17-19 июня этого года в Ульяновске прошел очередной, XLIII Гончаровский праздник. А первый День памяти Ивана Александровича Гончарова состоялся накануне дня его рождения, 17 июня 1979 года в Винновской роще.
Гончаровский день и Винновская роща… За 43 года существования праздника эти слова стали неразрывными понятиями, почти синонимами. И неприятно кольнул тот факт, что в этом году впервые была нарушена многолетняя традиция, заложенная Александром Николаевичем Блохинцевым при поддержке Ульяновского краеведческого музея. 43-й Гончаровский праздник проходил не в Винновской роще, а в центре города. Главная площадка была устроена у входа в Краеведческий музей, мероприятия проводились на Новом Венце, у памятников И.А. Гончарову в сквере на ул. Гончарова и возле Дворца книги, во внутреннем дворике Дома Гончарова… В Винновской роще 18 июня работала лишь одна из нескольких площадок проведения акции «Читаем Гончарова».
Решение, по меньшей мере, спорное и странное. Винновская роща не случайно была избрана местом проведения этих праздников. В Ульяновске немало мест, так или иначе связанных с И.А. Гончаровым. Но вряд ли какое-то из них можно считать в большей степени «Гончаровским», чем Винновская роща – по духу, по смыслу, по истории… Не зря в программу каждого дня памяти И.А. Гончарова, начиная с 1979 года, обязательно входила экскурсия по Винновской роще, по ее местам, связанным с великим писателем; с его романом «Обрыв», читая который, современники сразу узнавали знакомую им Киндяковку. Взгляните хотя бы на «Киндяковскую топографию «Обрыва» – результат многолетней работы Александра Ивановича Титовского (фото 8). А это всего лишь одна из иллюстраций к его многостраничному исследованию.
По программе праздника этого года претензий нет, она получилась довольно насыщенной. Но стоит ли так легко отказываться от традиций? Добавим – замечательных традиций. Даже в сумбурные перестроечные и мутные 90-ые годы, когда ломались казавшиеся незыблемыми основы, эта традиция не была нарушена. Гончаровский праздник ежегодно проводился там, где ему было положено начало, – в Винновской роще. Почему в этом году все изменилось? Вряд ли это связано с коронавирусной ситуацией. Если бы праздник проходил в режиме онлайн (как в прошлом году) или в ограниченном формате – это можно было бы понять. Так ведь нет. Наоборот, площадки в центре города привлекали больше людей. Так может, дело в удобстве зрителей? Однако проведение Гончаровских дней в Винновской роще никогда не было препятствием для истинных поклонников творчества писателя. Люди приезжали не только из всех районов Ульяновска, но из других городов, из-за рубежа; а место проведения придавало празднику особый дух и настрой. Возможно, ошибаюсь, но в голову приходит только одно разумное объяснение: нынешний формат оказался удобнее организаторам. Так или иначе, но осадок на душе остался.
Давайте вспомним, как проходили первые дни Памяти И.А. Гончарова, обратившись к публикациям тех лет и программам праздников 1979 и 1980 годов (фото 1-2).
***
РОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ
(«Ульяновская правда», 19 июня 1979 года)
В минувшее воскресенье в парке Винновская роща впервые проведен День памяти Ивана Александровича Гончарова…
Идея заместителя председателя Ульяновского отделения Общества охраны памятников А.Н. Блохинцева провести День памяти Гончарова нашла поддержку у сотрудников Ульяновского краеведческого музея. Несколько месяцев продумывалась экспозиция выставок, разрабатывалась экскурсия по Винновской роще.
Праздник начался в 10 часов утра, когда на центральной аллее парка были развернуты выставки. На одной рассказывалось о творческом пути писателя, на другой представлены его книги из фондов Дворца книги.
В 11 часов на летней эстраде секретарь Железнодорожного райкома партии Т.И. Зайцева открыла праздник. Слово о Гончарове произнесла доцент пединститута Э.И. Денисова. От Ульяновского отделения Союза писателей выступил Евгений Мельников. Прекрасным подарком для зрителей стал концерт Ульяновского государственного симфонического оркестра, составленный из любимых произведений И.А. Гончарова. Завершением праздника явилась экскурсия, первая гончаровская экскурсия по Винновской роще, с которой так много связано в творчестве писателя.
