Правительство Ульяновской области ищет возможность, как помочь регоператору ТКО пятой зоны обращения с отходами, в том числе — финансовыми вливаниями. Месяц назад заняться проблемами пятой зоны поручил министерству жилкомплекса врио губернатора Алексей Русских, предложив наказать рублем или вообще поменять регоператора, если не будут устранены серьезные недостатки в его деятельности.

Министр Александр Черепан сообщил, что сохраняется проблема с контейнерами. Помимо уже установленных есть потребность еще в 4870 контейнерах. До середины июня регоператор обещал установить еще 1400 штук. По словам министра, правительство рассчитывало решить проблему за счет региональной финансовой помощи муниципалитетам, но этих денег «явно недостаточно», «проблема остается». Вице-премьер Андрей Тюрин заметил, что «не очень корректно всю вину валить на регоператора», поскольку тот «давно превысил сумму предельных лимитов по тарифу», и «надо будет решать проблему с помощью федеральных денег».

Проблема пятой зоны в регионе возникла с самого начала реформы обращения с отходами. Сложность зоны в том, что при большой ее площади (шесть районов южного куста региона) в силу их меньшей населенности годовой объем сбора ТКО у нее наименьший — 274,8 тыс. кубометров ТКО, в то время как у остальных он от 500 тыс. кубометров ТКО (зона № 4) до 1,291 млн кубометров (зона № 1). В конце 2019 года на пятый по счету конкурс по отбору регоператора заявилась только одна — «Межрегиональная экологическая компания», с которой и был подписан контракт.

По словам господина Черепана, помимо контейнеров требуются средства на установку 7 тыс. контейнерных площадок в районах области, из них более 6 тыс.— в пятой зоне. Всего на эти цели потребуется в сумме более 350 млн руб. бюджетных средств. Пока заложено на 2021 год только 6 млн руб., остальные, вероятно, будут заложены в следующем году. Других денег пока нет. Федеральные средства планируется получить по программе раздельного сбора ТКО, что поможет решить проблемы пятой зоны, «но лишь частично».

Эксперт реготделения ОНФ, экс-глава управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин считает, что изначально не надо было создавать пятую зону, поскольку она была заведомо убыточной. «Но если уж создали и решили не исправлять системную ошибку, то надо было, зная об убыточности, создавать муниципального или государственного регоператора»,— сказал эксперт.