Банки любят время от времени задавать своим (и не только своим) клиентам вопрос, известный еще из «Золотого теленка», о количестве денег, которые нужны человеку для счастья. Как известно, Шуре Балаганову требовалось шесть тысяч четыреста рублей и с этой суммой ему было бы на свете очень хорошо. То есть, говоря современным языком, один из «детей лейтенанта Шмидта» всю оставшуюся жизнь чувствовал бы себя финансово независимым человеком.

Исследование СК «Сбербанк страхование жизни», проведенное накануне Дня России, показало, что 63 процента жителей крупных и средних российских городов считают себя финансово независимыми. В это понятие они в подавляющем большинстве вкладывают наличие достойной зарплаты и накоплений. Хотя профессиональные финансисты считают, что ни то, ни другое нельзя считать признаками финансовой свободы.

Главное, по их мнению, иметь так называемый пассивный доход, для получения которого не надо ежедневно ходить на работу и бояться, что тебя уволят по той или иной причине. Банковские вклады с нынешними ставками тоже вряд ли можно считать пассивным доходом, хватило бы на покрытие инфляции.

То, что нельзя рассчитывать только на зарплату и депозиты, начинают понимать и обычные граждане. Обобщая результаты исследования, эксперты рисуют портрет финансово независимого человека: полностью себя обеспечивает (64 процента ответов), имеет собственное жилье (55 процентов) и заработок, покрывающий все потребности (49 процентов), много путешествует (32 процента), имеет возможность помогать родным (24 процента), получает пассивный доход от инвестиций (15 процентов).

Для трети респондентов важным пунктом являются накопления, деньги, которые без особой нужды трогать не рекомендуется. В среднем по стране сумма, достаточная для независимости, определяется почти в 3,5 миллиона рублей.

Поданным свежего исследования Райффайзенбанка, регулярно или время от времени накопления делают три четверти россиян. Цели традиционные: на пенсию, на покупку машины или недвижимости. Как выяснилось, у семей с детьми к этим целям добавляются образование, ремонт и финансовая подушка безопасности.

При этом только меньше четверти опрошенных — 23 процента — регулярно формируют сбережения, а половина делает это время от времени.

В еще одном исследовании СК «Сбербанк страхование жизни», проведенном накануне Дня защиты детей, шестеро из десяти респондентов заявили, что надо копить деньги на поддержку детей, и не меньше чем 7,6 миллиона рублей (среднестрановое значение). Формировать «детские» накопления они готовы с помощью депозита, брокерского или индивидуального инвестиционного счета, накопительного страхования жизни.

Очевидно, многие традиционно надеются не столько на свою подушку финансовой безопасности, сколько на помощь благодарных и финансово независимых детей в будущем.