Несколько часов продолжался городской праздник. Может быть, не все по первому разу получилось, как задумывалось, но главное – почин сделан. И даже в не совсем удачном титуле праздника, напечатанном на программе: «Первый ежегодный день…», есть свой посыл, добрая заявка на будущее.
Ю. Фаев
***
ПРАЗДНИК В ВИННОВСКОЙ РОЩЕ
(«Ульяновский комсомолец», 24 июня 1979 года)
Каким он был в том далеком году 130 лет назад, когда вновь после долгого отсутствия приехал в Симбирск? Приехал в ореоле славы «Обыкновенной истории», чтобы написать вещь, как задумывалось, куда более значительную. Уже было напечатано и начало будущего романа «Обломов».
А часто ли бывал он в этом чудном парке, отдыхая в качестве почетного гостя в имении Киндяковых? И какие новые главы, новые образы рождались во время этих прогулок? Рассказать об этом могли бы, наверное, старые дубы и липы Винновской рощи. Они и говорят, да не понять в шуме листвы их тихого голоса.
Не случайно Винновская роща стала местом проведения первого Гончаровского дня. Идея праздника недолго витала в воздухе. Предложение пытливого исследователя литературного Симбирска А.Н. Блохинцева горячо поддержали сотрудники Ульяновского краеведческого музея, на которых и легли основные заботы по организации праздника. Состоялся он накануне дня рождения писателя и привлек множество зрителей…
А. Казанцев
***
Год спустя…
«ОГОНЧАРОВАННЫЕ» ГОНЧАРОВЫМ
(«Ульяновская правда», 17 июня 1980 года)
Тяжелой глиняной грудью навис над Волгой обрыв. Сверкают под солнцем коленки берез. Наутро, после дождя, отсюда открылась глазу необузданная синь – река под побледневшим небом. Внизу, под обрывом, в звонкой гальке – тихое биение волн. Обрыв Гончарова…
Называют именами улицы, проспекты, парки, набережные… А тут – обрыв Гончарова. Не административная и не географическая единица. Лобастый, в морщинах обвалов, как нос корабля, вздымающийся над Волгой берег – кусочек живого музея, словно литературно-исторический экспонат. Живая иллюстрация к роману Гончарова «Обрыв» – может здесь, по этим тропкам и впрямь ходили его герои – Вера, Волохов, Райский? Именем автора и окрестили обрыв «огончарованные» романом современники.
Это пушкинское слово – «огончарованные» – вспомнила на празднике в минувшее воскресенье кандидат филологических наук из Ярославля О. Демиховская: «Мы «огончарованы» Гончаровым…». Второй ежегодный День памяти И.А. Гончарова проходил в Винновской роще. Гончаровская беседка – белые колонны в застывшем хороводе. «Гончаровым прославленный в роще обрыв…». Бывшая Киндяковка. Сошлись «век нынешний и век минувший».
Может быть, первый раз в жизни приходилось давать автографы Владимиру Владимировичу Музалевскому, внучатому племяннику Гончарова. Седой, невысокий старик с орденами «за гражданскую и Отечественную», он стоял, бесконечно гордый, перед портретом великого родственника, неумело сжимая в руке микрофон. … На сцену вышел харьковчанин, доцент кафедры украинской литературы К. Балабуха и крепко пожал Музалевскому руку. … «Край – отчизна поэтов». Словно вновь подтверждая эти слова симбирского поэта А. Александрова, звучали со сцены стихи ульяновских поэтов – Е. Мельникова, Ю. Соколова, А. Минарова.
Словно вспотевшая, блестела на солнце свежая июньская листва. С летней эстрады Винновской рощи звенела музыка – радуга звуков. Ульяновский симфонический оркестр исполнял любимые произведения Гончарова. Среди слушавших музыку людей были десятки малышей. Мальчишки и девчонки – они сами были словно маленькие нотки большой и новой симфонии. Конечно, им еще непонятны глубины музыки. Но кто знает, не сидит ли среди них мальчишка, который через годы очарует нас, современников, своими книгами?
