Ведущий клуба-Жан Миндубаев.

***

«Глыба» и «Глоба».

(Власть и личность).

Глава 5.

Подземная вода..

    Трехлетнее владычество Колбина  в Казахстане  можно сравнить  с двумя   реками…Одна течет по поверхности Земли  и радует глаз   полноводьем, щедростью своих вод  и приветливостью берегов… А  течение другой  совершенно противоположное, вода  в реке мутная ,для питья  непригодная,   нет в ней   никакой плодородной жизни…

А русло ее  подземное, глазу  не видимое, для  радостей бытия  непригодное…И  заполнено  это русло лишь болью, страданиями, горечью, утратами…

В предыдущей главе было кое-что поведано о первой реке. Сегодня  будет горькая правда о второй.

Итак,   опять  Алма-Ата. На  площади Брежнева уже спокойно.   Геннадий Васильевич Колбин   занят своими важными делами, ему некогда ни вспоминать – ни тем более задумываться о  тех, уже прошедших днях  смуты..Днях мрака и насилия  царивших  в   Казахстане  в декабре 1986 года…

Время идет,  время сглаживает былое –  успехи и достижения  Колбина как бы реальны- и они как бы  оправдывают то .что было год-два тому назад…

О чем  беспокоиться,  о чем размышлять? О чем грустить, в чем раскаиваться? Тем более – властителю судеб?

Как говорится – «жизнь продолжается,  жизнь берет свое…»

Не знаю чем были порождены  вот эти удивительные строчки ульяновского поэта Евгения Мельникова,   не ведаю  имеют ли  они  отношение к событиям 1986 года  в Казахстане.. Но они оказались пророческими..

Вчитайтесь, вдумайтесь:

 

Не обольщайтесь иногда,
Считая виденное главным.
Везде бесхитростно и плавно
Течёт подземная вода.

 

Когда в словах один песок –

Любые чувства увядают,

Любые мысли вдохновляют

И пропадают между строк

 

.Не оттого ли в душной мгле

Под гром грозы осатанелой

Могучий дуб дрожит не телом

А корнем, спрятанным в земле?

Сегодня я читаю архивные  документы -о «подземной воде» и   «корне, спрятанном в земле».

***

Итак ,Алма-Ата,  Декабрь 1986 года давно  уже позади….Уже и Колбина нет в Казахстане- он назначен  руководителем  так называемого «Комитета народного контроляСССР». Об это мертворожденной структуре  явившейся на излете советских времен   можно было бы порассуждать отдельно. Но   сейчас у нас другая тема…

События, развернувшиеся в первые же сутки, проведенные Колбиным на казахстанской земле  не преданы забвению.  Горбачевские «Гласность, перестройка, демократизм» ачинают проявляться  в общественно-политической жизни  страны.

Неожидаемым для всех  стало создание  Комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР по расследованию событий  декабря 1986 года…   В  печати опубликованы результаты проведенного расследования.

***

Одним  из руководителей комиссии стал    казахский писатель народный депутат СССР Мухтар Шаханов.

Корреспондент «Литературной газеты» беседует с  ним …

– Вы поэт но нам сегодня   придется говорить  отнюдь не о поэзии- а о вещах  болезненных.

Где  вас застали декабрьские события 1986 года?
     – В Москве. Готовился к своему творческому вечеру в Центральном Доме  Литератора  который должен был вести Евгений Евтушенко.    Вечер планировался на 19 декабря. А за день до этого руководителей Союза  писателей СССР  вызвали в ЦК КПСС и сообщили, что в Алма-Ате идут волнения на националистической почве и выступление Шаханова сейчас нежелательно. Пусть он, то есть я, объявит, что «сломал ногу».

Вмешался Евтушенко.  Он позвонил в  ЦК КПСС  и  сказал, что на вечер приглашены дипломаты-  и что всю ответственность он берет на себя.

Партийные вожди со скрипом – но разрешили.
– Все прошло нормально?
– Не совсем. Во время вечера на сцену вышел молодой человек и стал читать протест против кровавой расправы в Алма-Ате. Я уже тогда догадывался, что не было никаких наркоманов и алкоголиков, устроивших якобы погромы в городе. Но у меня не было доказательств.

