Публикация группы “Старый Ульяновск. Brandergofer

На фотографиях левой стороны Гончаровской (до 1912 г. Большой Саратовской) улицы 1910-х годов можно увидеть большую вывеску «Скоропечатня М. Татарского» (фото 1-3). Вывеска красовалась на крыше доходного дома купцов Зеленковых на углу Гончаровской и Панской улиц (ныне ул. Гончарова, 15/27).

Купец 2-й гильдии Семен Иванович Зеленков начинал с малого. Выходец из крестьян, «сначала он продавал с рук разную мелочь: дешевые конфеты, пряники, крендели… Накопив немного денег, открыл небольшую лавчонку рядом с Ильинской церковью на Сенной улице. Будучи смекалистым человеком, С.И. Зеленков быстро увеличил свои торговые обороты…» (А.В. Ястребов).

В 1872 году Зеленков приобрел усадьбу на углу Большой Саратовской и Панской улиц. В деревянном тогда доме открылся его «винно-колониальный» магазин, «один из лучших в Симбирске по ассортименту и качеству товаров» (А.В. Ястребов). В 1890-х гг. Семен Иванович построил на месте деревянного дома каменное здание. Тогда же он приобрел соседний дом А.И. Карташева (ул. Гончарова, 17) и соединил со своим домом.

В доходном доме С.И. Зеленкова, кроме его собственного магазина, размещалось много разных заведений: «Аптекарский магазин В.Н. Коб», «Удельные вина», «Скоропечатня М. Татарского», парикмахерская… Весь второй этаж снимал врач М.И. Крузе. Одно время в доме Зеленкова арендовала помещение редакция «Симбирских губернских ведомостей». Дело отца продолжил Николай Семенович Зеленков.

Впрочем, все это не имеет прямого отношения к теме. Речь пойдет лишь об одном предприятии, размещавшемся в доходном доме Зеленковых, и его хозяевах. С 1909 года оно именовалось скоропечатней М.М. Татарского. По толковому словарю Д.Н. Ушакова скоропечатня – это «типография со скоропечатными машинами». К заведению Михеля Мордуховича это определение можно отнести с большой натяжкой. В основном это была штемпельно-граверная мастерская, изготовляющая штемпеля, печати, клейма, выполнявшая граверные работы и т. п. Мелкие типографские работы были для него дополнительным заработком. На примере мастерской Татарских можно проследить историю небольшого семейного предприятия, а также затронуть некоторые вопросы межнациональных отношений и национальной политики в Российской империи.

В своей рекламе М.М. Татарский указывал, что фирма существует с 1861 года. Конечно, тогда она принадлежала не Михелю Мордуховичу, а его деду. Янкель Татарский, еврей, полоцкий мещанин, поселился в Симбирске в 1861 году. На жизнь зарабатывал «вырезкой печатей и имел заказ от Губернского присутствия, для которого делал медали и печати».

Все это Янкель Татарский показал на допросе в Следственной комиссии, созданной в августе 1864 года для установления причин Симбирского пожара, уничтожившего большую часть города. Коллежский секретарь В. Ксанф донес в комиссию, что рядом с ним на Панской улице в доме Гусева поселился «Еврей Татарский с сыном, проживающий единственно по своему ремеслу – вырезает печати». Далее бдительный сосед информировал следователей, что Татарский за короткое время сменил несколько адресов, и каждый раз по месту его жительства загорались дома. «Так как ремесло Татарского ничтожное и не может давать средств к существованию, а квартиру снял за 10 руб. в месяц, то, считая его человеком сомнительным и опасным, Ксанф просит удалить Татарского из города или обязать строгою ответственностью за последствия пожара, могущего произойти в квартире его или в соседних домах».

На допросе 5 сентября 1864 года Я. Татарский показал, что все его переезды – из дома Андреева на Дворцовой улице в гостиницу Суроткова, потом под гору, а затем в дом Гусева на Панской – случились после пожаров в этих домах, к которым он отношения не имеет. Комиссия вины Татарского в поджогах не нашла, но обнаружила, что он «в противность существующим узаконениям» проживает в Симбирске вне установленной для евреев черты оседлости.