Пройдет лето. Укроет зима под снегом золотые россыпи листопада, а весной солнце выманит наружу зелень. Через год, в июне 81-го, третий Гончаровский праздник. Приходите, вы будете «огончарованы»
Ю. Сорокин
***
Из статьи М. Ждановой, заведующей музеем И.А. Гончарова
«ДЕСЯТЫЙ ГОНЧАРОВСКИЙ»
(«Ульяновская правда», 18 июня 1988 года)
[…] 1979-ый стал годом рождения замечательной традиции – тогда в канун дня рождения писателя состоялся первый Гончаровский праздник. Проходил он в одном из самых живописных уголков нашего края, в Винновской роще…
Выбор места для проведения праздника не был случайным. Здесь, в имении Киндяковых, гостил летом 1849 года Иван Александрович, эти места вдохновили его на создание романа «Обрыв». «В 1849 году я был на тех местах, куда отношу действие романа, и тогда же у меня родился план его…», – писал Гончаров…
Читая роман, удивляешься, как много из реальной жизни перенес автор в него: в Малиновке без труда узнается и Винновка, и Винновская роща, и Волга с обрывом, и пруды, и сад.
Н. Лендер, посетивший эти места в 1892 году, писал: «В трех верстах от Симбирска на берегу Волги находится старинный помещичий уголок Киндяковка. Тут проходило действие знаменитого романа Гончарова. Обрыв играет огромную роль в жизни героев романа. Здесь сохранился в печальном, полуразрушенном виде тот домик, в котором в 40-х годах жил Гончаров… По воспоминаниям нынешних владельцев Киндяковки, тут-то Гончаров и писал главы своего романа «Обрыв», воспроизводя с художественной законченностью, полнотой и изумительной живостью красок волжскую природу и всю действительную внешнюю обстановку этого старого помещичьего гнезда»
Итак, Гончаровский праздник, ставший ежегодным, навсегда теперь связан с этими поистине гончаровскими местами.
Вспоминая сегодня, как зарождалась новая традиция, хочется сказать слова благодарности А.Н. Блохинцеву. Краевед, знающий, увлеченный, влюбленный в родной край человек, он щедро поделился с нами опытом проведения Пушкинских праздников в Языково. Блохинцев в ту пору работал в ВООПИК и сделал Общество нашим единомышленником. К сожалению, с уходом Блохинцева Общество охраны памятников постепенно совсем отошло от участия в подготовке Гончаровских дней.
[…]
В этом [1988-м] году Гончаровскому празднику присвоен новый статус – он стал Всероссийским. В его проведении теперь будет принимать участие Союз писателей РСФСР. Это должно раздвинуть рамки праздника, поднять его на более высокий уровень. Праздник состоится 19 июня в парке Винновская роща. … Добро пожаловать!
М. Жданова
***
В этом году я побывал на некоторых мероприятиях Гончаровского праздника, проходивших в пятницу, 18 июня. В сквере на пересечении улиц Гончарова и Ленина читали произведения Ивана Александровича; к памятнику писателю возложили цветы (фото 4). Книжная выставка-ярмарка во внутреннем дворике Дома Гончарова многолюдьем не отличалась (фото 5), да и выбор книг был не особо велик. Потом заглянул во Дворец книги, где также проходили мероприятия в рамках праздника.
Основные праздничные события происходили в субботу, 19 июня, на площадках у входа в Краеведческий музей и на Новом Венце. Но о них сказать ничего не могу. В этот день мы решили хотя бы своими силами поддержать многолетнюю традицию и отправились небольшой группой на прогулку-экскурсию по Винновской роще. Роль проводника и гида на знакомом маршруте взял на себя Антон Юрьевич Шабалкин; спасибо ему за интересный рассказ. Даже слова об известных событиях звучали в этих местах по-особому. Мы постояли у старейшего дуба; побывали на берегу Волги и у Гончаровской беседки; осмотрели остатки склепа мисс Дженни Томпкинс и каменного бассейна (возможно, фонтана) в укромном уголке парка; посетили родники Княгинька, Лоточек и Сахарный. И, конечно, на всем пути следования по извилистым тропкам, нас окружала удивительная природа Винновской рощи: уже изрядно пострадавшая от вмешательства людей, но все еще неповторимая.
