Официальная средняя стоимость нового жилья в Ульяновске, по данным регионального Минстроя, в этом году установлена на уровне 55 тыс. рублей за 1 кв. м. Сможет ли реальная рыночная цена удержаться в этих пределах, если материалы и себестоимость строительства уже второй год демонстрируют устойчивый рост? Вопрос, конечно, риторический и, скорее, для того, чтобы поразмышлять о причинах.

Впрочем, когда речь идет о рынке и росте цен, основная причина — всегда жадность. Остается только выяснить, чья. Потому как никто не сознается. Один кивает на другого (подрядчик — на поставщика), и все вместе — на коронавирус. А цифры-то пугающие! На 100-150% подорожали различные материалы, особенно металл, но не только. Стоимость доски за год увеличилась вдвое! Хотя речь идет не о каких-то импортных товарах, все свое, родное.

Предварительный анализ, проведенный ФАС России на основании обращения Ассоциации индивидуального жилищного строительства (ИЖС), показал, что рост цен на пиломатериалы может быть вызван оживлением спроса на рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года. По сути, опять списали на коронавирус и пресловутый рынок, мол, продают по той цене, по которой покупают. Дорого вам? Так не берите…

То же самое с металлом. Из Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области на наше обращение ответили следующим образом:
«Ульяновское УФАС России провело выборочный опрос промышленных потребителей металлопроката и металлический изделий за период с декабря 2020 года по июнь 2021 года. Выявлено, что на отдельные виды продукции темп прироста закупочных цены составил от 116% до 126%».

И попросили сообщать в УФАС о признаках нарушения антимонопольного законодательства при установлении цен на строительные материалы в Ульяновске. На всякий случай напомним телефон 41-32-03, адрес электронной почты: to73@fas.gov.ru, вдруг кто-то из наших читателей обладает такими сведениями и готов ими поделиться с антимонопольщиками.

На самом деле жалобы на рост цен начали поступать от застройщиков еще в прошлом году. Сильное подорожавшие материалов повысило себестоимость строительства в целом на 30-40%. Это неминуемо приведет и к росту цен для конечного потребителя, то есть для покупателей квартир. И 55 тыс. рублей за квадрат в строительном варианте очень скоро останется в прошлом. Между тем, в 2020 году в Ульяновской области заключен 4821 договор долевого участия — это люди, которые надеются получить квартиры по той стоимости, которой сегодня фактически уже нет. Смогут ли застройщики завершить свои проекты в условиях галопирующих цен?..

Мало того, на этом фоне поползли вверх и ставки по жилищным кредитам. Даже льготная с господдержкой повышается, не говоря уж об обычной банковской ипотеке. Это подстегнуло спрос, проще говоря, те, кто еще только раздумывал, резко рванули за деньгами. По данным регионального Минстроя, только за первые четыре месяца этого года ульяновцы взяли 5283 ипотечных кредита, что на 39% больше, чем в прошлом году.

Называется это рынком или еще как-то по-мудреному, в народе бы просто сказали — жадность. Особенно четко это понятно, если задаться вопросом: а почему вдруг возник этот самый дефицит древесины и металла, которые мы не где-то там закупаем, а у себя в стране производим? Вывезли. Продавать за границу выгоднее, вот и все. Как говорят в голливудский фильмах, «ничего личного, только бизнес», или «бабло решает», как переводят у нас.

В начале этого года Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. В том числе — премьер-министру Михаилу Мишустину: в срок до 1 марта 2021 года представить предложения «по ограничению роста цен на строительные материалы».

Чтобы сдержать отток ресурсов, с 1 февраля 2021 года Правительство РФ ввело заградительные пошлины (5%, но не менее 45 евро за тонну) на отходы и лом черных металлов. Сейчас пошлины подняли уже до 70 евро за тонну. С 1 июля также начнут действовать и новые пошлины на лесоматериалы.

Кроме того, были сделаны попытки отстранить от процесса перекупщиков, чтобы застройщики могли закупать металлопродукцию напрямую у производителей. ФАС России даже возбудила дела в отношении целого ряда торговых компаний, сидящих на этих схемах. Выявили сговор между производителями и перекупщиками.

Но то ли боролись как-то слабо, то ли еще по какой причине, все это мало чем помогло. Как метко сказал про отечественных металлургов в интервью сайту «73онлайн» руководитель группы «МН» Владислав Перфильев, «…они спокойно платят штрафы, которые им выписывает ФАС, и дальше продают по 80 тысяч за тонну. Их четыре завода по всей стране, они делают, что хотят!». А руководитель ООО «ИнвестСпецСтрой» Гарик Оганисян добавил: «…Китай выкупил все фьючерсы на бирже чуть ли не до конца 2021 года. Соответственно, нашим производителям выгоднее продавать за границу за доллары, чем местным. По такому же принципу пошли и остальные производители стройматериалов».

Либеральная мечта о том, что рынок сам порешает, не работает. Рынком управляет жадность, а ее надо грамотно усмирять, чтобы и экспорт не задушить, и самим с лопухом в руках в чистом поле не остаться, после того как все продали. А что еще остается?! Надежда есть (по крайней мере у тех многих жителей, которые понабрали кредитов на покупку жилья), что ситуация разрешится благополучно. Ждем.

Алексей Николаев