Сегодня в 9 – первое совещание правительства под руководством нового ио губернатора. Попробуем проанализировать контексты и первые шаги.

Человек.
Посмотрим на биографию. Что называется, состоялся. Заработал денег и ушел в политику, стал сенатором. Первая информация о том, что Русских может возглавить регион, появилась еще год назад, –  значит планы были уже тогда.
Примерно тогда же поступил на четвертый поток программы кадрового резерва ВШГУ РАНХиГС («школа губернаторов» – запущена в 2017-м году), 39 выпускников которой в настоящее время уже занимают должности глав регионов России.
Интерпретируем. Живет себе человек нормально, в Подмосковье. Природа, красота и лыжи – при этом в шаговой доступности все плюсы столицы. Находится на вершине власти, имеет прямой доступ к решению вопросов. При этом место совершенно без обязательств и особенной нагрузки. Но хочется что-то делать. И выбран курс на губернаторство в одном (или совершенно конкретном?) регионе. Сенатор идет в школу и подключается партия.
Заговорили о «сценарии Шаманова», но сразу несколько факторов говорят против. Во-первых, не “голоден”. Во-вторых, «команда Шаманова» пришла в сохраненный Фролычем заповедник областного имущества – развернуться было где. В-третьих после этого регион жил уже в «нормальном» общероссийском капитализме. В четвертых, просто не те времена: видим как легко человека переводят (например) из губернаторского кресла на шконку СИЗО. И в пятых: многие эксперты в последние годы одной из причин несменяемости власти в регионе называли то, что он просто не интересен – небогат, ресурсов нет, интересы крупных корпораций практически не представлены.
Поэтому здесь сделаем простой и пока оптимистический вывод: пришел по собственному выбору, с амбициями и желанием работать.

Что ждать

Кадры. Широко растиражированная отставка членов правительства – шаг просто обязательный по закону. Процедура стандартна: все написали заявления и работают ИО. Далее кого-то переназначают, кого-то нет. И переназначат подавляющее большинство. Здесь сразу несколько факторов.
Главное: «отмашка» Президента. Сказано было четко (почти буквальная цитата): прежний губернатор действительно хорошо работал и его команду нужно сохранить. Русских подтвердил курс в пятницу: сказал, что команду, в основном,  сохранит.
Второе. Что за «своя команда» может быть у подмосковного сенатора? Совсем небольшой аппарат. Сколько-то значимо заместить здесь компетенции местной структуры самых разных компетенций просто невозможно. Плюс, я уверен – желание руководителя уйти из синекуры на «землю» и там пахать на совсем небольшом региональном «прайсе» вряд ли разделяют многие. Понятно, что уйдет Озернов. Возможно, оскандалившийся недавно Семенкин (но и здесь контраргументы – показатели дает, к тому же самый канун с/х работ). Кто еще? Наверное, решат личные встречи, заявленные новым губернатором уже на текущую неделю, но, подозреваю, что все пройдет достаточно гладко.

Курс. Опять же. Что-то серьезно менять сейчас – значит менять прежде всего бюджет и через парламент. Да, Костомаров за 14 месяцев «принял» внутреннюю политику спокойно и всю. Но большинство депутатов ЗСО – ЕР. Настройка взаимодействия губернатора-коммуниста и единороссовских элит, вообще, процесс отдельный и небезболезненный. Главная же задача сейчас – в авральные сроки нормально провести выборы. Костомаров процесс уже «откатал», но все, что хоть сколько-то может помешать спокойной организации голосования и породить хоть какие-то конфликты, будет, по крайней мере, отодвинуто на осень. Допускаю, что вмешательство в «старый курс» может произойти только по наиболее сомнительным направлениям – той же схеме сельхозсубсидий или не очень понятной схеме поддержки бизнеса Гайнетдиновым, например. Тем более, что по первому пункту местным КПРФ говорилось много. Здесь интересно что обсуждал губернатор на встрече с местными соратниками в пятницу, но Алексей Владимирович нам комментировать конкретику не стал, мол, публично говорить об этом еще рано.

Вывод: новый губернатор, возможно, сделает несколько популярных шагов (увольнений), но серьезных изменений в политике региона ждать пока не стоит. До выборов, напомню, 5 месяцев – это дедлайн. Хочется надеяться, что решатся хотя бы начать движение по наиболее проблемным, резонансным и откровенно зависшим направлениям – здесь вспомню прежде всего общественный транспорт и, например, распределение средств городского благоустройства.

Текущая задача – обозначить легитимность. Для этого – просто обеспечить максимальное присутствие, объехать регион (уже заявлено), обойти город (уже начато), обозначить проблемы и курс на их решение. И спокойно пройти на ожиданиях, не особенно выпячивая свою партийную принадлежность, потому что параллельно идут и выборы в Думу. Шаг с избранием депутатами нового мэра наиболее логичен, но я сомневаюсь, что пока пойдут даже на него, в силу вышеуказанных причин.

Пока просто перечислим первые публичные шаги нового губернатора и ждем продолжения уже сегодня:

Пятница: встреча с соратниками по партии. Содержание сторонами не комментировалось.

Суббота: обход города с мэром:

Встреча с митрополитом (познакомил их в пятницу Сергей Морозов)

Сегодня в 9 – первое совещание правительства с новым губернатором. Улпресса там будет – смотрим вместе.