Некоторые фотографии, сделанные во время нашей экскурсии, приведены во второй и третьей частях этой публикации. Они дополнены несколькими живописными и графическими работами Александра Ивановича Титовского – неутомимого исследователя истории Винновской рощи, связей ее с И.А. Гончаровым и его романом «Обрыв». Собственно, в следующих частях и будут только фотографии и репродукции: все, что хотелось на этот раз сказать по поводу Гончаровского праздника, уже сказано выше.
Программа первого Дня памяти И.А. Гончарова 17 июня 1979 года в Винновской роще.
Архив КО УОНБ, папка 8г (перс.)
Приглашение на первый День памяти И.А. Гончарова 17 июня 1979 года в Винновской роще.
Архив КО УОНБ, фонд 8г (перс.)
Программа второго ежегодного Дня памяти И.А. Гончарова в Винновской роще. Июнь 1980 года.
Архив КО УОНБ, фонд 8г (перс.)
Плакат к 150-летию со дня рождения И.А. Гончарова. Ульяновск, 1962 год.
18 июня 2021 года. Акция «Читаем Гончарова» и возложение цветов к памятнику И.А. Гончарову в сквере на перекрестке ул. Гончарова и Ленина.
18 июня 2021 года. Книжная выставка-ярмарка во внутреннем дворике дома Гончарова.
Вверху: Гончаровская беседка-памятник на обрыве.
Внизу: Киндяковка. Фото Каганина, 1912 год. УОКМ.
Киндяковка. Реконструкция А.Н. Блохинцева. 1978.
Архив КО УОНБ, Ф48.
А.И. Титовский. Киндяковская топография романа И.А. Гончарова «Обрыв».
Архив КО УОНБ, фонд 8б (перс.)
А.И. Титовский. Симбирск. Масонская часовня в Киндяковской роще. По фотографии 1868 года из «Усольской серии».
ГАУО. Ф. Р-4258, оп. 1, д. 45, л. 74.
19 июня, когда день рождения И.А. Гончарова отмечался в центре города, мы решили не нарушать многолетнюю традицию и отправились на прогулку-экскурсию по Винновской роще, где с 1979 года проводились Гончаровские праздники…
Часть 2 (продолжение)
В первой части этих заметок мы вспомнили, как проходили первые Гончаровские праздники в Ульяновске. Начало их проведению было положено 17 июня 1979 года по инициативе А.Н. Блохинцева; при поддержке и активном участии Ульяновского краеведческого музея. В первой части было также сказано о недоумении и неприятном осадке, оставшимися в связи с нарушением в этом году многолетней традиции, заложенной Александром Николаевичем Блохинцевым. Впервые за 43 года существования Гончаровского праздника он прошел не в Винновской роще, неразрывно связанной с великим писателем и его романом «Обрыв», а на нескольких площадках в центре города. Решение странное и необъяснимое.
19 июня, когда на площадках у Краеведческого музея и на Новом Венце проходили главные мероприятия Гончаровского праздника, мы решили не отступать от давней традиции и отправились на экскурсию по Винновской роще и ее гончаровским местам, где и провели почти весь день. О маршруте нашей прогулки также было сказано в первой части. Вторая и третья части будут исключительно иллюстративными. В них представлены некоторые фотографии из этого похода по Винновской роще, которые дополнены несколькими живописными и графическими работами Александра Ивановича Титовского.
А.И. Титовский. Деревня Киндяковка близ Симбирска. Рисунок по фотографии Г. Степанова.
Архив КО УОНБ, фонд 8а (перс.)
А.И. Титовский. 1918 год. Киндяковка. 1989-1990.
Архив КО УОНБ.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Самый старый дуб.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. На берегу Волги.
А.И. Титовский. Вид на город со стороны современного места Гончаровской беседки-памятника. 1982.
ГАУО. Ф. Р-4258, оп. 1, д. 45, л. 46.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Волга. Вид на Ульяновск.
А.И. Титовский. На Киндяковском обрыве. 1983.
Архив КО УОНБ.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Волга. Вид в сторону Новоульяновска.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Родник Княгинька.
