Пандемия привела к рекордному за пять лет снижению потребления, выяснили аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В прошлом году по сравнению с 2019-м потребительские расходы снизились на девять процентов. Россияне тратили на приобретение товаров и услуг в среднем 26,9 тысячи рублей. Интересно, что ранее в номинальном выражении потребительские расходы непрерывно росли из года в год даже в кризисные периоды.

Таким образом, среднестатистический житель страны в прошлом году израсходовал на 20,2 тысячи рублей меньше, а в общей сумме российское население сэкономило 2,77 триллиона рублей относительно предыдущего года. Хотя утверждение, что люди сберегли средства, очень спорное — вероятнее всего, это смогли сделать лишь самые благополучные жители. Ведь доходы людей с учетом инфляции, по данным Росстата, сократились на три процента, а реальные располагаемые, то есть за вычетом обязательных платежей, — на 3,5 процента.

Это подтверждают и выводы экспертов: расходы сильнее сокращали жители более зажиточных регионов, в то время как население менее обеспеченных субъектов не могло позволить себе урезать и без того скромный личный бюджет, поскольку и так ели самую дешевую еду и тратили минимум на услуги.

В целом расходы населения сократились в абсолютном большинстве регионов. Из субъектов ПФО в лидерах Башкортостан (минус 10,2 процента — 24,6 тысячи рублей) и Нижегородская область (минус 9,9 процента—26 тысяч рублей).

«Сокращение расходов населения в пандемическом году было связано с двумя основными факторами: падением располагаемых доходов и карантинными | ограничениями. Последние привели к вынужденному снижению трат на питание и досуг вне дома, транспорт, услуги и прочее. Многие россияне сознательно сократили расходы в период кризиса, старались формировать сбережения и откладывать деньги на черный день, одной из самых популярных стратегий действий стало приобретение недвижимости», — уверены аналитики консалтинговой компании.

В то же время данные социологических опросов разных компаний говорят о том, что люди настроены пессимистично — жить стало гораздо тяжелее.

Левада-центр (организация признана в РФ иноагентом. — Прим. ред.) зафиксировал по итогам 2020 года, что значительная доля россиян отмечают ухудшение уровня жизни (64 процента) и снижение возможности хорошо зарабатывать (59 процентов). Только у восьми процентов респондентов уровень жизни изменился к лучшему, а у 26 процентов остался прежним. В 2019-м ухудшение уровня жизни по итогам года отметили 43 процента опрошенных.

По опросам ИнФом, доля респондентов, материальное положение семей которых за последние 12 месяцев ухудшилось, в 2020 году выросло с 29 процентов в январе до 38 процентов в декабре. Удельный вес респондентов, материальное положение семей которых улучшилось или осталось без изменения, снизилось с 56 до 50 процентов соответственно.