Почему несмотря на значительное вливание средств в благоустройство Ульяновска (в частности – по федеральному проекту «Жилье и городская среда»), в областном центре нет новых интересных общественных пространств, а те, что остались со времен СССР, деградируют? Город не интересен ни жителям, ни туристам. «Пойти некуда», – говорят об Ульяновске…

Арку не заказывали?

В связи с темой благоустройства вспомнилось вдруг интервью с одним известным ульяновским хирургом. На вопрос, какого врача он бы назвал хорошим, доктор ответил: «Такого, который видит не болезнь, а человека, и его цель не просто провести лечение предусмотренное стандартом, а добиться, чтобы пациент выздоровел, чтобы жизнь его кардинально изменилась к лучшему». Казалось бы. где медицина, а где благоустройство, но у любого дела есть цель, а у «делателя», соответственно, представление о том, какой результат он хочет получить. Похоже на то, что люди, от которых зависит, каким быть Ульяновску завтра, о конечном результате вообще не думают. Сначала они «выбивают» деньги, а потом – «осваивают», поэтому их «пациент» скорее мертв, чем жив.

Чисто теоретически содержание проекта «Жилье и городская среда», по которому в регион текут деньги, зависит от жителей. В течение всего мая в интернете шло голосование за территории и проекты их благоустройства, но на деле людям предлагали голосовать за то, что уже решено. Ни малейшей возможности вмешаться в проект, хотя бы высказать свое пожелание, не было. Она технически исключена.

Всего по федеральной программе в Ульяновске будут благоустраивать шесть парков и скверов. В описании каждого проекта – набор слов, картинок, из которых не складывается общая картина, что в итоге получат город и горожане. Федеральные немалые деньги будут вколачивать в «придумки», которые родились в головах специалистов районных администраций. Никто не знает и не узнает, кто эти люди, каков уровень их компетенций, чьи интересы они представляют, почему принимают именно такие решения. Сложно представить, например, что установка входной группы в виде триумфальной арки в парке Победы – это заказ горожан. Или что ульяновцам в парках и скверах больше всего не хватает сцен. Между тем их установка предусмотрена в четырех из шести городских проектов. В парке «Семья» собираются заменить старую сцену, стартовая цена – 1,1 млн рублей. Об этом стало известно в апреле – еще до того, как стартовало и завершилось «народное» голосование за благоустройство городских территорий.

И будет вам брендбук с дизайн-кодом

Вообще парк «Семья» – показательный пример. Дело в том, что осенью прошлого года он вернулся после 13-летнего «плавания» с арендаторами в муниципальную собственность. Тогда же теперь уже экс-губернатор Морозов развернул целую кампанию по возрождению и развитию парка, чтобы показать, как надо. Были выездные совещания, перед телекамерами опрашивали гуляющих… а в итоге решили, что «Семью» возродят как дендропарк плюс устроят там музей ретроавтомобилей. После отставки губернатора городская власть подтвердила, что эти планы в силе, хотя в описании проекта благоустройства парка, который в итоге утвержден, они размыты до полной неузнаваемости: «Проект парка предполагает создание брендбука и дизайн-кода парка. Обновление входной группы, сцены и фонтана. Создание новых функциональных зон и объектов: тематические беседки, торговые павильоны». Все это написано на информационном баннере сразу при входе в парк, там же картинки, на которых территория «Семьи» плотно усеяна какими-то постройками и практически неузнаваема.

– Мне непонятно, зачем тратить такие огромные деньги на установку новой сцены и входной группы, – говорит Наталья, мама шестилетнего Антона и постоянная посетительница парка. – И то и другое в полном порядке. Сцена за миллион – с ума сойти! Разве больше не на что эти деньги потратить? Я точно скажу, что мамам и детям, которые здесь постоянно гуляют, не хватает хорошей детской площадки. В прошлом году установили новую, но она крошечная, больше подходит для небольшого двора. Дорожки очень плохие, лавочки еще нужны. Я знаю, что раньше они были установлены и по большому кругу, не только на центральной аллее. Теперь их вдвое меньше и сами они маленькие. Пожилым людям присесть некуда, в хорошую погоду все забито. Начали бы с этого.

Ее приятельнице, Ольге, жаль, что перекопали газон между двумя центральными аллеями:

– Еще в прошлом году, да и в этом, здесь дети играли – мыльные пузыри надували, самолетики запускали. Взрослые играли в бадминтон, кто-то сидел на травке. Многие малыши здесь ходить научились. Такие зоны отдыха сейчас есть в парках всех крупных городов. Теперь эту лужайку перекопали и посадили розы. Цветы – это хорошо, но ведь можно было под них и другой участок перекопать. В парке сейчас много земли заросшей и неухоженной, да кругом она, а эту лужайку раньше все время поливали и вообще – ухаживали за ней. Такое ощущение, что сделали, а о людях не подумали, так – для галочки.

Возрождение розария (до 90-х годов он как раз был на месте лужайки) – это наверняка первые шаги к переформатированию «Семьи» в дендропарк. Но ресурсов для этого, кажется, нету.

– Раньше это был парк Семьи Ульяновых, и создавали его к 100-летию Ленина, – говорит старожил микрорайона Михаил Васильевич. – Растения со всего мира собрали и здесь посадили. Цветники здесь были – произведения искусства, в виде разных узоров. Среди них – дорожки. Каждый квадратный метр был возделан и ухожен. А сколько было садовников! С утра до вечера работали целые бригады. Помню ходили они в синих халатах, так что было видно, что очень много работников. А сейчас что? Я в парк прихожу два раза в день, и редко кого вижу за работой – нет никого… Посмотрите, как зарос парк. Американский клен все забил, трава кругом, кусты не стрижены, деревья старые… О каком дендропарке вы говорите?! Не будет ничего…

Площадь убили

Напомним, что разговоры о благоустройстве парка «Семья» впервые возникли еще три года назад, когда экс-губернатор Морозов заявил о реконструкции ДК «УАЗ» и развитии прилегающей площади и парка «Семья», то есть о комплексном благоустройстве территории. Что получили через три года? ДК «УАЗ» перелицевали-таки в Центр креативных компетенций «Патриот», и здание, обшитое керамогранитом полностъю утратило признаки советского модернизма. Превратилось в пеструю коробку. Напротив – еще печальнее: сквер, который в конце 60-х появился одновременно с ДК УАЗ, чтобы составить единый градостроительный ансамбль, вот уже два года обнесен забором из профлиста. Его отдала под строительство капитального храма Гордума (временный храм там поставили еще в 2010 году). Два года минуло: забор есть, а о стройке за ним нет и помину. Зато прямо на площади перед «Патриотом» из земли «вылезли» две трубы, обмотанные изоляционным материалом. Они тянутся по площади, потом вдоль забора и наконец «ныряют» за него. Судя по всему, таким образом храм подключили к отоплению. Эта невероятная конструкция завершила образ разрухи на площади, которой в декабре прошлого года для стимулирования в горожанах чувства патриотизма дали имя Александра Невского.

Как получилось, что цепочка решений, якобы нацеленных на развитие, в итоге убила территорию, которая всегда была сердцем ближнего Засвияжья, теперь уже и ответить некому. Из причастных к проекту vip-персон по-прежнему в строю только политик-долгожитель Василий Гвоздев, которому, судя по его интервью, в общем-то все нравится. Теперь в планах благоустройства – парк «Семья»… Нам обещают, что будет брендбук с дизайн-кодом, в общем все серьезно.