С новой силой разгорается конфликт вокруг участка на берегу Волги в селе Архангельское в Чердаклинском районе Ульяновской области. Противостояние длится уже около десяти лет. Вместо турбазы на берегу в зеленой зоне оформили 21 участок по дачи. Незаконность их формирования была подтверждена судом еще в 2013 году, но нарушения так и не устранены. Местные жители требуют отменить захват земли в водоохранной зоне, пока у участков не появились обманутые собственники.

Власть и бизнес — в одной связке

Бесцеремонный захват берегов Волги для Ульяновской области и соседних регионов уже можно считать обычным делом. Но тут и там этому пытаются противостоять.

Например, в конце 2020 года прокуратура заявила о нарушении со стороны компании «Симбирское кольцо», имеющей отношение к сенатору от региона Вадиму Харлову. Компания незаконно получила полтора гектара береговой линии в Старомайнском районе, построила мостки в воду и закрыла доступ к реке обычным гражданам. Суд поддержал прокуратуру в требовании отменить выделение участка на берегу.

Уже в этом году, по требованию прокуратуры, было принято решение о сносе беседок, бани, гаража и зоны для мангала на берегу около села Ундоры. Интересно, что при этом владельцы незаконных строений и захватчики берега остались неизвестными.

Недавно вспыхнул скандал с озером в с. Смородино. Аукцион на время отложили, но конфликт не решен.

На месте отдыха – два десятка дач

История в Архангельском началась еще в 2009 году, когда ООО «Интерстрой» получило в аренду заросший деревьями участок между Волгой и домами в Архангельском. Отдала землю частнику администрация Мирновского поселения Чердаклинского района, в которое входит и село Архангельское. Участок размером почти в три гектара был выделен бизнесу под создание базы отдыха. Под другие цели оформить эту землю и нельзя было — по Генплану, участок относится к рекреационной зоне.

Превращение в дачи произошло в несколько этапов. Сначала, в декабре 2010 года, «Интерстрой» получил участок в собственность. Оформление прошло без аукциона благодаря существовавшему на бумаге фундаменту в 140 квадратных метров и готовностью 10 %. Под него Мирновская администрация отрезала  в частную собственность сразу три гектара берега Волги.

В сентябре 2011 года чиновники  Мирновской администрации по просьбе «собственника» изменили назначение участка на «для ведения дачного хозяйства». Еще через месяц участок перепродали Игорю Кузьмину, председателю ДНТ «Берег». Кузьмин передал землю в собственность ДНТ. После этого, в 2012 году, участок подели на 21 часть.

Переоформить — и продать?

Можно было начинать продажи и, потирая руки, ждать денег. Если бы не местные жители. Заметив активность на земле на краю села, а также начавшуюся там вырубку, люди стали обращаться в правоохранительные органы. Полиция в возбуждении уголовного дела отказала. Минприроды пояснило, что растущие на участках деревья к лесному фонду не относятся. А вот прокуратура нарушения нашла. И через суд потребовала от Мирновской администрации отменить перевод земель под дачи. Суд требование прокуратуры поддержал. В 2013 году чиновники свое постановление отозвали.

Казалось бы, законность восстановлена, деление земли на дачные участки должно быть также отменено, территории необходимо снова присвоить статус земли для рекреации. Но на дворе уже 2021 год, а 21 участок с кадастровыми номерами с № 73:21:030601:244 по № 73:21:030601:264 по-прежнему присутствует на карте и в ЕГРН. И назначение участков – «дачное хозяйство». Сейчас Кузьмин лично является владельцем земельных участков. ДНТ «Берег» в прошлом году было ликвидировано.

Вырубка, оползень — что дальше?!

К 2021 году терпение кончилось у местных жителей. Отхвативший три гектара земли частник вырубает деревья, перекрывает доступ к реке от крайних улиц села, а, кроме того, создает угрозу безопасности. Так, в 2017 году в селе на склоне Волги погиб ребенок. Его засыпало песком. Но кусок берега, который, во избежание новых трагедий, должна укреплять местная администрация, продолжает оставаться у частника.

Люди готовят обращения сразу в несколько инстанций, в том числе в Управление Росреестра по региону и прокуратуру. Минимальное требование в них — приведение статуса земли в соответствие с решением суда. То есть отмена деления территории на два десятка с лишним участков и возвращение одному общему участку рекреационного назначения.

Но, отмечает юрист Алмаз Кучембаев, оказывающий услуги гражданам, необходимо возвращать землю в муниципальную собственность. Как минимум, для того, чтобы можно было заниматься берегоукреплением на опасных участках. Основание – незаконная приватизация по фиктивным объектом недвижимости или неиспользование участка по его законному назначению.

Кроме того, уже после передачи земли частнику для Архангельского были приняты Правила землепользования. По ним, участки находятся не только в водоохранной зоне, но и в зоне зеленых насаждений общего пользования. Растущие на этой территории деревья должны относиться к защитным лесам, так как они задерживают оползень на склоне Волги. Но в Чердаклинском районе до сих пор не создан реестр лесов, находящихся на землях населенных пунктов. Хотя поручение об этом было дано президентом России еще в 2016 году.