Материалы на печатника и его семью были переданы губернатору М.И. Анисимову, но тот не счел нужным давать делу ход. Видимо, сыграла роль важность заказов, которые Янкель Татарский исполнял для Губернского правления.

Дело Я. Татарского продолжил его сын Мордух Янкелевич. Свидетельство Симбирской ремесленной управы подтверждало его происхождение из семьи резчика печатей. Жил М.Я. Татарский в Симбирске на законных основаниях, по удостоверению городского полицейского управления от 3 января 1886 года. В «Списке евреям, проживающим в ведомстве 1-й части г. Симбирска» за 1886 год значились сам М.Я. Татарский – мещанин г. Полоцка Витебской губернии, его жена Ревека Гиршевна, сыновья Моисей (1864 г. р.), Ицхак (1874), Янкель (1876) и Михель (1880). В семье Татарских было еще четыре дочери, не упомянутых в «Списке». Мария Мордуховна Татарская-Горфинкель стала зубным врачом, работала в Симбирске и Саратове. Младшая – Ада – окончила Мариинскую гимназию.

Изготовление печатей – занятие не самое прибыльное, а Мордух Янкелевич старался дать детям хорошее образование. Поэтому, продолжая семейное дело, он стремился расширить ассортимент продукции мастерской и привлечь клиентов. В «Симбирских губернских ведомостях» (1887) публиковалась его реклама: «Фабрикант американских каучуковых штемпелей М.Я. Татарский в Симбирске. Разные предметы, фигуры и машинки для каучуковых штемпелей, всевозможной формы штемпеля и бланки, вечные календари и пр. и пр. … Заказы исполняются аккуратно, изящно, дешево и скоро!..» (фото 4).

Памятная книжка Симбирской губернии на 1901 год в рубрике «Где и что купить?» сообщала: «Каучуковые штемпеля, граверное и штамповальное заведение М. Татарского. Большая Саратовская улица, дом Зеленкова»
Для изготовления печатей и штемпелей не требовалось сложное оборудование, но использовались типографские шрифты. Порядок их приобретения и использования регламентировался законодательством о типографиях, предусматривающим ряд требований и ограничений.

Расширяя дело, М.М. Татарский открыл штемпельно-граверную мастерскую в Казани. Ее унаследовал старший сын Моисей Мордухович, который позже с большим трудом получил разрешение на открытие типографии. На предприятии «Штемпель и печать» печатались не только бланки и визитки, но и книги.

Младший из братьев Михель Мордухович Татарский в 1901 году был призван на военную службу. В составе 87-го Нейшлотского пехотного полка он принимал участие в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. В 1905 году М.Я. Татарский был комиссован по ранению (болезни?) и вернулся в Симбирск. Благодаря службе в армии и участию в боевых действиях он получил не только право на жительство вне черты оседлости, но и преимущества в непростых отношениях с властями. Это объясняет, почему младший сын стал владельцем унаследованной от отца мастерской. Видимо, это было решение семьи в целях облегчить ведение дела.

В августе 1905 года губернатор князь Л.В. Яшвиль дал разрешение Михелю Татарскому на приобретение типографских шрифтов для изготовления штемпелей. В 1907 году М.Я. Татарский подал новое прошение – на сей раз о разрешении приобрести печатный станок «для открытия скоропечатни при граверно-штемпельной мастерской… к имеющимся шрифтам». Но к этому времени губернатором стал Д.Н. Дубасов, отличавшийся крайне консервативными взглядами. В прошении было отказано.

Не имея достаточного заработка в мастерской, Михель Татарский выучился на дантиста. Считая зубоврачебную практику временным занятием, он продолжал попытки расширить основное дело. В ноябре 1909 года дантист М.М. Татарский вновь обращается с прошением к губернатору: «Вследствие недостатка работы в штемпельном деле, затраченные на шрифт средства не оправдываются, тогда как скоропечатное дело… может оправдать затраченные на шрифт средства». Прося разрешения приобрести печатный станок для открытия скоропечатни при мастерской, Татарский перечисляет продукцию, которую намерен выпускать: «визитные карточки, пригласительные билеты, счета, конверты, бланки и прочие мелкие работы».