– Потом они появились?
– Да. Ко мне стали обращаться десятки, сотни людей. Они рассказывали, как все было на самом деле, они требовали, чтобы были названы истинные виновники декабрьской трагедии –  а с народа было снято обвинение в национализме.

Я собрал вокруг себя единомышленников, и мы проделали огромную работу, изучая хронику тех дней…

– Кто же, по вашему мнению, является главным виновником декабрьских событий 1986 года?
– Тоталитарная система. Властные функции которой были тогда у Колбина и его окружения, состоявшего главным образом из представителей ЦК КПСС, МВД и КГБ. Вот что свидетельствовал в записке нашей комиссии  тогдашний Предсовмина  Казахстана   Нурсултан Назарбаев:

– “С самого начала и до завершения событий представители местного руководства республики были лишены возможности влиять на ход их развития. По существу, все решения, в том числе и о привлечении войск МВД, разгоне демонстрантов, принимались московскими руководителями за закрытыми дверями, в кабинете Г. В. Колбина.

Правительство республики не имеет к ним никакого отношения”.
И еще: “Полное пренебрежение к мнению местных кадров подтверждает и тот факт, что кандидатура первого секретаря ЦК Компартии с членами Бюро ЦК не обсуждалась. О Колбине мы узнали лишь тогда, когда заведующий Отделом ЦК КПСС Г. П. Разумовский привез его в Алма-Ату”
Колбин оказался неспособен понять, что казахской молодежью тогда двигали не наркотики и не алкоголь, а проснувшееся человеческое достоинство и желание быть услышанными. Они больше не хотели, чтобы ими командовал очередной залетный партийный функционер, 21-й по счету. И учтите и до него  в разные  времена  ВОСЕМНАДЦАТЬ  вождей казахского народа были не казахами.”

    – Но не исключено, что Колбин принимал решение о разгоне демонстрантов под давлением обстоятельств и не хотел кровавого исхода?
– Не надо быть наивным. Собрать  со всех концов  страны в Алма-Ате войска численностью около десяти тысяч человек, дать им приказ очистить площадь – и рассчитывать, что все обойдется без крови  ?… Причем он знал, что это  войска  МВД, спецназа, подразделение со служебными собаками. Они действовали  без церемоний. Даже курсантам алма-атинских военных училищ был дан приказ – обнажить саперные лопатки. Все делалось в соответствии с планом, разработанным в МВД на случай общественных беспорядков. План назывался “Метель”.

Но и этого показалось мало. Руководством ЦК было дано указание вооружить рабочие дружины. В ночь с 17 на 18 декабря на нескольких заводах срочно изготовлялось примитивное оружие – обрезки арматуры, нарезались куски электрокабеля. На заводах работает в основном русскоязычное население. Представляете, что бы произошло, если бы рабочие дружины вступили в дело!

– Мухтар, теперь вам известны печальные итоги тех декабрьских дней.Что  скажете?
– Трое  молодых людей были были убиты  еще в стычках на площади… Еще трое погибли в те же дни. И у нас есть основания думать, что к этому причастны органы МВД и КГБ. Есть подозрения, что после декабрьских событий в течение года органами МВД было произведено еще 58 захоронений без указания фамилий . Людей хоронили  без номеров. Хотя номера присваиваются, даже если труп не опознан.
Тысячи раненых…  Сотни студентов были изгнаны из институтов. Преследование-”декабристов” продолжалось всю зиму; девяносто девять  человек были осуждены. Из них двое приговорены к смертной казни; от 1полутора до пятнадцати лет заключения получили 83 человека… Колбину регулярно докладывали о ходе судебных разбирательств. Он- я  думаю- торжествовал …

– Вы пытались об этом говорить раньше?
– Да. Но мне затыкали рот. Обвиняли в том, что я разжигаю межнациональную рознь. Требовали документальных подтверждений каждого факта.        Теперь у нас есть эти подтверждения.

Но когда  уже в Москве ,уже спустя время я пытался рассказать о случившемся в Алма-Ате  первому Съезду народных депутатов СССР, Колбин, который был главой нашей республиканской депутации, отказал мне в этом.

