Автор: Татьяна Качкина

Космическая тематика занимает значительное место подготовленной еще в 2017 г. Институтом истории и культуры региона АНО ЦСИ Ульяновской области «Ульяновской авиационной энциклопедии», ведь устремлённые в космос начинали с авиации, с самолётов, авиационных двигателей и оборудования.

Работа с большим массивом данных позволяет сделать убедительный вывод – симбиряне/ульяновцы, предприятия нашего региона внесли весомый вклад в освоение космического пространства. Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП) в 1967 г. спроектировало жилой наземный экспериментальный комплекс для годичного эксперимента по имитации полёта на Марс, разрабатывало светосигнализаторы, светильники для жилых отсеков пилотируемых космических кораблей и комплектные системы управления. Комплексная система управления космическими кораблями серии «Союз» стала первым пультом, построенном на принципах, которые в настоящее время развиваются при помощи электрон. дисплеев. КСУ были установлены на космическом корабле «Союз-1». На кораблях «Союз-9» была установлена и испытана комплексная система ручного управления полётом космического корабля при отказе автоматики.

В Школе высшей лётной подготовки (затем Центр подготовки специалистов стран-членов СЭВ, ныне УИГА) лётчики осваивали управление реактивными самолётами, что стало для некоторых путёвкой в космос.

Если говорить о людях, то начнём с МЕЧТАТЕЛЕЙ. Без них, шагающих с колокольни с деревянными, обтянутыми кожей крыльями за спиной (легенда о «смерде Никитке, боярского сына Лупатова холопе»), человечество осталось бы на земле.

Николай Алексеевич Рынин (1878–1942), выпускник Симбирской классической гимназии 1896 г., был не только один из первых российских лётчиков (24-й лётчик, получивший русский авиаторский диплом), но и популяризатором ракетной техники и авиации, космических кораблей и межпланетных сообщений. Своими работами, основанными на глубоком изучении идей Циолковского, он   звал к завоеванию космоса.  Стоит почитать увлекательную книгу Николая Алексеевича «Межпланетные сообщения: Мечты, легенды и первые фантазии. Космические корабли. Лучистая энергия» (Ленинград, 1928).  В ней он так и строит повествование – от первых наивных мифов и гениальных догадок до смелых научных выводов. Именем Н.А. Рынина назван кратер на обратной стороне Луны.

УЧЁНЫЕ И РАЗРАБОТЧИКИ

Дмитрий Матвеевич Перевощиков (1788–1880), создатель Московской обсерватории, математик и астроном, ректор Московского университета, Академик Петербургской АН, после окончания   Казанского университета с в 1809 г. по 1816 г.   служил   преподавателем физики и математики в Симбирской классической гимназии.  Он положил начало астрономическим и метеорологическим наблюдениям в Симбирске. Дмитрий Михайлович впервые обосновал математическую теорию вековых возмущений планет Солнечной системы, учитывающей действие планеты Нептун, открытой в 1846 г. По инициативе Перевощикова и под его руководством в 1830–1832 была построена Московская университетская обсерватория. Он издал 6-томную «Теорию планет» – руководство по многим разделам теоретической астрономии (1863–1868), опубликовал ряд трудов по сферической астрономии. Статьи Перевощикова по истории астрономии, которые печатались в журналах «Современник», «Отечественные записки» и др., сыграли большую роль в распространении научных знаний о космосе.

 

Астроном Михаил Евгеньевич Набоков (1887–1960)   тоже связан с Ульяновском. В 1941– 1943 он был профессором астрономии Ульяновского педагогического института. Еще в 1935 г. Набоков написал (в соавторстве) первый в СССР стабильный учебник астрономии для 10 класса, многократно переиздававшийся в Советском Союзе на разных языках. В Московском планетарии до сих пор демонстрируются его наглядные пособия по астрономии: «зонтик Набокова» для демонстрации движения приполярных созвездий; глобус, моделирующий освещение земли Солнцем и др. Образ Набокова послужил прототипом главного героя романа А. Цветаевой «SOS, или Созвездие Скорпиона».

Уроженец с. Чертановка Майнского района Владимир Фёдорович Козулов (1938–2019) – учёный в области радионавигации, инженер по разработке космических навигационных систем.  После окончания ульяновской школы № 38 Владимир Фёдорович   служил в космических войсках, работал в области радиоконтроля космического пространства, радиоуправления космическими аппаратами, запускавшимися к Луне, Марсу, Венере, держал связь с космическими объектами, расшифровывал информацию и общался в этой связи с С.П. Королёвым, М.В. Келдышем. Затем в течение многих лет Козулов занимался вопросами активного воздействия на облака в Главной геофизической обсерватории.

Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии в области науки и техники, доктор технических наук Борис Иванович Губанов (1930–1999) в 1947 г. окончил среднюю школу № 6 в Ульяновске.  В 1982–1993 гг. он был главным конструктором и руководителем лётных испытаний Многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и ракетного комплекса «Энергия».  В мае 1987 г. был совершён первый успешный полет ракетоносителя «Энергия», после чего Губанов осуществлял техническое руководство испытаниями.

Проект «Буран» предусматривал проведение целого ряда беспилотных полётов. Первый из них должен был состояться в конце 1991 г. Длительность пребывания «Бурана» в космосе должны были увеличить. И поставить перед ним еще более сложные, чем возвращение на аэродром, задачи. Например, автоматическое сближение и стыковку с орбитальным комплексом «Мир».  На борту космического «челнока» с пятого по восьмой полет предусматривалась работа экипажа.   В 1993 г. перспективный проект   свернули. Уникальный опыт обобщён в работе Б. Губанова «Триумф и трагедия «Энергии».

Член-корреспондент АН СССР Владимир Алексеевич Крат (1911–1983) родился и до 12 лет жил в Симбирске/Ульяновске. С 1938 г. по 1982 г. он заведовал астрофизическим отделом, отделом физики Солнца Пулковской обсерватории, а в 1966–1979 гг. был директором обсерватории.  Владимир Алексеевич изучал   двойные звёзды, разработал детальную классификацию затменно-переменных звёзд, развил представление о хромосфере Солнца как об образовании, состоящем из горячих и холодных волокон типа протуберанцев. В 1960-е гг. Крат стал один из основоположников стратосферных астрономических наблюдений с использованием обсерватории «Сатурн» (вес 6 тонн), поднимаемой на аэростатах на высоту более 20 километров. Его именем названа малая планета (3036_Krat).

Уроженец с. Карпаты Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Вешкаймского района Ульяновской области) Лауреат Государственной премии в области науки и техники Николай Николаевич Борисов (1922–1975) разрабатывал и испытывал ракетно-космическую технику.   Во второй половине 1950 – первой половине 1960-х гг. он был одним из руководителей    службы по опытно-испытательным работам космодрома «Байконур», 1963–1975 гг. служил на   испытат. полигоне   космодрома «Плесецк» в должности начальника управления – заместителя начальника полигона.

Специалист в области авиастроения и космической техники, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ   Юрий Леонидович Тарасов (1930–2015) родился в селе Урено-Карлинское ныне Карсунского района Ульяновской области. Им и под его руководством проводились исследования влияния условий космоса на свойства материалов, узлов, механизмов, были созданы комплекс наукоёмкой аппаратуры для проведения научных исследований на борту космического летательного аппарата и субспутник «Пион» для исследования плотности верхних слоёв атмосферы.

 Лауреат Государственной премии РФ, доктор экономических наук, Заслуженный машиностроитель РФ Геннадий Алексеевич Кошеваров   родился в 1939 г. в селе Покровское ныне Цильнинского р-на Ульяновской области. В 1981–1986 он был директором   Ульяновского механического завода, а затем руководил   Московским НИИ приборостроения.  С участием Геннадия Александровича были осуществлены разработки авиационного радиолокационного комплекса дистанционного зондирования «ИМАРК». Комплекс предназначен для обзора земной и водной поверхностей. Он позволяет получить детальные радиолокационные изображения объектов, скрытых дымом, туманом, растительностью, снегом или грунтом на глубине до 50–70 м от поверхности, с их точной координатной привязкой по данным спутниковой навигационной системы.

Ветеран «НПО «Марс», доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии (1981) Вячеслав Валентинович Алексейчик в декабре 1960–январе 1961 г. руководил бригадой по пуску ЭВМ на «площадке 10» космодрома Байконур и участвовал в разработке автоматической системы подготовки старта, в том числе обеспечивающей полёт Ю.А. Гагарина.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ

В 1958 г., в связи с запуском в октябре 1957 г. в СССР первого искусственного спутника Земли, при Ульяновском государственном педагогическом институте была создана станция визуально-оптических наблюдений искусственных спутников. 

В это время астрономический Совет АН СССР организовал сеть наблюдательных станций в 500 пунктах по всему земному шару, и ульяновская станция стала одной из 88 на территории СССР. Она функционировала на правах научно-исследовательской лаборатории. Руководила всей работой Рахиль Менашевна Разник.  Станция была оснащена четырьмя зеркальными телескопами Максутова, печатающими хронографами, секундомерами, подробными картами звёздного неба. Работала станция до 1964 г.

Трудно себе это представить, но молодые ребята – студенты физико-математического факультета за 6 лет работы провели более полутора тысяч ночей дежурств на волжском берегу, и в дождь, и в морозы, наблюдая сначала за советскими, а потом и американскими спутниками. В конечном итоге под их наблюдением были 45 спутников.

