Сезон аттракционов в России стартовал с несчастного случая в Барнауле, где оторвавшийся от забора батут покалечил двух четырехлетних девочек. Причиной несчастного случая стали сильные порывы ветра при котором оторвались удерживавшие надувной “домик” тросы. Пострадавшие дети получили травмы, а на предпринимателя было возбуждено уголовное дело. Подобные инциденты периодически случаются и в Ульяновске. Кажется, последний – в 2018 году. Тогда 11-летний ребенок получил серьезные травмы на водном аттракционе на центральном пляже. Как оказалось позже, развлекательный объект был установлен незаконно, на предпринимателя было возбуждено уголовное дело. В итоге суд приговорил ИП к штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Однако инциденты ничему не учат. Аттракционы – всё тот же нелицензированный и никак неконтролируемый “китай”, за безопасностью детей никто не следит. До первого (не дай бог) несчастного случая. После которого опять последует волна суетной показухи. Мы попытались разобраться, кто ведет надзор за аттракционами в регионе и какие к предпринимателям могут быть применены реальные санкции.

Как сообщает “Российская газета”, в стране нет единого федерального органа, регулирующего их работу. Все функции надзора за аттракционами переданы на региональный уровень. Региональные технические инспекции – гостехнадзоры подчиняются непосредственно властям регионов, и федерального органа управления у них нет. Вопросами согласования мест размещения детских надувных батутов занимаются администрации муниципальных образований или другие собственники земельного участка. Лазейка в законодательстве позволяет аттракционам работать без государственной регистрации около года, если они были выпущены до 2018 года. Это время выделено для того, чтобы предприниматели могли получить документы, подтверждающие класс опасности. Мораторий для аттракционов действует до апреля 2022 года, а для батутов – до октября 2022 года.

В региональном Гостехнадзоре нам рассказали, что проверки аттракционов, в т.ч. и батутов, проводятся несколько раз в неделю. Однако ведомство никаких рычагов давления на предпринимателей не имеет. Его сотрудники могут лишь проверять, указывать на несоответствие ГОСТам и составлять акты в случае нарушений. При невыполнении требований, указанных в акте, сотрудники ведомства обращаются в районную прокуратуру. В Гостехнадзоре также отмечают, что встречаются случаи, что для работы на аттракционах привлекаются несовершеннолетние.

У нас с 26 апреля по 26 мая проходила операция “Аттракцион”. Мы прошли все парки города Ульяновска и Димитровграда, а также задействовали наших сотрудников по муниципальным образованиям. В основном мы проверяли парковые зоны, т.к. они проходят ежегодное техническое освидетельствование. Мы проверили наличие пакета документов на предмет безопасной эксплуатации техники. Все было в порядке. У батутов в парках проблем также выявлено не было. Все батуты были выставлены по ГОСТу. Проблемы в основном с заезжими предпринимателями, теми, кто купил батут и хочет заниматься бизнесом в Ульяновске. Мы их тоже периодически проходим и следим за правильностью установки. Если были проблемы, то они устранялись сразу на месте. Бывает, что швартовочные элементы ванкерные болты соединяют 3-4 веревки в одну точку крепления, что категорически запрещено. Мы все это объясняем предпринимателям. На каждый батут есть документ, в котором указаны правила установки. Мы предупреждаем предпринимателей о важности правильной установки крепежей. С начала года травм на аттракционах не зарегистрировано. Мы всем предпринимателям поясняем, что батут это самый травмоопасный аттракцион. Чтобы на батут ребенку встать, необходимо предварительно размять мышцы. С операторами постоянно проводим беседы. От них на 85% зависит безопасность детей. Также встречаются случаи, когда в роли операторов сидят несовершеннолетние. Объясняли это тем, что оператор отошел и попросил присмотреть за аттракционом. При повторной внеплановой проверке на месте уже были операторы старше 18 лет. С родителями также проводим беседы, чтобы не бросали своих детей одних на аттракционе и следили за ними. При обнаружении явных нарушений жители могут обратиться на наш телефон горячей линии – 229021 (доб.233). Если выявляются нарушения, мы обязаны составить специальный акт. Если при повторном осмотре нарушения не устранены, мы обращаемся в прокуратуру. У нас пока таких случаев не было, – заместитель главного государственного инженера-инспектора Александр Причеснов