Только соседи зарабатывают деньги на своей старине пока наши власти-балаболы дистанцируются от гибели архитектурных сокровищ.Теперь ТИхвинский храм пополнил список приведших к утрате окн худших вандалистских “реставраций” РПЦ.
Кондратий
Интереснейшая история! Нужно столичных журналистов пригласить, чтобы они осветили такой новаторский, прогрессивный опыт сохранения особо ценных памятников архитектуры
н
Мечтал попасть в далекую и труднодоступную Осоку и прикоснуться к наличникам времен императрицы Елисаветы дщери Петровой.Теперь ехать туда незачем,ибо все украшения срубили и зашили в сайдинг.Барышский район и Ульяновская область лишились единственного памятника русского зодчества в стиле Нарышкинское барокко.А могли бы туристически раскрутить этот объект как построенные в том же стиле московские Новодевичий монастырь ,Кутафью Башню,Казанский вокзал. Все похожие древние церкви в Ульяновске и области уничтожены ещё в 1930-е годы.Эпоха путинского “небывалого духовного возрождения” 2020-ых из-за такого вандализма может превзойти утраты отечественной архитектуры от вредительской деятельности воинствующих безбожников.
Автодром
Со слов Караулова , Гуньдяеву нужны церкви с бассейнами в проходных местах . От таких на яхту новую не насобираешь .
Елена
Мир праху его! Если бы этот человек остался жить, наверняка бы смог добиться сохранение и в дальнейшем реставрации здания.
Елене
вы не правы, чтобы добиться сохранения, нужно было очень много занести кому надо
А
Вот к чему приводит работа не по специальности.
Эту церковь списали с государственной охраны “крупные специалисты” в сфере охраны памятников истории и культуры, – бывшие самарские прокурорские работники: Хаутиев и Ерёмина. А, кто сейчас занимается охраной ОКН Ульяновской области, кто они по образованию, специальности и опыту работы?
Лутин Пор
Зато ЗАО Рпц бодро рапортует о постройке новых центров приемов платежей от населения.