Ульяновский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб фигурантов уголовного дела «УльяновскФармации» и апелляционного представления прокуратуры. Адвокаты осужденных с приговором не согласны и в апелляционных жалобах заявляют, что их подзащитные — бывшие руководители «УльяновскФармации», экс-министры здравоохранения и бывший вице-спикер областного парламента, признанные виновными в мошенничестве и хищении 11,9 млн руб. при закупке медицинских товаров— действовали в соответствии со своими должностными обязанностями и закон не нарушали. Обвинение, напротив, считает наказание слишком мягким и требует назначить реальный срок в колонии общего режима для всех, кто был приговорен к условному лишению свободы.
Обвиняемые своей вины не признали и заявляли, что действовали в соответствии со своими должностными обязанностями в рамках законодательства, которое не запрещает совместные торги, а в определенных случаях даже рекомендует, к тому же, они «исполняли распоряжение губернатора № 712 от 2014 года», которым рекомендуется проведение совместных торгов. Наличие распоряжения подтвердил и представитель обвинения, признавший законность совместных торгов, но назвавший незаконным принуждение к этому.
Адвокат Рашида Абдуллова Наталья Якупова, выступая в прениях, заявила, в частности, что по ее мнению, вина ее подзащитного не доказана, он законы не нарушал и исполнял свои обязанности, и доказывает это решение УФАС, подтвердившего законность аукционов. Заключения экспертизы по ценам она просит признать недопустимыми доказательствами, «поскольку она была проведена с грубым нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса и федерального закона о судебной экспертизе».
Ирина Савельева, адвокат Павла Дегтяря (он проходил только по одному эпизоду — закупке кислорода) отмечает, что ее подзащитный не может согласиться даже с условным сроком: «Когда человек невиновен, а Павел Дегтярь таким и является, сложно идти на компромиссы даже в виде условного срока. Нужно отстоять свою репутацию, честное имя и положить конец произвольным обвинениям. Нами сразу же было принято решение: если областной суд оставит приговор в силе или ужесточит его, будем обжаловать его во всех вышестоящих инстанциях». Госпожа Савельева подчеркивает, что в деле вообще нет доказательств вины ее подзащитного, «наоборот, есть объективные доказательства его невиновности», в частности — его телефонные переговоры по поводу выяснения цен на кислород.
удмуртский ёж
все законно, никто не виноват, фармация банкрот с долгом в миллиард.
я все правильно написал?
Жорж
Они тоже хотели коттеджи на Рублёвке.
вы правы
так и было запланировано, Тихонову и Абдулову за перенесенные тяжбы выплатят компенсацию
Приятная новость
«исполняли распоряжение губернатора № 712 от 2014 года»
В деле появился новый фигурант? О, как неожиданно! Никто и не догадывался откуда ветер дует))
ага…
только спросить об этом надо с Караулихи – затихорилась вон, калоша старая, а была председателем совета директоров, с Мишиным там разруливали, Счетную палату кормили да родственничков их и своих немеряно напристраивали на золотые оклады – там и деньги Зин! А тут нашли крайних – не они там сидеть должны, ох не они! Кстати, Валька единственный министр, который “смог” от статей отмахаться и не сел – все остальные как видите! И Прокин и все все остальные, чудно, что не она!
Избиратель
Удивляет то, что людей осудили за законные, прозрачные электронные аукционы по закупке мед кислорода и дез средств. Аукционная документация, начальные максимальные цены прошли утверждение на всех уровнях – в Комиссии по эффективности по гос закупкам при региональном правительстве,руководителем Департамента Контрольного Управления Казаковым, в Счётной Палате Егоровым,и его главным специалистом Никифоровым, директором Департамента по Гос закупкам Погореловой. Егоров пришёл в суд с таблицами и аналитическими выкладками подтверждающими, что цена 27-31 руб за куб кислорода обоснована и реальна на момент проведения аукционов. В аукционах участвовало несколько поставщиков, был момент состязательности. В результате произошло снижение цены более чем на 5% от начальной максимальной. Представительница УФАС заявила в суде, что аукционы прошли без нарушений. Следствием не был доказан факт незаконного присвоения денежных средств. Экспертиза проведённая АНО в городе Ростов-на-Дону, странно почему не в Москве, по месту следствия.?
