Нижний Новгород в 1221 году и Симбирск в 1648 году появились как пограничные крепости, а потому отцы-основатели разместили их на высокой горе. Крутые склоны, местами переходящие в отвесные обрывы, были дополнительной защитой. Во всяком случае, ни тот ни другой город ни разу не были взяты врагами. Но теперь крутые склоны, а точнее периодически случающиеся оползни грунта, наносят экономике этих областных столиц вред, возможно, сравнимый с вражеской осадой.

Нагрузка к красивому виду

Нижний Новгород и Ульяновск славятся потрясающими видами с высокого берега Волги на заволжские дали. Но увы, это же обстоятельство регулярно оборачивается большой бедой: в информационной повестке сообщения об оползнях появляются с досадной регулярностью.

Прошлый год в Нижнем не стал исключением: сильные весенние дожди так размыли склон, что в буквальном смысле вниз поползли видовые точки города. В марте, еще до ливней, огромный пласт грунта сошел на Похвалинском съезде. Из-за этого пришлось не на один день перекрыть проезжую часть, а это, на минуточку, одна из важных транспортных артерий нагорных районов города. На устранение последствий, по сообщению городской администрации, потребовалось около 500 машин песка. Причиной назвали утечку воды в аварийном доме, который пришлось даже снести. А в склон забили несколько десятков бетонных свай, которым предстоит удерживать грунт в дальнейшем.

Еще один оползень — судя по многочисленным фотографиям нижегородцев, куда более внушительный —сошел прямо под кремлевскими стенами на Зеленском съезде. В том же дождливом мае сильно размыло грунт на Окском съезде. Часть земли провалилась и на набережной Федоровского — одной из главных видовых точек «столицы закатов». Под угрозой тогда оказался памятник Жюлю Верну, буквально балансировавший над обрывом. На устранение последствий потребовалось не менее 41 миллиона рублей.

Главная причина оползней, естественно, природа. Человек может только ускорить или замедлить процессы

В Ульяновске ровно пять лет назад, в апреле 2016 года, произошел крупный оползень, уничтоживший грузовую дорогу. Она ведет к мосту через Волгу, который соединяет правобережную часть города с Заволжским районом. К старому («Императорскому») мосту Ульяновска спускаются две подъездные дороги-серпантина, которые местные жители за их извилистость называют «восьмерками». Одна «восьмерка» легковая, другая — грузовая. Сначала поползла «грузовая восьмерка», и пока размышляли, перекрывать ли проезжую часть, оползень разросся до грандиозных размеров, и большой участок дороги сполз в овраг. Дорогу восстановили осенью того же года, но еще долго не решались пустить по ней грузовой транспорт.

Причины и последствия

Пять лет назад ульяновцы винили жилую 24-этажку, под которую в том году забивали сваи. Застройщики кивали на проходящую под склоном железную дорогу: поезда раскачали косогор. Муссировалась версия, что посодействовал сброс в овраг под дорогой снега с городских трасс и тротуаров. Обилие талой воды, дескать, и спровоцировало сход насыпного (не коренного) грунта, по которому и проходила «восьмерка».

В Нижнем Новгороде грешат на отсутствующую или неработающую ливневую канализацию. Из-за этого каждый сильный ливень превращается для Нижнего Новгорода в стихийное бедствие. Вторую причину называют экологи — это постоянное скашивание травы и выкорчевывание кустарников на склонах. Корни растений могли бы хоть как-то сдерживать почву.

Есть в северной части Ульяновска осыпающийся обрыв, известный как «разрез Милановского» по фамилии геолога, в 1930-е годы изучавшего местные отложения мелового периода и внесшего объект в научные справочники. Тогда здесь были дикие лесные места. Сейчас рядом с разрезом — технический университет и жилые кварталы. Еще в 2015 году представитель МБУ «Управление инженерной защиты» предупреждал: уступ оползневой зоны продвигается вглубь города со скоростью 3—4 метра в год. В апреле 2016 года обрыв приблизился к жилью сразу на 12 метров, обвалилась земля на площади 300 квадратных метров.

Сейчас задуманы работы по «выполаживанию», а попросту засыпке разреза Милановского. Для этого объект в 2018 году лишили статуса памятника природы регионального значения. А 30 марта первый заместитель начальника МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» Андрей Тамбовский на совещании в мэрии доложил об очередных, пока «незначительных», подвижках грунта в этом месте.

Нужны деньги

В Ульяновске на противооползневые работы в 2021 году заложено чуть более двух миллионов рублей. Между тем лишь на первоочередные противооползневые работы, по оценкам специалистов, нужно 37 миллионов рублей. А на инженерные изыскания и проектные работы на самых опасных участках требуется 200 миллионов.

В Нижнем Новгороде мэрия на укрепление склонов в этом году планирует потратить более 14 миллионов рублей. Речь идет об обслуживании всего трех локаций: Зеленского и Похвалинского съездов, а также Лыковой дамбы. Возможно, этого достаточно, чтобы не тратить втрое больше на устранение последствий, как в прошлом году.