За полгода официальная безработица в Ульяновской области сократилась в 3,7 раза. Однако к лету средняя зарплата по вакансиям снизилась на 190 рублей, до 25 784 рублей:  при общих тенденциях по росту стоимости продуктов питания и услуг доходная часть у населения стала ниже. В целом уровень предлагаемой зарплаты остаётся низким и не привлекательным: 15% от общего числа вакансий заявляют ниже 15 000 рублей при полном рабочем дне. В соседних регионах по этим же позициям часто зарплата выше. В то же время рынок труда характеризуется структурной безработицей: если выпускник по техническим специальностям при получении диплома на руках имеет по 5-7 предложений, гуманитарии откровенно не востребованы. Такие данные по анализу первого полугодия в понедельник на аппаратном совещании озвучила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала Светлана Дронова.

Согласно официальным данным, за полгода уровень регистрируемой безработицы снизился с 3,36% до 0,89%:  численность стоящих на учете безработных уменьшилась с 20527 человек до 5320 человек. Однако уровень регистрируемой безработицы традиционно ниже общей безработицы, определяемой по методологии МОТ, которая составляет 4,6%, или 27800 человек. Это в том числе и сотрудники серого сектора экономики.

Из других положительных цифр – повышение вероятности трудоустройства и снижение коэффициента напряжённости на рынке труда: если в начале года на двух безработных приходилась одна вакансия, то сейчас на одного безработного приходится три вакансии.

Но остаются проблемы. Так, например, средняя зарплата по вакансиям к лету незначительно снизилась на 190 рублей: с 25 974 рублей до 25 784 рублей. При общих тенденциях по росту стоимости продуктов питания и услуг, мы видим, что доходная часть у населения, приступающего к работе ниже, чем на начало года, сообщила Дронова.

Чаще всего ульяновцы обращают внимание на низкий и непривлекательный уровень предлагаемой зарплаты: по 3002 вакансиям (15% от общего числа) предлагают ниже 15 000 рублей при полном рабочем дне. И лишь 6 382 вакансии (32%) имеют зарплату в размере выше среднеобластного (34 186 рублей).

– Для изменения данной пропорции мы проводим работу по увеличению качества вакансий, разъясняем работодателям, что низкооплачиваемые рабочие места будут долго не заполнены и работодатель, в конечном итоге, получит больше убытков, чем если повысит заработную плату. Люди не горят желанием работать за такие деньги, – комментирует руководитель Агентства. – Мы видим, что в соседних регионах по этим же позициям часто зарплата выше, и тогда встает вопрос,  почему так происходит? Первый вариант, что это действительно такие зарплаты, которые люди получают фактически, реально, и тогда встаёт вопрос о модернизации производства, повышении производительности. И второй вариант – это зарплата, которая платится в двух формах – «белая», до реальной зарплаты работодатель доплачивает в конверте. Это действительно вопрос очень серьёзный, комплексный. Он требует привлечения всех сил. Сегодня Министерство финансов уже занимается этой задачей вплотную.

Есть и проблемы, озвучиваемые работодателями: рынок труда характеризуется структурной безработицей. Работу ищут те, чьи профессии не востребованы и наоборот –  работодателям требуются сотрудники, которые отсутствуют на свободном рынке труда. Так, выпускники по техническим специальностям при получении дипломов на руках имеют по 5-7 предложений на работу, а для выпускников-гуманитариев (юристы, экономисты) вариантов работы существенно меньше. Именно эта категория и заявляет проблему, что негде работать.

Сезонно возникают вопросы и по трудоустройству молодёжи. По состоянию на 1 июля обратилось 29 выпускников образовательных организаций, из них 21 трудоустроен. Сейчас работодателями заявлено 4 722 вакансии начального уровня.

– Модернизация внутренних процессов, связанных с более детальным профилированием клиентов, и активизация их жизненной позиции позволили снизить среднюю продолжительность безработицы среди молодежи до  3,2 месяца при общей продолжительности безработицы – 4,2 месяца. На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 211 молодых людей в возрасте до 35 лет, – сообщили в Агентстве по развитию человеческого потенциала.

В профильном ведомстве прогнозируют, что до конца года будет создано не менее 4824 новых рабочих мест, в том числе 523 рабочих места в рамках инвестпроектов.

– С 1 августа вступят в силу изменения в закон о занятости. Федералы анонсировали создание новой цифровой платформы по поиску работы «Единый Цифровой Портал», который будет создан на базе портала «Работа в России». В целом, мы сменили вектор работы по трудоустройству. Если раньше мы во главу угла ставили человека и его потребности, в том числе выплату пособия по безработице, переобучение на желаемую человеком профессию и т.д. , то сейчас мы отталкиваемся только от потребности экономики, и ведем профоучение исходя из перечня востребованных профессий и заявок работодателей, – заявила Дронова.