Избирателю
Эта экспертиза содержит бесчисленное количество пороков, в плоть до смешных арифметических ошибок, когда эксперты элементарно не смогли сложить числа из двух колонок и получить верную сумму в третей колонке. Прокурору и суду пришлось самим это проделать. Кроме того эксперты, пытаясь доказать, что Нмцк были завышены,а реальная цена 18,5 руб за куб, использовали странную методику по вычислениям среднеарифметических цен на рынке(что прямо запрещают арбитражные суды при начислении налогов), подыскивая самые низкие цены в интернете, игнорируя тот факт, что это единичные случаи, а цена приблизительно в 30 руб и выше ( 20%)за куб была повсеместной.Усомнившись в квалификации так называемых экспертов, сторона защиты пыталась найти их и пригласить в суд с пояснениями к проделанной ими экспертизе. Но тут оказалось, что это сделать невозможно., их невозможно найти ни по прописке, так как такого многоквартирного дома просто не существует, ни по месту работы, так как они не являются сотрудниками АНО, что подтверждает отсутствие отчислений в соц страх и в налоговую по этим работникам. Копии дипломов подтверждающих их квалификацию не заверены, а на сайте Обрнадзора отсутствует информация о получении этими лицами дипломов. У стороны защиты сложилось впечатление что этих экспертов вообще не существует , что это вымышленные люди. В суд были приглашены десятки свидетелей, в том числе главные врачи и со стороны обвинения и со стороны защиты, и они опровергли выдвинутые обвинения о принуждении к совместным торгам, сказали, что совместные торги это благо для мед учереждений, особенно для небольших в сельских поселений, так как поставщики вообще не выходят к ним на аукционы по причине небольших объёмов.
пушкин
Не было там миллиарда, потом просто счетная палата УО нашла “коммерческих неудач” (тм)
– на 492 млн., но ущерба только на 19 или 20млн.
им еще налоговая должна осталась и … Минздрав УО за лекарства для больничек области миллионов 300-400.
Не помню уже…
Там не за 10млн на 5х дело было.
Да и чего уж сейчас – следы скрыли …
Шпигель фон не успел, губер пензы … эээ .вот.
А унас просто “добровольно”, наверное сам.
Ну как обычно – рынок делили, бюджет пилили и не поделились (вариант оборзели…)
Кто там ещё бочку катит на Сергей Иваныча?
Дырку от бублика от Морозова.
Он уже давно тю-тю))))
пушкин
За ПРЕДНАМЕРЕННОЕ банкротство областной госструктуры, отвечающей за лек. обеспечение ВСЕГО РЕГИОНА в условиях пандемии
– расстел виновных за воровство и банкротство нужен. И тех кто их прикрывал тоже.
Пролетарий
Это все заранее было запланировано? Хорошая игра. Браво.
Старый
Никто не виноват, а предприятия практически нет. Не там ищут.
А.Беляков
на эту статью и статью С.О.Титова об “УльяновскФормации” суд ПО ЗАКОНУ обязан опубликовать опровержение. В противном случае он умаляет свой авторитет.
Обжаловать судебный вердикт в вышестоящие инстанции бесперспективно так как, отвергая аргументированные доводы заявителя, суд вместо мотивов пишет никчёмные фразы: “Суд не усматривает…”, “Суд не находит…”, “Доводы заявителя суд находит несостоятельными”.
Ульяновец
Робяты, о чём вы речь ведёте? Адвокаты абсолютно правы. Фигуранты действовали по закону. Для Ульяновской области такое их поведение это норма, это ж практика сложившаяся за 16 лет. Да и распоряжение ж было. Так что всё по ульяновски, всё законно…