– Однако вы. все-таки выступили и рассказали?
– Да, когда этого потребовала целая группа депутатов. И тогда я вынужден был обмануть Горбачева.
– То есть?
– Он спросил меня, о чем я хочу говорить с трибуны съезда. Я сказал, что об экологии. Горбачев кивнул: “Хорошо”. Он знал, что я работаю в комиссии по спасению Арала.
– А вы вдруг начали говорить о декабрьских событиях. О первой расправе с   демократическими силами…
– Да. Этого  не хотела власть -но это  ждал мой народ.

Я рповедал  о том.как все это было.

В перерыве мне в номер позвонил Колбин: “Мухтар, что ты наделал, ты меня убил”.
Но, как выяснилось, он отделался легким испугом….

– Скажите, а вы когда-нибудь общались с Колбиным по другому поводу?
– Да. Однажды я пришел к нему на прием и попросил разрешить праздновать в Казахстане наурыз – это древний национальный праздник. Он разрешил. Я тогда подумал: как обрадуются этому казахи!
– Согласитесь, в этом есть что-то противоестественное: руководитель республиканской партийной организации разрешает народу отмечать его национальный праздник?

– Конечно, нелепо. Но это факт. Мы должны были спрашивать разрешения обо всем.
…                      ***

***

Итак, обстоятельства, связанные с событиями 1986  года  решено пересмотреть.

В сентябре 1990 года созданная специально для пересмотра этих событий комиссия президиума Верховного Совета КазССР опубликовала следующие выводы: «Выступления казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате и ряде областей Казахстана не были националистическими — это была первая попытка воспользоваться гарантированным Конституцией и декларированным перестройкой правом на свободное выражение гражданской и политической позиции. Глубокие причины недовольства молодежи уходили своими корнями в низкий жизненный уровень, социальную несправедливость и издержки командно-административной системы… Руководство республики в самом начале не пожелало вступить в равноправный диалог с молодежью и выслушать ее мнение…

Перерастание мирной и немногочисленной демонстрации протеста в массовые беспорядки было вызвано политическим бессилием руководителей республики, их неумением найти мирный выход из острой ситуации, их опорой на силу, а не на разум и добрую волю».

***

Свидетелями  тех страшных  дней 1986 года  остались только документы.

… Я  читаю их в уютной гостинице возле знаменитого  высокогорного катка «Медео». За окном- мирный горный пейзаж, гуляют спокойные люди. Я листаю  бумаги  принадлежащие уже только истории- и  нервная дрожь бьет меня  …

Главный  фигурант этих документов мне хорошо  знаком. Он когда-то руководил Ульяновской областью,  затем  ему доверили управление громадной республикой.   Его бывшая  дача – одиннадцать жилых комнат, пункт спецсвязи, помещения охраны, столовая, банкетный зал, апартаменты поваров и помощников, кухня и все такое прочее недалеко  от меня.. Возможно  он вот так же смотрел на горы,  на небо, хорошо ел,  крепко спал – а потом ехал творить свои странноватые дела…

Но – к документам. Они в отличие от политиков- не врут

Итак…

… Из беседы с бывшим председателем КГБ Казахской ССР Виктором Мирошником в Комиссии Верховного Совета Казахской ССР:

– Как возникла версия о заговоре антисоциалистической направленности? Кто сформулировал эту версию? Кто дал задание раскрыть этот заговор? Ведь это очень опасно – дается задание, ищутся враги…

− Я ни разу, нигде, ни в официальных оперативных бумагах, ни в устных выступлениях не говорил об антигосударственной организации. И до сих пор в КГБ таких материалов нет. Кое-кому хотелось бы иметь такую организацию, чтобы убрать с политической дороги соперников.     Вся деятельность КГБ республики  имела задачу: не допустить конфронтации и крови… Вторая, более тонкая и длительная задача: разобраться, что произошло – организованное выступление или стихия? Выявлением лидеров мы и занимались… Намеки на националистическую организацию подтверждения не получили. Было допрошено более 600 человек, но никто не заявил, что его кто-то подталкивал, подстрекал. Это подтверждено и процессуально. …

Явление было уникальное. Тогда впервые столкнулись декларации о гласности, готовность людей воспользоваться этими декларациями – и старое мышление аппарата, не позволявшее этого. Здесь держала первый экзамен перестройка.

