В пандемийном 2020 году ситуация в банковском секторе в России изменилась: граждане сняли с депозитов рекордное количество денег. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство зафиксировало сильный отток денежных средств физических лиц из банков. Доля средств клиентов в структуре банковских обязательств составила 79,3 процента на конец прошлого года, а в феврале текущего года показатель снизился до 78,3 процента. Эксперты считают, что из-за введенных в прошлом году и продолжающихся поныне ограничений жителям страны понадобились отложенные финансы раньше запланированного.

Как подсчитал в статье, опубликованной в середине марта в «РГ», заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, на каждого россиянина приходится по 185 тысяч рублей, лежащих на банковских депозитах. Но эта средняя величина практически недостижима для большинства вкладчиков. По его же расчетам, 63 процента всех денег населения в банках — а это, по данным ЦБ на конец 2020 года, 27 триллионов рублей – принадлежат примерно 1,4 процента населения, или двум миллионам человек из 146-миллионного населения страны.

Во многом этим — отсутствием достаточно количества средств на удовлетворение потребностей и необходимостью экономии — эксперты объясняют и рост просроченной задолженности, в первую очередь по кредитам микрофинансовых организаций. По мнению доцента кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Елены Воронковой, высказанному в интервью агентству Регнум, это связано с низкими показателями уровня жизни населения. По прогнозам, реальные располагаемые доходы населения лишь в 2022 году достигнут уровня 2019 года. Тем более что микрофинансовые компании «не всегда просчитывают потенциальные проблемы и потери, решая задачи сегодняшнего дня, тогда как две трети заемщиков МФО обслуживают уже по два и более кредитов».