Вряд ли губернатор Дубасов изменил свое мнение. Но, на счастье просителя, он находился в отпуске по болезни, а замещающий его вице-губернатор П.П. Шиловский оказался сговорчивее. 28 ноября 1909 года он подписал разрешение: «…Михелю Мордухову Татарскому разрешается при означенной мастерской по Панской ул. д. Зеленкова содержать скоропечатню (печатный станок размером 5 3/8 – 7 7/16 вершков) под условием соблюдения всех… узаконений и правил о типографиях…». После этого скоропечатня М.М. Татарского начала работу, а доходный дом Зеленковых украсился новой вывеской.

А Михель Татарский уже думал о расширении производства. В августе 1910 г. он обратился к губернатору с новым прошением: «Вследствие переполнения моей скоропечатни заказами на мелкие типографские работы и не имея возможности исполнять их срочно и аккуратно на имеющемся у меня типографском станке, имею честь покорнейше просить… о разрешении поставить дополнительную скоропечатную машину размером в печатный лист…»

Губернатор Д.Н. Дубасов отклонил и это прошение. При сменившем его А.С. Ключареве ситуация не улучшилась. Новый губернатор не только не желал идти навстречу прошениям Татарского, но и попытался выдворить настойчивого печатника из Симбирска. Для этого из МВД было запрошено разъяснение порядка проживания евреев-дантистов, фельдшеров и пр. вне черты еврейской оседлости. Попытка не увенчалась успехом. Полицмейстер В.А. Пифиев сообщил в канцелярию губернатора, что М.М. Татарский располагает всеми необходимыми документами и является участником войны, что дает ему право на «повсеместное жительство в империи».

В июне 1912 года М.М. Татарский в связи с отъездом из Симбирска получил разрешение губернатора «допустить временно заведыванием скоропечатней… моего брата, проживающего здесь постоянно, Янкеля Мордуховича Татарского». Через месяц, когда срок временного назначения истек, последовало новое прошение о разрешении брату постоянно заведовать скоропечатней. Янкель Татарский, резчик по профессии, в представленной полицией справке характеризовался с самой лучшей стороны, поэтому подписанное вице-губернатором А.А. Ширинским-Шихматовым разрешение было без проволочек выдано. Возможно, семейная «рокировка» была вызвана тем, что младший брат в это время устраивал личную жизнь. В 1912 году он женился; у Михеля Мордуховича и Тамары Шмулевны Татарских родилось трое детей.

Братья и далее являлись совладельцами семейной фирмы, а для непосредственного руководства был принят управляющий – мещанин Иван Васильевич Васильев, профессиональный наборщик. В то время многие владельцы небольших типографий управляли ими через наемных лиц, так как эта деятельность не являлась для них основной.

Братья Татарские, видимо, имели намерение расширять типографские работы своего предприятия, почему и наняли заведующим специалиста этого профиля. В июне 1914 года М. Татарский обратился с новым прошением к губернатору: «…Я имею в своей скоропечатне для мелких типографских работ, как-то: печатания летучек, конвертов, бланков, счетов и проч. – одну ножную машину, но… машина требует основательного ремонта, которого я сделать не имею возможности…». Поэтому владелец скоропечатни просил разрешения приобрести «ножную американку размер. 9 х 6 вершков, как вспомогательную к находящейся у меня машине». Прошение в отсутствие А.С. Ключарева рассматривал вице-губернатор А.В. Арапов, поэтому разрешение было дано уже через два дня.

А через полтора месяца началась Первая мировая война. Михель Татарский почти сразу был мобилизован в армию и направлен рядовым в 1-й Туркестанский полк. В его отсутствие делами фирмы занимались брат, жена и управляющий И.В. Васильев, который, впрочем, больше пекся об улучшении собственного материального благополучия и положения рабочих. М.М. Татарский вернулся домой после революции.

