dav

В Российской Федерации уже стартовала диспансеризация взрослого населения. Отметим, что первыми в поликлиники приглашают жителей региона, которые переболели коронавирусной инфекцией. Для таких пациентов была разработана особая углубленная программа. Обеспечение охвата всех граждан профилактическими осмотрами – важная часть нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». В связи с этим мы задали несколько вопросов главному внештатному терапевту Министерства здравоохранения Ульяновской области Надежде Рогожиной.

– Надежда Николаевна, кто входит в группы особого риска и кого будут активно приглашать в поликлиники по месту жительства для прохождения диспансеризации?

Хочу отметить, что в связи с эпидемиологической ситуацией медицинские специалисты уже составили поименные списки людей, которых будут активно приглашать в поликлиники по месту жительства для прохождения диспансеризации. Подчеркну, что самая высокая степень риска у так называемых коморбидных пациентов – тех, кто имеет несколько хронических заболеваний и перенес новую коронавирусную инфекцию. Вторая группа – это пациенты без коморбидных состояний, без хронических заболеваний, но которые перенесли COVID-19, у которых возникают осложнения после инфекции. Третья группа – те, кто в течение двух лет и больше не посещал медицинскую организацию, не занимался своим здоровьем. Четвертая группа – это в целом все граждане, которые хотят пройти диспансеризацию.

– Что входит в углубленную диспансеризацию?

Для пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, сегодня создана специальная программа углубленной диспансеризации, чтобы как можно более оперативно выявить последствия болезни. У тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, отмечаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности, есть риск образования тромбов, различных поражений дыхательной, нервной системы. Диспансеризацию эта группа пациентов будет проходить в два этапа. В первый этап диспансеризации входит измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия, общий клинический и биохимический анализы крови, определение концентрации D-димера, проведение рентгенографии органов грудной клетки. После проведенных исследований первого этапа врач определяет необходимость и объем исследований второго этапа диспансеризации. Например, при снижении сатурации менее 94 показано проведение ЭХО-КГ; при повышении D-димера в рамках второго этапа диспансеризации будет проводиться дуплексное исследование вен нижних конечностей.

– Как будет проходить диспансеризация для всех остальных?

Сегодня каждый россиянин, начиная с 18 лет, может прийти на профилактический осмотр, поскольку это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация включает в себя профилактический осмотр плюс дополнительные методы исследований. Если их соотносить, то до 39 лет у нас ежегодный профилактический осмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет – ежегодная диспансеризация. Сегодня создаются все условия для того, чтобы каждый мог прийти и проверить состояние своего здоровья в поликлинике по месту жительства. Хочу подчеркнуть, что диспансеризация призвана помочь людям, и не нужно бояться идти на это из страха узнать о какой-то запущенной проблеме, ведь здоровье – наш самый ценный ресурс.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области.