Сегодня в Ульяновске после визита премьера Михаила Мишустина работает делегация Минприроды РФ. Врио губернатора Алексей Русских показал с воды главе ведомства Александру Козлову сползающиий в реку город, уже далее обсуждение прошло в правительстве за закрытыми от прессы дверьми. Отвечая на протокольные вопросы, федеральный чиновник подчеркнул, что несмотря на то, что о проблеме оползней знают и говорят давно, технической документации до сих пор нет. Вместе с Русских они наметили разработать план из четырех шагов: отвод воды, дренажная система, мониторинг процессов и поддержка берега. Сколько потребуется денег, сил и времени, смогут сказать после разработки технологического решения. “Да и дело сейчас не в деньгах”, резюмировал Козлов.

 

Уже подводя итоги встречи с федеральными коллегами, Алексей Русских прокомментировал: работы по берегоукреплению и противооползневым процессам начнутся с с 2022 года. Кроме того с министром природы РФ обсудили строительство 40-километрового водовода из Кузоватовского района до правобережья Ульяновска. Чистейшей воды из месторождения (сейчас подается  хлорированная из Волги) должно хватить на сто лет. Третий вопрос – рекультивация мусорного полигона в Красном Яре, выделение федеральных денег согласовано:

– Думаю, что уже со следующего года начнутся работы по берегоукреплению и противооползневым процессам. Также мы рассмотрели вопрос строительства водовода с Кузоватовского района в город Ульяновск. Мы все с вами знаем, что проблема водоснабжения есть. Сегодня правый берег Волги – это порядка 400 тыс жителей Ульяновской области, которые употребляют воду из Волги. Она глубоко хлорированная, что, соответственно, не очень благоприятно влияет на здоровье, здоровье наших детей. Поэтому ещё в советское время был такой проект – строительство водовода из Кузоватовского района. Там найдено месторождение чистейшей воды, которой хватит лет на 100. Вопрос лишь только в том, чтобы построить водовод длиной порядка 40 км. Конечно силами региона эту задачу решить очень сложно, поэтому мы обратились и к премьер-министру Александру Александровичу, и к Максиму Борисовичу (замминистра строительства и ЖКХ РФ, – прим.ред), чтобы помочь нам эту проблему решить. Также у меня есть понимание, что коллеги глубоко прониклись этой проблемой, и сейчас мы начннём искать механизмы, чтобы в ближайшее время этот водовод у нас заработал. Обсудили проблему рекультивации красноярского полигона. Полигон у нас в планах стоит, министерство нас поддерживает, мы начнём его рекультивацию. Винновскую рощу вы все знаете – это место отдыха горожан. Экология там не очень хорошая – нефтепродукты откуда-то просачиваются. По нашей информации, лет 40 назад перевернулось несколько цистерн с мазутом, сейчас он попадает в ручьи, загрязняя эту рощу. Также подходы мы определили, будем проблему эту в ближайшее время решать.

8 июня 2021 г.

Министр природы Александр Козлов подтвердил договоренность разработать противооползнеыый план, выделить средства на рекультивацию красноярского полигона и включиться в ликвидацию нефтезагрязнения в Винновской роще:

– О чем мы договорились: мы приехали командой, с моим заместителем и рядом специалистов, которые могут сделать определенные выводы и анализ. Мы изучили документы, которые есть у нашего министерства, запросили их у региона. Самое главное, к чему мы приходим: в течение 3 недель наши коллеги из Минстроя РФ, Минприроды РФ и команды губернатора сделают план, который определит 4 шага. Оползень – это участок земли, который, как губка, впитал в себя воду. Наша задача – этот участок земли от воды освободить, или контролировать его в тех размерах, которые позволяют и не наносят ущерб. Нужно отвести воду, чтобы она не поступала на этот участок. Это может быть ливневка, которая отходит от очистных сооружений, которые мы строим по всей Волге. Второе, не менее важное, – дренажная система. Мы сегодня посмотрели, что на части участка она существует, за ней был должный уход, соответственно там нет никаких оползней. С 1995-96 гг этой работой никто не занимался, видим последствия. И, конечно, мониторинг, который нужно осуществлять. Есть ряд скважин, которые позволяют это делать, видеть и жить с этим процессом. В том числе надо посмотреть наши возможности поддержать этот берег, чтобы его не размывало. Участок большой, протяженный, в любом случае надо расставить приоритеты, глава региона посоветуется с жителями. Мы здесь не обойдемся без науки, изысканий, очень важно нам в команду взять компетентных людей, которые составят правильные документы, по которым можно осуществлять прямые работы. Эту работу может быть изначально не видно. Мы поняли одно: с проблемой живут давно, говорят о ней очень много, а технической документации, как ее решать, до сих пор нет. Когда получим технологическое решение, сможем сказать, сколько это будет стоить денег, сколько понадобится времени, сил и средств.

Также обсудили объекты накопленного вреда, которые за собой не убрали предприятия. Сейчас в рамках экологической экспертизы наши коллеги проводят анализы, сдают нам документацию и мы начинаем финансирование по Красному Яру. Такая же ситуация по Винновской роще: мы ждем документы. Буквально сегодня разговаривали с руководителем РЖД, он окажет поддержку и содействие. Сегодня должна состояться встреча с руководителем местного куста дорог на предмет того, чтобы понять, откуда сочится топливо.

Ранее Минприроды Ульяновской области заключило двухгодичный контракт с ЗАО «Спецгеоэкология» на разработку проектной документации по нефтезагрязнению в Винновке. Линзу с нефтепродуктами обнаружили, закрыли, она находится чуть далее памятника природы. В апреле 2021 года подрядчик должен был направить в Минприроды региона утверждённый проект, в июне – подать заявку на выделение финансирования. По предварительным расчётам, на рекультивацию потребуется порядка 280 млн рублей. По проекту планируется обустроить водозаборы загрязнённых родников, построить очистные сооружения. Пострадавший от нефти грунт будет вывезен и замещён на новый. Участок будет обработан специальными составами, после чего планируется высев растений, схожих с произрастающими здесь, сообщал генеральный директор ЗАО «Спецгеоэкология» Борис Трушин.

По красноярской свалке по решению суда обязанности по рекультивации свалки возложены на Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области. Примерная стоимость ликвидации объекта накопленного ущерба составляет 600 млн рублей.