Еще 2014 году на сайте гордумы анонсировали установку в Заволжском районе на проспекте Филатова «умной остановки». Лишь спустя три года, в мае 2017 и с большой помпой,  проект реализовали. Цена конструкции составила девять млн рублей (разработкой занималась местная компания “Информационно-технические системы»). Установка первого (прим.ред. — и последнего) тестового комплекса обошлась инвестору еще в три млн. Как заявлялось, такие объекты планировали установить и на центральных улицах «умного города».
2Какой функционал анонсировали власти, как все это должно было выглядеть и как остановка поживает сейчас

«На табло павильона указаны расписание движения транспорта, информация о пробках и маршрутах, есть возможность оплаты платежей (даже штрафов), есть wi-fi, кнопка вызова МЧС, выход на портал госуслуг. Услуги доступны в тестовом режиме. Павильон планируется оснастить зарядным устройством для подзарядки телефонов и вендинговыми аппаратами«.

Мы посмотрели, как «умная остановка» изменилась за эти 4 года. Констатируем: существенно и не в лучшую сторону. Сильно проржавела. За ее внешним видом явно никто не следит — в некоторых местах сошла краска, в углу стоит переполненное мусорное ведро. Экраны, на которых должно было отображаться расписание автобусов и производиться доступ к Госуслугам, не работают (некоторые окошки на месте экранов просто закрыты картоном). Установлены и нормально работают «привлеченные» вендинговые аппараты с кофе и едой, работает кнопка вызова полиции (не тестили) и wi-fi (тестили — действительно работает). Проверить зарядку для смартфонов не удалось (не было кабеля), однако порты USB «моргали», видимо, электричество на них подается. Камеры, установленные на самой остановке, сильно запылились и сигнал передают уже вряд ли. Так что если с «умным городом» понятно, насчет «безопасного» стоит спросить и проверить работу системы отдельно.