По словам первого замминистра Александра Гашкова, внедрение искусственного интеллекта в работу медорганизаций позволило значительно сократить время проведения исследования на предмет выявления признаков COVID-19.

Ульяновская область – первый регион в стране, где завершилось внедрение искусственного интеллекта в промышленную эксплуатацию больниц, в структуре которых развернуты «ковидные» госпитали. С сентября 2020 года в учреждениях здравоохранения региона проводится экспериментальное тестирование интеллектуальных систем по анализу медицинских изображений. Программный модуль позволяет визуально выделять на снимках легких участки тканей характерные для патологического процесса, обусловленные вирусной инфекцией COVID-19. В эксперименте приняли участие семь учреждений: ЦГКБ, ОДКБ, противотуберкулезный диспансер, клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Барышская, Инзенская и Новоспасская районные больницы. В дальнейшем планируется внедрение данной системы в работу остальных медучреждений, сообщили в пресс-службе Минздрава Ульяновской области.

Специалистами был доработан интерфейс программы: добавлена функция динамического наблюдения и формирования текстовых отчетов. В настоящее время ведется работа по интеграция сервиса с PACS-архивом.

«Программный модуль COVIDetect предназначен для поиска и визуального выделения поврежденных участков легочной ткани. Он дает возможность обнаружить даже незначительные изменения в легких и очаги инфекции, определить их точные размеры, позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей. Платформа автоматически составляет отчет, а врач дописывает то, что считает необходимым. Данная программа позволяет значительно экономить время медицинских специалистов и проводить большее количество обследований, процесс описания исследования приложением занимает не более 30 секунд», – отметил Александр Гашков.