− Почему власти применили насильственные методы подавления выступления, почему не искали политических выходов из положения?          −  Решение о подавлении выступления силой и переброске в Алма-Ату спецподразделений внутренних войск из других районов страны было принято министром внутренних дел СССР Власовым по согласованию с Политбюро ЦК КПСС.

   − Для принятия такого решения высшему политическому руководству страны, вероятно, нужны были веские рекомендации. Как вы думаете, кто мог дать такие рекомендации?           – Вы забываете, что в бытность товарища Колбина вторым секретарем ЦК Компартии Грузии ему уже приходилось сталкиваться с подобными конфликтами, когда возникли трения в Абхазии. Думаю, что здесь сработал его опыт, он ни в чьих рекомендациях не нуждался.     Колбин, привыкший зависеть только от вышестоящего партийного руководства, а никак не от давления снизу, воспринял события на площади как крушение привычного порядка.»

Из свидетельства очевидца:

«Выступления начались с мирной демонстрации 16 декабря, первые группы казахской молодёжи вышли на Новую (Брежнева) площадь столицы с требованиями отмены назначения Колбина. В городе сразу была отключена телефонная связь, группы протестующих были разогнаны милицией (операция «Метель»). Были собраны отряды спецназа из сибирского военного училища, а также курсанты местного пограничного училища.    Слухи о выступлении на площади мгновенно облетели весь город. Утром 17 декабря на площадь имени Брежнева перед зданием ЦК вышли уже толпы молодёжи. Плакаты демонстрантов гласили «Требуем самоопределения!», «Каждому народу – свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Положить конец великодержавному безумию!»

Свидетельство очевидца:

«В Алма-Ате первый десант военных был высажен в аэропорту 17 декабря; однако был блокирован бензовозами. В тот же день на части территории Казахстана было объявлено чрезвычайное положение, оно не распространялось на Алма-Ату. В течение 16-19 декабря на подступах к Алма-Ате была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50.000 военнослужащих из состава частей Среднеазиатского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военноморского флота, внутренних войск МВД. Актауская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями Каспийской военной флотилии».

Из данных, опубликованных в Казахстане:

«В начале 1989 года было принято постановление ЦК КПСС, в котором происшедшее объявлялось проявлением казахского национализма. Однако в дальнейшем …позиция центральных властей изменилась. Девятого января 1989 года на пост второго секретаря был поставлен этнический казах. Четырнадцатого ноября 1989 года группа людей во главе с писателем Мухтаром Шахановым из Верховного Совета Казахской ССР обратилась в ЦК КПСС с просьбой о снятии формулировки «проявление казахского национализма» и формулировка была отменена.»

Из оперативных сводок КГБ и МВД:

«16 декабря 1986 года. Общежитие Алма-атинского театральнохудожественного института. Студенты (фамилии опущены- Ж.М.) обошли ряд комнат и возбудили студентов своим несогласием с решением  Пленума. В ходе дискуссии было высказано предложение  выразить свой протест путем выхода на площадь им. Брежнева. В то же время их сокурсники (фамилии опущены-Ж.М.) провели подстрекательскую работу в общежитии №1 института иностранных языков, где их активно поддержали».

Утром 17 декабря на площади Брежнева появились группы (сначала общей численностью примерно в 200 человек) учащейся молодежи, в большинстве своем казахов, державших плакаты с вполне лояльными советской власти лозунгами: «Да здравствуют идеи Ленина!», «Мы за добровольное сближение нации, а не за принудительное!». Число манифестантов быстро росло и вскоре достигло нескольких тысяч. Тональность лозунгов несколько изменилась: «Каждому народу – свой лидер!», «Не быть 37-му!», «Хватит диктовать!», «Идет перестройка, где демократия?».