Часть 3 (окончание)
В третьей, заключительной части этого материала также представлены фотографии, сделанные во время нашей прогулки по Винновской роще и ее гончаровским местам, дополненные несколькими живописными и графическими работами Александра Иваногвича Титовского. Эта экскурсия состоялась в субботу, 19 июня, в главный день 43-го ежегодного Гончаровского праздника, который на этот раз (впервые с 1979 года!) по непонятным причинам проходил не в Винновской роще, а на нескольких площадках в центре города.
Об идее и маршруте похода уже сказано в первой части публикации. Там же рассказывалось о первых Днях памяти И.А. Гончарова, инициатором проведения которых был Александр Николаевич Блохинцев. Обязательной частью праздника во все годы его существования являлись экскурсии по Винновской роще. Повторяясь, добавлю, что мы решили, невзирая на новшества этого года, поддержать давнюю традицию. Вот так и состоялась эта прогулка.
Надеюсь, что людям, не понаслышке знакомым с Винновской рощей, эти фотографии в какой-то мере помогут вновь почувствовать ее непередаваемый, чудесный дух, ее очарование. А тех, кому еще не довелось углубиться в потаенные места рощи, эти снимки, возможно, подтолкнут познакомиться с замечательным уголком природы и истории поближе. И очень хочется надеяться, что в последующие годы Гончаровский праздник вновь будет проводиться в Винновской роще. Более подходящего места найти невозможно. Люди, стоявшие у истоков праздника, это хорошо понимали.
А.И. Титовский. План бывшей усадьбы Перси-Френч – Киндяковки на современной местности. 1982 (доп. 1985).
ГАУО. Ф. Р-4258, оп. 1, д. 45, л. 1.
А.И. Титовский. Слева: Винновка. Обрыв. Гончаровская беседка. 1946. ГАУО, Ф. Р-4258, оп. 1, д. 45, л. 78.
Справа: Гончаровская беседка. 1989. ГАУО, Ф. Р-4258, оп. 2, д. 2, л. 9.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Гончаровская беседка.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Остатки склепа мисс Дженни Томпкинс.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Остатки каменного бассейна (фонтана?)
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Родник Лоточек (то, что от него осталось)
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Дорога к Сахарному роднику.
Винновская роща, 19 июня 2021 года. Родник Сахарный.
Санитар
Шумбрат и Акатуй продолжаются?
!
Ну как не поумничать, XLIII, мы же в Римской империи живём, правильно про вас Лавров говорит!
турист
на фотографиях праздника – 5 случайных зрителей в центре и столько же прогуливающихся в Винновке… имхо, не из-за чего огород городить, это праздник реально никому, кроме организаторов, да десятка фанов не интересен, где бы он ни проводился…
Владимир
Жители города любили праздник в честь Гончарова. Он собирал сотни людей. Мероприятие проходило в Винновской роще с достоинством и было организовано со вкусом. А то, что его стали проводить в центре города – это заслуга Володиной. Для неё важно, чтобы всё было у начальства на виду. И получается праздник не для людей, а для угодливой чиновницы. Мероприятие не стало праздником.
Дырка от колобка
Ни один краевед не водит в деревню Винновку на место Гончаровской беседки и старого дома Киндяковых,а зря .Конечно там территория застроена,но виды на Симбирскую гору гораздо монументальнее ,чем в роще и беседка была здесь построена именно ради них,утащенная потом в советское время на нынешнее место .На ул . Береговой 32 у гигантского дерева ,стоящего над синим морем словно дуб у Лукоморья, сохранился настоящий Гончаровский Обрыв . Это именно обрыв невероятной крутизны,а не более пологий откос в роще.Здесь же к Волге идет старинный проезжий спуск,выводящий на обширное плато цветущих садов под обрывом. Грустно ,что лучшие виды на Симбирскую гору никак не оформлены и между коттеджами и Волгой свалки да лай злых собак вместо бульвара Южный Венец.
Дырка от колобка
Старинный спуск к Волге от старого Киндяковского Дома и беседки Гончарова ,стоявщих где-то на месте 1 и 2 Береговых переулков.
Дырка от колобка
Вид на рощу и Симбирскую гору с Винновской горы из приблизительного места фотографии Каганина беседки на старом месте 1912 года(ближе подойти к исходному ракурсу не получится из-за густой застройки территории бывшей киндяковской усадьбы и беседки).