Несмотря на национализацию в 1918 году всех полиграфических предприятий, Татарским удалось остаться владельцами своей фирмы благодаря ее скромным размерам. Фактически предприятие оставалось полукустарной мастерской с двумя типографскими машинами. Видимо, сохранить за собой скоропечатню помогли и связи. Татарские находились в дальнем родстве с председателем ВЦИК Я.М. Свердловым, имели других влиятельных родственников и друзей.

Типографии Татарских случалось выполнять важные задания Советской власти. Так, в 1919 году для Особого отдела Восточного фронта было напечатано 400 поддельных удостоверений личности, которые использовались в разведывательной и диверсионной работе.

В период НЭП предприятие Татарских, которое стало именоваться мастерской, успешно работало по прежнему адресу. В размещенном в справочной книжке «Весь Симбирск» (1923 год) рекламном объявлении мастерской братьев Я. и М. Татарских на углу Панской и Гончаровской улиц предлагались услуги по изготовлению сургучных и каучуковых печатей, медных клейм, мыловаренных форм, пломбирных клещей и проч.; гравировке по серебру, золоту и мрамору и т. д. (фото 5). О выполнении типографских работ в объявлении не говорится. В справочной книжке «Весь Ульяновск и Сызрань» (1925) также значится «Мастерская каучуковых и металлических штемпелей, печатей и граверная братьев Я. и М. Татарских. Улица К. Маркса, 39/2». А вот в справочной книге об Ульяновске «Наш город» (1927) по тому же адресу значится типография братьев Татарских.

Предприятие Татарских стало последней частной типографией Симбирска-Ульяновска. В 1928 году, со сворачиванием НЭП, оно было закрыто. А в январе 1929-го Михаил Маркович (Михель Мордухович) Татарский лишен избирательных прав как владелец предприятия промышленного и фабрично-заводского типа, использовавший труд наемных рабочих.

В заявлении, поданном в городскую избирательную комиссию, М.М. Татарский доказывал, что имел другой статус – совладельца кустарно-ремесленной мастерской, а наемный труд использовал вынужденно. «…Мы можем делать металлические печати, отливать каучуковые штемпеля, но так как штемпеля делаются посредством типографского шрифта, то для этого нужно иметь типографа… В то время мы работали на имеющемся в мастерской типографском станке мелкие типографские работы… Поэтому по техническим условиям пришлось нанять на время типографов». Далее печатник объяснял, что в 1926 году при работе на бумагорезательной машине получил травму обеих рук, лишился одного пальца, и не мог работать сам: «болезнь тем более давала мне право пользоваться услугами одного рабочего». После выздоровления хозяина последний наемный рабочий был уволен.

Несмотря на убедительные доводы, вопрос о восстановлении М.М. Татарского в избирательных правах был решен только в марте 1930 года, и не на местном уровне, а постановлением Президиума ВЦИК.

Среди потомков семьи Татарских – выдающийся мультипликатор Александр Михайлович Татарский (1950-2007), автор «Приключений капитана Врунгеля», «Пластилиновой вороны», «Падал прошлогодний снег» и т. д. Последним представителем рода из числа живших в Ульяновске был известный журналист, участник Великой Отечественной войны Марк Яковлевич Татарский, скончавшийся в 2005 году.

По материалам ГАУО, И.Э. Сивопляса, публикаций «СГВ» и др.

Гончаровская улица. Доходный дом Зеленковых на углу Гончаровской и Панской улиц, в котором размещалась граверно-штемпельная мастерская и скоропечатня М.М. Татарского.

Доходный дом Зеленковых со скоропечатней Михеля Мордуховича Татарского на углу Гончаровской и Панской улиц.

Большая Саратовская (Гончаровская) улица. Вид с колокольни Вознесенского собора.

Рекламное объявление «фабриканта американских каучуковых штемпелей» Мордуха Янкелевича Татарского.
«Симбирские губернские ведомости» от 10 июня 1887 года.

Скоропечатные машины конца XIX – начала ХХ века.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, СПб, 1890-1907.

Рекламное объявление мастерской штемпелей и печатей братьев Янкеля и Михеля Татарских.
«Весь Симбирск», справочная книга, 1923 год.