Вместе с тем, демонстранты, требуя отмены решения об избрании Колбина, не настаивали, чтобы пост первого секретаря занял обязательно казах. Говорилось только о том, чтобы он был «свой», то есть тесно связанный с республикой человек. При этом назывались конкретные кандидаты, в числе них были и русские, и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной…»

Из воспоминаний первого заместителя председателя КГБ СССР Филиппа Бобкова: «По отдельным замечаниям стало ясно, что основную вину за все, что произошло, они возлагают на Председателя республиканского КГБ Мирошника, не обратившего должного внимания на козни кунаевских ставленников, якобы организовавших эти провокационные выступления… Все осуждали Кунаева, который отказался выступить на митинге и призвать собравшихся на площади поддержать избрание Колбина».

Из книги Д.Кунаева «О моем времени»:

«Когда Михаил Горбачев вернулся из Индии, согласно нашей договоренности я приехал в Москву. Был у Михаила Горбачева и вручил ему заявление с просьбой рассмотреть вопрос о моем уходе на пенсию… Он принял заявление и сказал, что поддерживает мою просьбу. В конце разговора спросил Михаила Горбачева о том, кто будет секретарем вместо меня. Он ответил: «Позвольте это решить нам самим».

Из воспоминаний первого заместителя председателя КГБ СССР Филипа Бобкова: «Мне запомнилась одна деталь: кто-то настойчиво говорил о том, что едва ли не главным зачинщиком беспорядков был знаменитый казахский поэт Олжас Сулейменов. Действительно, толпа требовала, чтобы он выступил на митинге. Но когда я спросил у казахских товарищей, где Сулейменов, секретарь ЦК Камалиденов ответил, что он уехал из города и его не нашли. Позже я узнал, что Олжас Сулейменов был в те дни в городе, В общем, назначение Колбина было явно непродуманным шагом, оно породило негативные настроения в руководстве Казахстана».

Уучастник «Желтоксана»:

«Возможно, к волнениям было причастно и руководство СССР. Тогда в республику зачастили эмиссары Москвы. Есть мнение, что Колбина прислали в Алма-Ату для того, чтобы тихонечко, без шума, передать в состав РСФСР часть богатого энергоресурсами Западного Казахстана. А казахстанцам это – как серпом по ий..цам». Отсюда и бунт, якобы «стихийный».

Политолог Михаил Калишевский:

    – Насчет того, кто был «закоперщиком» на площади Брежнева…,    Говорят, бунтовать первыми стали протестующие. Это не совсем так. Поначалу молодежь стояла без экстремизма, держала плакаты, выкрикивала речевки.. Но ее стали разгонять милицейскими силами. Ну и пошло-поехало…. Завязалась драка. Палки, арматура, камни, солдаты, ремни, дубинки.

***

Рассказы очевидцев, опрошенных членами комиссии Президиума Верховного Совета Казахской ССР в 1989-1990 годах :    «В семь утра на площади имени Брежнева появились первые группы молодежи. К полудню их было около пяти тысяч: В колонне слышался смех, ребята и девушки пели песни. Колонна шла в сторону площади. Все напоминало марш мира… В руках у демонстрантов были лозунги «Каждому народу – своего вождя», «Да здравствует ленинская национальная политика», портреты Ленина.» «9.30-15.00: По согласованию с ЦК КП Казахстана МВД оцепило площадь. Время от времени работники милиции выхватывали из толпы демонстрантов и арестовывали их.      Очевидец Е.Айтжанова:

«Около 11 часов девушку, которая шла не в колонне, а по тротуару, схватил огромного роста усатый милиционер. Девушка растерялась и хотела высвободиться из его рук. Он стал ее швырять, у нее с ноги упал сапог, она упала». Э.Кадыржанов, бывший директор Алма-атинского электротехнического завода:

«17 декабря я получил команду мобилизовать дружинников завода и направить их на площадь. Они должны были иметь средства для отпора в виде прутьев, палок, арматуры. Команда поступила от первого секретаря Октябрьского РК партии».

Работница завода Е. Дунаева:

«Вечером я и несколько человек с завода дежурили в ДНД. Люди, которые выезжали на площадь, брали с собой палки, прутья, обрезки кабеля».

. Очевидец М.3вонцов:

«На толпу пошли пожарные машины с водометами. С этой минуты начались беспорядки. Толпа переворачивала и жгла машины, забрасывала камнями солдат… Курсанты были вооружены саперными лопатками».