Наблюдения на станции заключались в получении «засечек» – определении моментов прохождения спутника через точки на звёздном небе, для которых можно было определить координаты. Надо было определить координаты с точностью до минуты, время пролёта спутника возле известной звезды с точностью до десятой доли секунды и сообщить информацию телеграммой: «МОСКВА КОСМОС…». Через 96 мин., когда спутник сделает один оборот, снова выходили наблюдать и делать засечки времени.

В вычислительном центре эти данные использовались для уточнения параметров орбит спутников и повышения точности предвычисления их координат.

Самыми активными наблюдателями были студенты В. Шуплецов, В. Соловьёв, Е. Голобородько, Х. Ахметова, В. Тейтельман, В. Сердюков, В. Зибунина. Почти все они потом связали свою жизнь с инженерно-конструкторской работой, с наукой. Старостой астрономического. кружка была Н. Троицкая.  Студенты проводили также наблюдения за серебристыми облаками, установили первый в Ульяновске планетарий – матерчатый купол, в котором организовывали лекционные чтения.

Группа исследователей «Солярис», которую создали ученики ульяновского лицея ФМИ № 40, в 2014г. изобрела сканирующий меридианный телескоп космических лучей. Технология школьников позволит получить новую информацию о раскрытии черных дыр и предсказать повышение активности Солнца.  Ребята создали принципиально новое устройство для определения движения фотонов, позитронов и электронов. Простой, казалось бы, механизм, вращаясь, определяет не только частоту излучения гамма-частиц, но и способен наносить их траекторию на карту звёздного неба.

 

ИСПЫТАТЕЛИ И РУКОВОДИТЕЛИ ЗАПУСКОВ

 Сергей Павлович Нефёдов (в центре) родился в с. Верхняя Часовня в 1939 г. В 1961–69 Сергей Павлович служил в     в отряде испытателей и участвовал в космическом проекте «Восток».  Именно на нём первоначально отрабатывали все стандартные и нестандартны ситуации, с которыми может столкнуться человек при полёте в космос. Нефёдова называли «космонавтом № 0». Во время испытаний он работал на центрифуге до 12-кратной перегрузки, аналогичной входу космического корабля в атмосферу Земли баллистическим спуском, принимал участие в отрабатывании ситуации взрывной декомпрессии. В начале 1961 г. по аварийному варианту первого полёта человека в космос Нефёдов более 10 суток провёл в барокамере в макете корабля «Восток» в условиях реального полёта. Для Нефёдова, схожего по фигуре с Гагариным, был изготовлен первый скафандр. Почти месяц он находился на корабле «Восток», проверяя, спасёт ли скафандр космонавта от перепадов температуры, если в полёте выйдут из строя системы жизнеобеспечения. Затем, имитируя условия полёта, в макете корабля «Восток» находился позе «эмбриона» сначала пять суток, потом пятнадцать суток, при этом семь суток – при имитации разгерметизации кабины.  В экспериментах Института медико-биологических проблем РАН Минздрава СССР Сергей Павлович участвовал до 1990, всего он провёл 150 испытаний, из них 22 – особо опасных.

 Уроженец с. Коржевка ныне Инзенского района начальник управления НИИ ВВС (с 1990 Государственный лётно-испытательный центр Министерства обороны им. В.П. Чкалова) генерал-майор авиации, Александр Степанович Исаев (1924–1999) стал лауреатом Государственной премии СССР за испытания аппаратуры.    В 1975 г. управлением были проведены испытания вертолётной телевизионной системы контроля за снижением и посадкой спускаемого аппарата при первом международном космическом полёте по программе «Союз-Аполлон».

 Николай Степанович Мартемьянов (р. 1935) в 1959 г., после окончания Ульяновского училища связи, был направлен в Казахстан на космодром Байконур.  3 января 1960 г.  Мартемьянова назначили начальником станции с радиопереговорной системой «Заря», через которую осуществлялась связь с космосом. 12.04.1961 он обеспечивал связь с кораблём «Восток-1» с Ю.А. Гагариным на борту. Антенна станции и сейчас стоит на Байконуре в качестве музейного экспоната.  В должности руководителя системами связи космодрома     Мартемьянов с 1960 по 1982 г.  обеспечил связь 42-х пилотируемых запусков. После окончания службы ветеран Байконура  работал в Ульяновске.

Сергей Анатольевич Карасёв (р. 1956) с 1 по 10 класс учился в ульяновской школе № 12. Он – один из руководителей программ космических запусков, ветеран космодрома «Байконур». На Байконуре Сергей Анатольевич   служил с 1981 г. в должности начальника отдела Центра испытаний и применения космических средств, отвечающего за оборудование стартовых комплексов и заправку аппаратов компонентами ракетного топлива. С этого времени он принимал непосредственное участие в реализации всех отечественных и международных космических программ.   С 2009 г.  Сергей    Анатольевич является заместителем директора филиала Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космодрома «Байконур» – космического центра «Южный».