Роспотребнадзор напоминает, что хороший шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. В ведомстве сообщают, что покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где контроль за его качеством и эпидемиологическим благополучием осуществляют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка. Цитируем основные моменты из официального релиза: – Самый достоверный способ определить свежесть мяса – надавить на него подушечкой пальца. Если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. Полежав дольше положенного срока при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму. – Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. На поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон – это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так. – Судить о мясе по цвету жира – невозможно, он может быть, как совсем светлым, так и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги. – На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, поверхность может быть, как вообще сухой, так и чрезмерно влажной и очень липкой. – Запах у качественного мяса должен быть приятным, иногда с легким ароматом молока. Если аромат имеет неприятные нотки, можно сделать вывод о том, что мясо подпорчено. Старайтесь приобретать только то мясо, которое вам нравится по цвету, запаху и не вызывает каких-либо подозрений. При выборе мяса лучше перестраховаться, чем получить тяжелое отравление. – Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут. Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Алексей Ы
Спасибо.
Дошик заварю и буду на эту памятку смотреть.
.
Шикуешь. Дошик так-то раз в 8-10 дороже простых макарон, даже если бы ты их отдельно купленным бульонным кубиком посыпал.
Нищий ульяновец
А что такое мясо?
Баба Вера
Для начала спроси, “что такое работа”, тунеядец.
бабе БОТу
сколь вам щас путин платит? также 50К или прибавили?
Нищий Сталин
Где денег взять на мясо?
кХе
В предверии майских праздников хотелось бы узнать, а где НЕ запрещено сейчас жарить шашлыки?
Баба Вера
У себя на даче, на мангале, с соблюдением определённого расстояния от своих и соседских построек. А так гостила я в Приднестровье, в городке Рыбница, так там жители многоквартирных домов на майские у себя во дворах шашлыки заводят ))) Ну и дворы там были подобающие – зелёные, ухоженные… Эх, Рыбница…
Гость
Запрещено ВЕЗДЕ. Так как Объявлен особый режим, при котором использование открытого огня, в т ч для приготовления пищи, в т ч на приусадебных участках, не допускается ни в каком виде. Ходят и штрафуют уже только так.
Народ не обманешь!
“лучшее мясо для шашлыка” будет то, если скотину правильно кормили. Например свинью преимущественно зерном (на втором месте картофельная баланда), тогда будет вкусное сало и ароматное мясо. А если кормили дешевым китайским комбикормом (да еще и м гормонами роста), то хоть “на пупе извертись”,- купи её в супер-супер “супермаркете”, на рынке, возле рынка, обсыпь её травами-перцами, всё равно получишь в итоге “кусок деревяшки”.
Всем приятного аппетита и с наступающими Праздниками!
а я всё думаю
чё “шея” стала деревянная! как будто окорок жаришь
Вовочка коронованный в школе
У Кашаевой и Шерекова берите мясо. С апрельского падежа, второй свежести. А то после праздников в школы отправят. Детишек баловать !!!
Люди 90-х
Эти малиновые пиджаки, знают толк в шашлыках и местах где их пожирать.
А где
Деньги брать на мясо,не подсказали?,мы и без подсказки знаем как выбирать мясо.