Очевидец событий А.Кекилбаев:

«Первыми с криком «ура!» пошли в атаку курсанты пограничного училища КГБ СССР. Демонстрация была подавлена силой, с применением саперных лопат, служебных собак, брандспойтов. А власти намеренно разжигали межнациональную рознь, вооружив железными прутьями и обрезками кабеля дружины, составленные из русскоязычных рабочих промышленных предприятий и натравливая их на демонстрантов-казахов».

«Хасен Кожа-Ахмет, один из лидеров движения «Желтоксан»:

«17 декабря после того как солдаты и милиционеры неоднократно совершали акты вандализма, пожарные машины обливали холодной водой демонстрантов. Доведенные до отчаяния, они начали сбивать мраморные плиты с близлежащих зданий и этим сопротивлялись… Это было около восьми вечера. Солдаты и милиционеры отличались безумной жестокостью, избивая лопатами и палками и с каждой атаки возвращаясь с «трофеями» – схватив демонстрантов за руки и ноги, били их головой об лед, а затем тащили их в сторону здания ЦК». Принято решение о вытеснении толпы с площади.»

Повторная операция началась опять же с применением лопаток, дубинок, служебно-розыскных собак. После разгона на снегу осталось более 150 человек в гражданской одежде.

С. Абдрахманов, бывший первый секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана:

«У меня на глазах солдаты избивали уже задержанных и не сопротивлявшихся людей»…       Из материалов комиссии:

«С 17 по 19 декабря случаев алкогольного или наркотического опьянения не зарегистрировано». На площадь прибыли спецчасти из других городов.»

Очевидец С.Сатигулов:

     «Прошло много дружинников – рослых парней, которые стояли за шеренгой милиционеров. Было очень много оскорбительных выпадов как со стороны демонстрантов, так и со стороны дружинников. Милиционеры вели задержанную девушку, один из дружинников подбежал и ударил ее». .      Очевидец событий В.Куликов, доцент КазСХИ:

«Мы вместе с заведующим кафедрой К.Джамбаевым были в общежитии. Примерно в 12 часов дня в дверь стали стучать солдаты со щитами и дубинками. Джамбаев приоткрыл дверь и стал объяснять, что в общежитии все спокойно. Однако офицер заявил, что из окон верхних этажей в них бросают бутылки, и потребовал впустить их. Когда Джамбаев воспрепятствовал этому, его ударили дубинкой по голове и вошли. Кого-то из студентов избили. Я пытался обратиться к офицеру. Тот заявил, чтобы я не вмешивался».

    Очевидец событий Т. Иманбаев:

«Была подана команда «гнать». Началось наступление на толпу и массовое избиение. Толпа стала разбегаться. Попавшихся тащили в милицейские машины. Избитых, раненых таскали за волосы, за ноги. После побоища на снегу осталась кровь».

Участник событий:

«В 21.30 прилегающие улицы были очищены . В операции были задействованы 3200 человек личного состава милиции и внутренних войск, 11 пожарных машин, 15 БТР от военного округа. Личный состав действовал решительно, самоотверженно и смело».

Аналитик Михаил Калишевский:

«По мнению ряда казахстанских исследователей, основную волну беспорядков спровоцировало поведение силовых структур, подтянутых из РСФСР. По словам участников событий, особенно «отличились» пермские милиционеры, которые били дубинками казахских девушек со словами «Чтоб таких не рожали». Некоторые казахстанские милиционеры, возмущенные этими действиями, срывали с себя погоны и вступали в схватку с силовиками из РСФСР. Известны и такие факты, когда сотрудники, которым было поручено вывезти далеко за город задержанных юношей и девушек, по дороге отпускали их. Сотрудники Калининского РОВД Алма-Аты Б.Телибеков, К.Кисарев, С.Уйкасбаев были отстранены от исполнения служебных обязанностей и понижены в должности за то, что возмутились жестоким обращением с доставленными в отделение демонстрантами.

    Очевидец событий Н.Жусупбекова:    «После 21.30 происходило преследование демонстрантов.: Под окнами нашего общежития пробегали девушки и парни. За ними гнались солдаты с собаками. Было темно. Не могли определить, кого и как задерживали. Но слышны были страшные крики девушек».

