Пандемия COVID-19 стала драйвером роста в стране внутренней миграции: получив возможность работать удаленно, россияне задумались о возвращении в родной город или поиске более комфортного места для жизни. Несмотря на это, переезжают жители страны по-прежнему недостаточно активно, а текущий уровень миграции не дает адекватного ответа на экономические вызовы. «Ъ-Дом» выяснил, куда стремятся россияне и что чаще всего мешает им переехать.

Несмотря на пандемийный тренд, уровень внутренней миграции в России, по оценкам гендиректор фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, находится на сравнительно низком уровне. Это объясняется кризисом, что, по словам эксперта, в текущих условиях не позволяет отвечать на существующие экономические вызовы. «Ведь в большинстве случаев люди меняют места жительства, стараясь улучшить качество жизни, получить более высокооплачиваемую работу»,— поясняет он свою мысль. Наиболее очевидно, что миграция сдерживается большой разницей в стоимости жилья в крупных и небольших городах: продав квартиру в Челябинской области, человек не может купить себе жилье в Москве.

Этот тренд наглядно описывают результаты исследования SRG. Так, легче всего в Москву переехать жителю Санкт-Петербурга, которому для этого придется продать всего 1,67 квартиры в родном городе. На втором месте — Сочи, где горожанину надо реализовать в среднем 1,86 квартиры. Намного тяжелее выходцам из Магнитогорска: стоимость квартиры в Москве сопоставима с 7,49 таких же в их городе. Ненамного лучше ситуация у жителей Астрахани и Челябинска, где индекс составляет 5,96 и 5,85 соответственно.

Хотя прогнозировать что-либо в условиях нестабильного рынка довольно сложно, вряд ли стоит ждать, что города—лидеры и аутсайдеры рынка в обозримом будущем поменяются, констатирует партнер SRG Борис Терехов. Он соглашается, что сейчас в стране наблюдается прямая зависимость между возможностью миграции в крупные города и ростом цен на недвижимость. «Людей зачастую останавливает туманная перспектива уехать из квартиры, которая находится в собственности, в съемное жилье в крупном городе: далеко не все в регионах имеют сразу несколько квартир, в случае реализации которых можно позволить себе приобрести альтернативную недвижимость»,— рассуждает он.

Решить эту проблему, по мнению Александра Пузанова, мог бы развитый цивилизованный рынок арендного жилья, но сейчас его нет. «Это приводит к „отходнической“ миграции: 500 тыс. человек в год уезжают на несколько месяцев работать в крупные города, после чего возвращаются в свой регион»,— констатирует он. Такой тренд, продолжает эксперт, можно считать скорее негативным с социальной точки зрения: это часто приводит к вынужденному раздельному проживанию родителей и детей.