Продолжаем экспертный разговор о неожиданно обрушившейся на регион ситуации: смене руководства. Многие по-прежнему в шоке. И, тем более, важно осмыслить и какие-то итоги, и необходимый вектор изменений, и то важное и значимое, что мы за эти годы накопили и наработали. Насколько видим, пока в таких попытках (даже попытках) – откровенный дефицит. Мы просто отвыкли анализировать. Давайте включимся в этот процесс вместе. Делитесь в комментариях своими соображениями и предлагаете экспертов, которых стоит спросить – цикл мы продолжим.

Внефракционный депутат Заксобрания Матвей ВОЛОДАРСКИЙ считает, что необходимо сократить количество госслужащих, АНО, НКО, расставить приоритеты в бюджете и оставить профессионалов:

– Всех чиновников необходимо загнать в два здания, как это было всегда – в Дом советов и в областную администрацию. Это безусловно повлечет за собой сокращение кадров. Необходимо разогнать все АНО и НКО, которые расплодились. Я понимаю, что никаких кадровых решений он пока предпринимать не будет, так как скоро выборы. По-настоящему товарища Русских мы узнаем после выборов, если он эти выборы выиграет. Если он будет слишком мягким, позволяя чиновникам работать на два фронта, то, боюсь, он даже может не выиграть выборы. В политическом плане все его действия сейчас исходят от мнения политтехнологов, что ничего хорошего для людей в ближайшие месяцы не сулит. Если ему нужна своя команда, то есть много молодых и талантливых людей. Ему необходимо расставить правильно приоритеты в бюджете. Надо обрезать субсидии. Кормить из бюджета миллиардеров не нужно. Навряд ли он сейчас добавит 100 млрд в доходную часть бюджета. Необходимо расставить приоритеты и сократить затраты на аренду, например, на МФЦ. У нас есть свои помещения, которые можно задействовать. Нужно также переименовать Соборную площадь в площадь им. Ленина. Однако он уже встречался с духовенством и скорее всего он с ними будет заигрывать и навряд ли это произойдет. Ему необходимо оставить профессионалов, которые знают предмет. Как они себя будут вести – будет зависеть от руководителя.

Президент Фонда наследия Юрия Горячева «Горячев-Фонд»  Олег ГОРЯЧЕВ уверен, что новому губернатору нужно менять команду:

– Считаю, что ему нужно попытаться избежать ситуации, которая была в 2001 году, когда вместе с Шамановым в область понаехала кавалерия. Из-за них у Шаманова в Ульяновске рейтинг стал нулевым. Понятно, что с Русских придут какие-то люди, но необходимо, чтобы они были не чета тем, которые прибыли в 2001 году с Шамановым. Ему необходимо разобраться с теми людьми, которые есть сейчас в команде. Самое главное – это команда. При всех разговорах, у Сергея Ивановича она была слабая. Необходимо понять, кого нужно убрать, а убирать нужно многих. Думаю, что он вряд ли будет делать ставку на кадры из местной КПРФ – они очень слабые. Ему необходимо найти баланс, но не зная область, ему будет очень трудно. Как говорил Сталин, “Кадры решают все”. На первых порах, слушая одних или других, можно наделать много ошибок.

 

 

 

 

 

Один из бывших руководителей города, после нашего разговора все же решивший остаться неизвестным:

– Мы с Сергеем Ивановичем знакомы 30 лет. С точки зрения наследства, которое нужно оставить, не вижу ни одного момента и права на существование. Единственное, у него было большое преимущество – он был вписан в систему, у него было Заксобрание, возможность влиять на выборы, он давал результаты на федеральных выборах в обмен на “Ульяновскую епархию”. У врио будут существенные проблемы: он не контролирует законодательную власть, не вписан в систему, несмотря на свои слова о получении одобрения от президента. Зная Сергея Ивановича, он подбирал людей под себя, которые готовы были ему подчиняться и которыми он мог руководить.

Русских – просто заложник ситуации. Что он нем известно? Служил ли он, например, в армии? Он бы ни за какие деньги не пошел в в наш расклад. Любой губернатор с удовольствием идет в Госдуму и Совет Федерации, но что должно двигать, чтобы зайти в исполнительную власть со всей ее ответственностью?  Наверное, есть какие-то мотивы. Не уверен, что ему будет просто на своем месте. Это вопрос политического размена округа, он его занял, это для него неблагоприятная среда. Тем более, абсолютно для него незнакомый регион: он не знает ни людей, ни проблем, ни поселков.

По-человечески представляю, что сейчас  испытает Сергей Иванович: он четко выполнял, что ему говорят, и сейчас его просто разменяли и выбросили – он не идет в Госдуму от “Единой России”. Когда Гвоздев говорит, что мы его поддержим, не надо бежать вперед паровоза – еще не знаешь, кого надо будет поддержать. И история, что Морозов вернется сюда в сентябре губернатором, крайне сомнительная.

Русских сейчас даже физически не сможет убрать людей Морозова – за ними стоят компетенции и знание ситуации. Это можно сделать, если гарантированно садишься на регион лет на пять. Сейчас у него единственная задача – остаться у власти, выиграть выборы. И сейчас он просто не может принимать управленческие решения.

 

Президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР», член Общественной палаты региона Дмитрий ТРАВКИН считает, что губернатору нужно оставить диалог с общественностью и отказаться от “шариков-фонариков” – мероприятий ради пиара:

– Из того, что оставить – слушать  людей, выйти на контакт с институтами гражданского общества, получать от них информацию о проблемах, которые есть у людей. Это Общественная палата, наша Палата справедливости, иные общественные структуры, где не первый год ведется внимательный анализ и мониторинг проблем, которые беспокоят людей.

Про то, что изменить. Хотел бы проговорить  тему отказа от “шариков-фонариков”. К сожалению, это слово в Ульяновской области достаточно в ходу,  потому что справедливости ради надо сказать, что многие мероприятия были заточены на пиар без дальнейшего продолжения. Удовлетворения от них не получали ни участники, ни организаторы. Было много первых съездов чего бы то ни было, редко вторых и никогда – третьих. Обсуждать вопросы и проблемы нужно, но не так много.