Из материалов комиссии по расследованию событий 16-18.12.1986г.:

«После разгона в милицию доставлен 2401 человек, причем лишь 516 из них были задержаны на площади. Часть задержанных была избита уже в милиции. Многих задержанных вывезли ночью за город и оставили там, предварительно разрезав у всех пояса брюк. Большая часть из них наутро слегла».

По данным казахского писателя Мухтара Шаханова:

     «Многих демонстрантов брали с улицы и бросали в камеры, а когда мест не хватало, просто вывозили за 20 километров, срывали одежду, обливали холодной водой и оставляли лежать там на льду. При невыясненных обстоятельствах после допроса в КГБ погибла 16-летняя Ляззат Асанова. По рассказам очевидцев, на следующее утро всю площадь очищали от крови кипятком, по трассе в горы лежало множество тел людей, вывезенных правоохранительными органами и умерших от побоев и холода».

Филлип Бобков, первый заместитель председателя КГБ СССР:

«Характер событий мог привести к межнациональному конфликту: здание ЦК защищали в основном русские солдаты, милиция и пограничники, русскими были и большинство дружинников, а нападающие в подавляющем большинстве были казахами».

Бывший начальник начальник следственного отдела республиканского КГБ Николай Ловягин:

«Всем нам было дано задание найти инициаторов событий в Алма-Ате с националистическим уклоном. Их не смогли найти, потому что такой организации вообще не было в Казахстане».

Аналитик Михаил Калишевский:

 «Поскольку события не ограничились лишь Алма-Атой, то по 60 человек было задержано и избито в Джезказгане и Караганде. Митинги и демонстрации протеста прошли также в Талдыкоргане, Аркалыке, Кокчетаве, Сарыозеке, Талгаре, Павлодаре, Чимкенте и других городах. По их итогам был осужден 21 демонстрант. Всего же осудили 99 человек. К смертной казни по обвинению в убийстве Савицкого был приговорен 18-летний Кайрат Рыскулов. Затем смертную казнь ему заменили 20-летним сроком, и он вскоре погиб в тюрьме при таинственных обстоятельствах (якобы повесился на майке соседа по камере). Впоследствии выяснилось, что Рыскулов в момент убийства Савицкого был совсем в другом конце города, а признание из него выбили следователи. Затем этот самый сосед по камере, рецидивист по фамилии Власенко, признался, что убил Рыскулова по заданию тюремной администрации. В 1992 году Рыскулов был посмертно полностью реабилитирован, а в 1996 году президентским указом ему было присвоено звание «Народного Героя».

***

В мае 1990 года удалось добиться от Москвы постановления Политбюро ЦК КПСС, в котором было признано, что содержащаяся в постановлении 1987 года «оценка массовых нарушений общественного порядка в г.Алма-Ате в декабре 1986 года как проявления казахского национализма является ошибочной». Параллельно шел 52 процесс пересмотра дел осужденных – 32 из них освободили за отсутствием состава преступления.

Сентябрь 1990 года .Выводы комиссии:

«Выступления казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате и ряде областей Казахстана не были националистическими – это была первая попытка воспользоваться гарантированным Конституцией и декларированным перестройкой правом на свободное выражение гражданской и политической позиции. …Непосредственным толчком к выступлению молодежи послужило келейное и оскорбительное по форме назначение Колбина первым секретарем ЦК КПК, которое было воспринято как грубый диктат центра при решении вопросов, затрагивающих жизненные интересы населения республики. Особое возмущение вызвало явное противоречие между традиционно-командными действиями центра и провозглашаемыми демократическими принципами перестройки. С протестом выступила вначале небольшая группа рабочей и учащейся молодежи г.Алма-Аты. Демонстрация была мирной и носила политический характер, не содержала призывов к свержению государственного строя и выпадов против других народов. Молодые люди, собравшиеся перед зданием ЦК Компартии республики, не нарушали законов и общественного порядка, они требовали лишь разъяснений по поводу решений пленума и выражали свое несогласие с этим решением». По мнению комиссии, решение о насильственном разгоне демонстрантов вечером 17 декабря 1986 года было принято местным руководством…» …Позднее, уже в независимом Казахстане, декабрьская драма стала официально оцениваться как событие, «ставшее началом распада тоталитарной системы, импульсом к решению вопроса о государственной независимости Казахстана».

Участники этих событий были полностью реабилитированы, пострадавшим в ходе подавления волнений была оказана определенная социальная помощь. Некоторым из них предоставлено жилье.»

В 2006 году на центральной площади Алм-Аты был возведен памятник «В честь независимости», посвященный «Желтоксану».

Из публикаций последнего времени:

«В результате подавления событий 1986 года в Казахстане были задержаны 8500 человек. Получили тяжелые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек. Подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ- 850 человек. Осуждены приговорами судов 99 человек, из них 2- к высшей мере наказания, 900 человек подвергнуты административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319 участников восстания, отчислены из учебных 309 студентов. По неофициальным данным в ходе подавления было убито 174 человека, из них 168 убитых скрытно похоронены в 58 захоронениях на кладбище «Западное» и других местах.»

***

     Уже светлело небо, истаивали звезды, птичий хор изливал в песнях свою радость бытия. Встающее где-то за горизонтом солнце касалось вершин дальних гор – но в ущельях еще властвовали мрачность и холод.

    В природе тоже все как у людей… Кому-то светит солнце – а у кого-то все еще мрак.     Обнаженная, без всяких политических зигзагов и уверток правда ошеломляла. Конечно,  я уже  знал многое о событиях “Желтоксана” – но с такими обжигающими, нестерпимо дикими и жестокими конкретностями он встретился впервые… В то утро мне стало   понятно что политика и судьба отдельного человека никогда не должны пересекаться.

    Завершаю эту жуткую документалистику любимой притчей Владимира Высоцкого:

    –  :Шёл странник по городу и смотрит стоит памятник накрытый покрывалом…А на памятнике написано «Правда».

     Возле памятника стоит часовой с автоматом – сторожит памятник.

     Прохожий спрашивает :

-Можно я посмотрю , как выглядит ПРАВДА?

  Часовой отвечает: -А зачем тебе это? Она страшная.

–  Ну, покажи… Хочу её увидеть».

– Ну ладно…если очень хочешь.

   Снимает часовой  покрывало. А странник испугался:

– Я знал, что она страшная – но  думал не так сильно.

   Ж.М.

Эпилог.

   На Земле все проходит со временем . Утихает боль, исчезает вражда и ненависть, мирятся вчерашние враги, признают свои ошибки и заблуждения честные люди… Не исчезает только материнское горе. Оно бессмертно. Молва гласит, что до сих пор по ночам на одном из кладбищ Алма-Аты видят согбенную в горе женщину. Она молча бродит между могил, кланяясь каждому надгробному камню… Говорят, что это тень скорбящей матери. Говорят, что она до сих пор пытается отыскать безвестную могилу своего убитого в 1986 году сына. Никто не задается вопросом: какой национальности эта женщина? Казашка или русская, уйгурка или узбечка, немка или калмычка … Это просто Мать. Мать Скорбящая.

   Она до сих пор ищет невинно убиенного бездарными политиками своего Сына .

                           ***

. Памятник «Рассвет Свободы» в Алма-Ате

.

 P.S.

Почему  сия печальная повесть названа мною «Глыба» и «Глоба»?

     Поясняю: термин «Глыба» –  по отношению к Колбину  как похвалу   «великому государственному деятелю» –  постоянно употребляет местный краевед Демушкин…Он считает  Геннадия Васильевича «гигантом мысли и отцом русской демократии».

     Я же полагаю что Колбин был образцовым представителем той партийно-политической элиты  СССР .которая и довела в конце концов  нашу страну до катастрофы 1991 года….

   Потому  я просто и кратко  обозначил бы  Колбина  словом  «Глоба». Так русские крестьяне называли толстую жердь ,которой придавливают копешки  сена  по лугам.   

     То  есть:  и «Глыба» и «Глоба»  выполняют одну и ту же функцию: «Давить и не пущать!

  Не так ли товарищ Демушкин??

Ж.М.